Василиса Спирина
сентябрь 2015.
938

Были ли попытки спасти Романовых из заключения в Екатеринбурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Известно, что царская семья была расстреляна именно из-за возможности освобождения Николая и восстановления монархии в России. И единственной силой, способной (открыто или тайно) освободить Романовых из плена, была Белая Армия .Однако вообще четкая стратегия освобождения царской семьи разработана ими так и не была. Может, небольшие белогвардейские ячейки задумывали вызволить Романовых? Возможно. Но стоит учесть несколько факторов.

Во-первых, после Первой Мировой отношение к Николаю было, мягко говоря, негативным. И даже известные монархисты, в общем-то, не выказывали ярко выраженного желания освобождать его, что уж говорить о членах "левых партий".

Во-вторых, то, что вся Белая Армия состояла сплошь из монархистов - большое заблуждение. Например, создатель Добровольческой армии Алексеев активно поддерживал отречение Николая. Мы помним, что в ноябре 1918 года Колчак стал "Верховным правителем России", а значит, к тому времени среди белогвардейцев преобладали республиканские идеи.

Во-третьих, Екатеринбург большевики не так уж сильно и охраняли. И при большом желании Белые вполне могли захватить город, что они и сделали через неделю после расстрела царской семьи - 23 июля 1918 года.

Есть еще такая штука как "Письмо русского офицера", которым Романовым якобы прислал офицер-монархист. Но уже доказано, что это была большевистская провокация.

Откровенно говоря, после отречения Николая его семья не нужна была никому, кроме него самого. Даже кузен, Георг V (король Великобритании) не проявил никакого желания перевозить Романовых в Англию, хотя Керенский ему предлагал. Но это уже совсем другая история.

Ответить