Ответить
Павел Соколов
май 2015.
30782

Я не верю ни в гороскопы, ни вообще в астрологию... Но почему психологические портреты знаков Зодиака так близки к истине?

АстрологияСверхъестественноеПсихология
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
8 ответов
Поделиться

Почитайте об эффекте Барнума:

Барнум дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Описание, которое давал студентам Форер:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Описания, подобные процитированному выше, в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников в сфере астрологии, хиромантии, парапсихологии и т. д

Факторы, влияющие на эффект:

* Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.

* Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.

* В описании присутствуют преимущественно позитивные характеристики.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Время года при рождении влияет на настроение и темперамент человека в дальнейшем

Специалисты из Университета в Будапеште провели анализ сезона рождения 400 добровольцев и типы их личности позже в жизни.

Дело в том, что зачастую темперамент человека может повлиять риск развития аффективных расстройств.

В результате исследования ученые обнаружили, что циклотимический темперамент, который характеризуется быстрыми, частыми колебаниями между печальным и веселым настроением, значительно чаще наблюдался у тех, кто родился летом, по сравнению с детьми, рожденными в зимний период.

Такая особенная черта, как гипертимия (склонность к чрезмерно положительным эмоциям), как выяснилось, характерна для тех, кто родился весной и летом. В то же время те, кто родились зимой, были значительно менее склонны к раздражительности, чем те, кто родился в другие времена года. Исследователи также отметили, что у тех, кто родился осенью, были ниже показатели риска развития депрессии.

“Мы считаем, что причина такой связи в том, что время года, в котором рождается человек, влияет на определенные нейротрансмиттеры, такие как допамин и серотонин, отвечающие за настроение. Причем это воздействие продолжается и во взрослой жизни”, - комментируют авторы работы. “Время года, в которое родился человек может увеличить или уменьшить вероятность развития определенных расстройств настроения”.

Результаты исследования продемонстрировали, что сезон, во время которого рождается человек, имеет длительный эффект влияния на его эмоциональный уровень.

Пока ученые не могут понять механизмы, вовлеченные в связь времен года и рождения, дальнейшие исследования должны выявить есть ли генетические маркеры, которые коррелируются с сезоном рождения и расстройствами настроения.

По материалам Medical News Today

Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru

Во время одного из своих выступлений знаменитый разоблачитель шарлатанов Джеймс Ренди раздал каждому из слушателей конверт с приготовленным персонально для каждого из них гороскопом. Перед лекцией он запросил данные обо всех слушателях и якобы отдал их профессиональному астрологу. Каждый прочитал свой прогноз, а затем Ренди попросил поднять руки тех, кому прогноз показался убедительным, персонализированным и соответствующим их личности. Около 75% подняли руки. Затем Ренди попросил всех обменяться конвертами со своими соседями и прочитать чужой прогноз. Оказалось, что все прогнозы были одинаковые. Мораль истории проста – если текст правильно написать, то даже самым разным людям он покажется персонализированным. На этом и основана технология гороскопов.

показать ещё 5 ответов