Вы верите в то, что появятся людены из повести "Волны гасят ветер"? Или они уже с нами? Как вы относитесь к этой теории?

485
2
0
7 ноября
14:57
ноябрь
2015

Несмотря на то, что Андрей Приворотский формально прав, всё-таки тут есть место и обсуждению по существу.

Дело в том, что сами Стругацкие говорят (в повести) о люденах так:

"Мы — не люди. Мы — людены. Не впадите в ошибку. Мы — не результат биологической революции. Мы появились потому, что человечество достигло определенного уровня социотехнической организации. Открыть в человеческом организме третью импульсную систему могли бы и сотню лет назад, но инициировать ее оказалось возможным только в начале нашего века, а удержать людена на спирали психофизиологического развития, провести его от уровня к уровню до самого конца... то есть в ваших понятиях воспитать людена — это стало возможным совсем недавно."

Здесь слово "воспитать" совершенно не случайно и оговорка автора вопроса про теорию получает смысл.

Дело в том, что Стругацкие не просто выдумали люденов, но у них была идея, идея их жизни, их творчества. Об этом они постоянно говорили и писали в интервью.

Высокая теория воспитания wikipedia.org

Стоит прочитать самим и прочитать по ссылкам в онлайн интервью. Но главное -- Стругацкие придерживаются взгляда, что правильное воспитание может дать нового человека (то, что без воспитания нет и старого человека более-менее согласны все, но тут речь о новом уровне). И практический аспект, который выводят Стругацкие -- воспитывать должны не родители, а специалисты, родители вредят воспитанию в силу особых отношений к ребенку.

Это принцип, это проходит через все произведения Стругацких.

Именно с этим едко полемизирует Лукьяненко создав геометров. Геометры Лукьяненко, это то, как он увидел идеальное общество Стругацких. wikipedia.org

"Трудно быть богом":

"Двести тысяч человек! Было в них что-то общее для пришельца с Земли. Наверное, то, что все они почти без исключений были ещё не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека."

Заготовки! Даже не винтики Сталина, а заготовки. Вот отсюда, кстати, и растет та эстетика фильма Германа, из за которой множество людей говорит -- осталось ощущение "говно, говно, всё вокруг говно". Да, это определенное отношение к людям.

По логике Стругацких, вполне возможно (как они и пишут), людены уже есть среди нас. Ведь они не отличаются биологически, а воспитаться могли и без Наставников от случайного природного наставника.

Так что, да, тут и Ницше, и социалисты-утописты с их идеями организации воспитанием и упорядочиванием нового общества, и много ещё чего интересного. Стругацкие -- классика.

3
2
11 сентября
22:14

Увы,я не вижу альтернатив!?АБС тоже не видели...тем не менее.. Могу помыслить -Люди будут разделены по неявным признакам. Самая большая часть Альтернативного будущего Человечества будет исключительно/типа по буддистски/мирными-начиная,если не с эмбриона, то с яслей. Мирные-ради Комфорта & Безопасности, Долголетия & Здоровья+&+&+&...-Самоуправленяемое сообщества без бюрократии и силовиков в нашем мышлении ,min/min налогов & max/max персонально/личному труда,предпринимательства...Цена Мирных за ништяки- безусловное,сознательно/добровольное Исполнение Закона, решений Судьи и налоговых сборов...Любая и каждая попытка уклонения от Исполнения  Закона и тд и тп. ...Вот тут и выступят в Реал  АБС-Людены/на службе будущего Альтернативного Человечества/-Протекторы сообщества Мирных из СППАС-Корпуса/Корпуса профессиональных Защитников Мирных из Службы Предотвращения и Предупреждения Аварийных Событий... Я верю в Люденв. Я верю,что без Люденов-без альтернативное человечество не выживет... При всём при том осознании,что  Людены- чудовищно/ нечеловечески непостижимы... Без альтернатив выживанию...как я мыслю.

😇

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта