Почему люди, которые поддерживают Путина и правительство называют несогласных с ними либерастами?Им не нравиться, что либералы борятся за права человека на жизнь, свободу, собственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Как правило, они просто повторяют готовые фразы. Потом ещё, есть несколько проблем:

Россия это территория преувеличений. После Временного правительства, достаточно либерального, пришли к власти Ленин с товарищами. Они давно собирались, а ещё они планировали воплотить что-то из идей Маркса. Это вылилось в очень условный марксизм. Декларировалась власть рабочих и крестьян. На деле правила номенклатура. В мертворожденные лозунги давно никто не верил. Плановая экономика означала в основном выпуск не особо нужных товаров в астрономических количествах и тотальный дефицит. Всё это делалось по многочисленным просьбам трудящихся, которые выдумывались тут же. По тем же просьбам закрывали что-то нужное и сажали талантливых писателей. Всё это было под руководством Коммунистической Партии, которая коммунистической ни разу не была и коммунизм не строила, и называлось социализм, хотя социализмом не являлось. Да, и Конституция была вполне демократичной. Также у нас были «выборы». Безальтернативные. Как сейчас. Дальше была ельцинская эпоха с очень своеобразными либералами, кроме всего прочего, захватившими НТВ, закрывшими Куклы, с одновременно состоявшимся периодом первоначального накопления кармы, с войной в Чечне, посадившая нам в итоге на шею Путина. Всё это время реальной демократии у нас не было ни дня.

Вот причины, по которым у Явлинского не 80% рейтинг. Народ не верит в либерализм, считая его очередным надуваловом. И в демократию. Чтобы научиться всё это ценить, нужен положительный опыт. Много десятилетий. Это значит, пройдут тощие и настанут тучные года. Реформы принесут свои плоды. И жить хорошо будет ассоциироваться с жить при демократии. Тогда будет спрос на либеральные ценности.

А сейчас правительство, начисто лишённое идей, топит нашу очень своеобразную оппозицию.

Когда Путин пришёл к власти, он номинально был за демократические ценности. Тогда такая мимикрия была нужна. Потому что Ельцин пытался нам их привить через соответствующую риторику. Дальше после 2002 наш гарант демократии действовал как агент влияния, отправляя Россию в глубокий кризис: последовательно дискредитировал или закрыл все демократические институты. Выборы? В них ещё кто-то верит? Это механизм автопролонгации власти и раскола общества. Конечно же при Ельцине тоже были нарушения на выборах. Но сейчас мы вышли на качественно иной уровень. А вы знали, что судебная ветвь власти в норме независимая от других? А вы знали, что противоречащий Конституции закон судебная власть может объявить некорректным? А вы знали, что при президенте есть совет по правам человека? А зачем он там, вы знаете?

В итоге у нас царят культ отчётов, карго-культ и культ личности. Полиция трудится на отчёты, медики заполняют кучу бумажек, учителя ведут отчётность и так далее. Чисто формально есть выборы, но только для галочки. Вся демократия чисто чтоб отчитаться перед Западом. А вот кто таинственные хозяева наших властей, ради которых они приводят Россию к ослаблению и деградации? Возможно, это делается ради Запада. А возможно ради стяжательства и распилов — это их истинные боги. Соответственно,

У нас карго-культ с имитацией демократических институтов, выборов, законности, судов. Туземцы вроде даже ходят строем и построили что-то вроде аэропорта, но при нулевом понимании процесса демократия так и не прилетает. Но при этом лидер державы последовательно изменил демократическим ценностям и перешёл к тоталитаризму,

Что приводит уже его сторонников к проблеме: метакогнитивному искажению под названием ошибка меткого стрелка. Который стреляет в стену гаража, а потом обводит мишенью самое большое скопление попаданий. То есть, можно оценить власти в плане эффективности. Но результат может быть разный. Можно решить, что никакой эффективности в принципе быть не может. Не с нами и не сейчас. Но они так не могут, они же сторонники. Поэтому они объявляют все результаты тщательно спланированными. Всё уничтоженное было вредно народу. Все, с кем ведётся борьба, враги по определению. Враги… всех, всего прогрессивного человечества в едином порыве. Политический строй у нас… ну, какой получился. А чего не получилось — так не очень-то и хотелось. Выборы продолбали? А это потому что весь народ идиоты, ещё выберут кого-то не того. И вообще народ не обладает компетентностью чтобы кого-то выбирать. А зачем их до сих пор не отменили? Ну включите голову! Это же карго-культ. Наше божество нуждается в жертвах. День Единогласия это всего лишь способ для народа выразить преданность своему единственному правителю. Конституция это наш враг, потому что… потому что Европа, Ельцин, толерастия и опасность сифилиса. Свободная пресса нам не нужна, потому что она же может что-то неприятное написать. Ну и так далее.

Отказаться от этой игры они не могут, потому что иначе придётся признать, что их лидер, сидящий на вертикали власти, просто творит что хочет, не сообразуясь ни с нуждами страны, ни с потребностями народа.

И тут вступает обратный карго-культ. Когда туземцы пытаются доказать, что у белых самолёты тоже сделаны из г. и палок, только те притворяются гораздо успешнее. А туземная нежная трепетная душа не склонна к притворству, поэтому у нас самолёты выглядят как-то не так. Отработанная технология: ищем продолбы и проблемы, игнорируем положительные стороны. А… у них Трамп! А в Германии мигранты! А во Франции протесты! В общем во всём мире демократия не работает вообще. А мы просто меньше притворяемся.

Поэтому люди на Западе думают, что мы сами выбираем себе власть и влияем на её политику. И рисуют довольно неприглядный облик россиянина. А россияне не выучили слово выбирать.

Итак, либерал это враг, потому что с ним борются. И только поэтому. Предположим, появился бы какой-то не-враг, Путин бы сразу позволил ему выиграть выборы. Нет конечно!

Получается как в Москве. Арестовали тех, кто пытался баллотироваться, …потому что они пытались. Либерализм это плохо, потому что сегодня борются против либеральных ценностей. Если завтра будут бороться против коммунистических, тогда коммунизм будет вредным.

Ну и послушайте, кого они называют либералами. Туда то Чубайс попадает, то Медведев, то Жириновский.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

Я так понял, что наш народ не голосует за либерала Г. Явлинского, потому что почти весь 20-й век и начало 21-го  российская власть так или иначе дискредитировала своими действиями либерализм. Стало быть, если бы власть в указанные времена действовала иначе, то сейчас у нас в стране было бы совершенно иное отношение к либеральным ценностям?

0
Ответить

Ну тут я немножко слукавил. Явлинский нишевый политик, он адресуется к интеллектуалам и интеллигенции. Среди которых потерял доверие из-за многолетней практики Яблока отказываться от реальных действий и сотрудничества, потому что им не нравятся другие партии.

0
Ответить

Ну я имел в виду не столько Явлинского,  сколько вообще отношение нашего народа к либеральным ценностям. Именно это меня интересует.

0
Ответить

У народа было бы другое отношение частично. Для смены сознания нужно 40 сытых лет при настоящей демократии.

0
Ответить

Для России, которая веками находилась в состоянии несвободы, 40 -ка лет явно недостаточно. Кроме того, состояние сытости в лучшем случае способно привести к массовому ожирению, но только не к осознанию значимости ценностей либерализма.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Потому что либералы защищают ещё и права разного рода меньшинств и прежде всего сексуальных, что есть ложка дёгтя в чугунке мёда либерализма. В этом и заключается главная уязвимость и причина отторжения российским консервативным менталитетом во многом другом неплохой доктрины либерализма.

Олег Гончаротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

А почему у человека должно быть меньше прав только из-за его сексуальных предпочтений?

0
Ответить

А потому что так завещано нам, Великим ариям, конституцией наших великих предков "Законом Ману", данном нам на ближайшие 300 тыс. лет.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что правительство внушает, что либерал - это тот, кто любит Америку. И это очень удобная позиция. Если какой-либо человек начнет отстаивать свои права, тем самым поддерживая либеральное движение, то получается, что он (по логике российской власти) - агент госдепа, проплачен западом, и просто нехороший человек. А поскольку взгляды либералов полностью противоречат взглядам правительства РФ, то им очень выгодно чтобы люди, которые за текущую власть, были по умолчанию против своих прав и свобод, ведь это все происки запада, который спит и видит, как бы скрепы расшатать. А поскольку наш Богоизбранный Лидер идеален, то против него выступают только злые капиталисты запада, а значит - либералы. Таким образом, власть убивает сразу двух зайцев: говорит, что требовать соблюдение своих прав - плохо, и попутно обвиняет запад (а равно либералов) во всех смертных грехах, тем самым возводя нашего Богоизбранного Лидера в культ, ведь он бы уже давно построил коммунизм идеальный мир, если бы не злые либералы, которые всегда ему мешают (можно вспомнить мем про Обаму, который лампочки в подъездах выкручивает).

3
-4

А откуда минусы?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью