Павел Соколов
май 2015.
47463

Я не верю ни в гороскопы, ни вообще в астрологию... Но почему психологические портреты знаков Зодиака так близки к истине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
10 ответов
Поделиться

Почитайте об эффекте Барнума:

Барнум дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Описание, которое давал студентам Форер:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Описания, подобные процитированному выше, в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников в сфере астрологии, хиромантии, парапсихологии и т. д

Факторы, влияющие на эффект:

* Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.

* Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.

* В описании присутствуют преимущественно позитивные характеристики.

322

так-то да, но тут текст очевидно размытый. Когда читаешь, например, гороскопы в желтых газетенках - тот же эффект. 
А вот серьезно составленные гороскопы с учетом всего оставляют порой весьма серьезное впечатление. 
Я достаточно рационален, но все же верю, что в этом что-то есть. 

+28
Ответить

Дык, читайте то что после второй звездочки.

+2
Ответить

Подруга, которая серьезно увлекается гороскопами, практически безошибочно определяет знаки Зодиака других людей, руководствуясь чертами характера и поведением. При этом у меня нет оснований подозревать её во лжи (заранее узнала дату рождения и т.д). Это действительно трудно объяснить положительными или размытыми характеристиками. Глядя на нее, нехотя начинаю верить, что психологические портреты знаков Зодиака пишутся не от балды.

+34
Ответить
Ещё 21 комментарий

Что такое "серьёзно составленные гороскопы"? Если это гороскопы, составленные специально для конкретного человека, то как правило астролог запрашивает   довольно много сведений о человеке, или даже просит явиться лично. В последнем случае используется приём "холодное чтение", хотя часто клиент и сам незаметно разбалтывает много сведений о себе. Человеку с определённым  психологическим опытом по внешнему виду и из минимума полученных сведений несложно составить ваш психологический портрет и предсказать ваши проблемы и успехи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодное_чтение

+22
Ответить

Возможно кому-то из-за первого комментария я показался глупым и невежественным человеком, но я прекрасно знаком со всеми этими методами, уловками, в том числе и холодным чтением. И спорить не буду. Доводы и так мне прекрасно известны и я их и сам могу излагать в споре с человеком. У меня есть свое мнение, которое я высказал. Не ради спора. 



+13
Ответить

Олег, если вы верите, что в этом что-то есть, и то это уже иррационально. Ни одно исследование, основанное на научных принципах, не подтверждает заявляемых возможностей по предсказанию. Но, судя по последнему вашему комментарию, вы пришли как раз за тем, чтобы кто-то подтвердил вашу веру. Извините, что не оправдали надежд, ну зайдёт настоящий астролог... По поводу спора: заданный кем-либо на квесчене вопрос - это уже не только его вопрос, но скорее некое общественное достояние, поэтому независимо от того, каким знанием по теме уже обладает задавший вопрос, отвечающие в общем не спорят с ним, а пытаются как можно шире раскрыть тему, в том числе отвечая на его дополнительные вопросы. Поделиться знаниями со всеми гораздо важнее попытки убеждения одного человека.  Ну, как-то так :)

+8
Ответить

Могу лишь сказать - вам показалось, что я сюда пришел за каким-то подтверждением. 

+3
Ответить

А что скажете насчёт соционицеского типа и теста, помогающего его узнать? Как считаете, это тоже всё довольно размыто? 

0
Ответить

Полина, в идеале соционический тип определяется по строению черепа. Соционика вообще очень интересная вещь. Я считаю это далеко не желтыми гороскопами

-1
Ответить

А при чем тут вообще гороскопы. Человек спросил о психологическом портрете. Ответ вообще не по теме

+2
Ответить

Наталья, я думаю, человек всё-таки спросил как раз о гороскопах, потому что именно из астрологии пошёл тезис "психологические портреты людей, родившихся под одним знаком близки".  Ничем другим этот тезис не подтверждён, просто никак и никогда. Опровержение этого тезиса и тянет за собой разговор об астрологии.
  Чисто с точки зрения научной дискуссии следовало бы задать вопрошающему встречный вопрос: "Чем подтверждён этот вывод о схожести "портретов"?" И тут бы дискуссия и закончилась, потому что кроме мнения автора больше ничего и нет. Но такой формат беседы не соответствует формату площадки, да и не особо интересен для многих.
 Я знаю несколько пар человек, родившихся не просто в один месяц, а в один день: ни в одной паре схожести даже близко нет.

-3
Ответить

Алексей, здесь речь идёт о том, что каждый знак зодиака имеет определенный набор ярко выраженных качеств и характеристик. И с точки зрения научной дискуссии ваш аргумент о том, что вы знаете людей родившихся в один день тоже не прокатит. 

Во-первых, непонятно насколько хорошо вы знаете каждого человека чтобы делать такие выводы.

Во-вторых, вы не психолог и не факт,  что у вас есть к этому склонность. У кого-то есть талант портрет человека составить пообщавшись с ним немного, а кто-то всю жизнь может общаться с человеком и не понимать, что он из себя представляет.

+2
Ответить
Диа, аргумент о родившихся в один день опровергает  доводы астрологов - это вполне нормальный довод. Достаточно просто этих людей привести и показать, если бы спор шёл очно. В принципе можно даже набрать из известных людей. Но я этого делать не буду, так как мне и так всё ясно. Второе: аргумент "вы не психолог" - это аргумент  о личности, что является логической ошибкой при доказывании. Спор может быть только о фактах.
  Впрочем вы можете опровергнуть любой мой довод, приведя ссылку на серьёзное научное исследование, доказывающее ваше "каждый знак имеет определённый набор ярко выраженных характеристик".  Но я уверен, что этого нет, поэтому  астрология - это была и есть фикция и развод, извините, лохов, а всё остальное - пустая болтовня.
 Кстати, почему астрологи не любят вспоминать про 13-й знак зодиака?
+1
Ответить

Алексей, аргумент "вы не психолог" говорит о том, что вы не можете точно судить об их схожести или не схожести.

Это тоже самое, если я начну сравнивать компьютеры, имея при этом мало знаний и способностей, но буду уверена, что и этого достаточно, чтоб сделать качественный анализ.

Поведайте о 13-м знаке мне, пожалуйста.

0
Ответить

Dla, я знаю многих людей, которые не имеют специального образования, но прекрасно разбираются в компьютерах. Если вы начнёте говорить о компьютерах, то по вашим аргументам и доводам  будет понятно, разбираетесь в них или нет. А вот, например, человек, лучше всего разбирающийся в авторском праве, которого я знаю, и мне в этом вопросе до него весьма далеко, не имеет юридического образования, в отличие от меня, а закончил Гнесинку. Поэтому логическая ошибка с вашей стороны остаётся таковой, несмотря на то, что у меня нет образования психолога. Кроме того, на уровне аргументов из прогнозов астрологов психологом быть уж точно не обязательно, настолько эти прогнозы неконкретны. Однако, если уж говорить об образовании, то профессия юриста, для сведения, предполагает изучение судебной психологии, так что уж отличить сангвиника от холерика или флегматика я могу и имею право, раз уж вы на это давите. Что не меняет моего мнения о том, что общая психология вполне может быть изучена любым любознательным человеком.
 Солнце по эклиптике проходит не 12 созвездий, а 13. 13 - созвездие Змееносца, которое приходится на 30 ноября — 17 декабря. Впрочем, учитывая, что созвездия - это произвольно придуманные человеком названия группам звёзд на небосводе, которые на самом деле никак не связаны и могут находиться весьма далеко друг от друга, понятие "зодиакальное созвездие" в принципе псевдонаучно, а астрология - вид мошенничества, и единственное её достоинство в том, что из неё вышла астрономия, хотя, наверное, и это не факт.

0
Ответить

Алексей, вы сами себе противоречите. Никто не знает как хорошо вы разбираетесь в психологии, и поэтому аргумент про ваших знакомых это ваше личное мнение. Вы просите доказательств в виде научных статей, а сами суете везде своё субъективное мнение выдавая его за качественный и хороший аргумент.

Это тот 13-й знак, который "открыли" недавно в NASA? Если хорошо погуглите, то найдёте информацию о том, что это было напечатано в детском журнале, чтобы дети поняли, что гороскоп это ерунда, и просто кто-то из журналистов нашёл эту статью и немного исправил, в итоге очень хорошо разлетелось.

Что касается гороскопов, то я считаю, что с первых минут рождения все окружающее влияет на ребёнка, и то в какое время года он родился сказывается на его характере. Есть научные исследования о том, что на характер ребёнка влияет окружающий мир даже когда он ещё развивается в животе матери. Отсюда и выводы.

И я не верю в гороскопы, но в схожесть людей верю.

+2
Ответить
Диа, вы так и не поняли, что "схожесть людей" опровергается субъективным мнением именно потому, что никакие научные исследование не лежат в основе "схожести" людей, родившихся под одним знаком зодиака. Всё остальное - ваше желание доказать недоказанное. Кстати, сначала вы просили ссылку на образование, а потом "никто не знает, насколько хорошо вы разбираетесь..." - это "синдром отодвигания ворот" называется. Причём я вам  с самого начала писал о том, что образование тут не при чём, достаточно базовых знаний :)
0
Ответить

Алексей, в ваших словах нет логики. Что не понятного в том, что вы не эксперт для таких выводов, и ваше мнение субъективно. Точно так же как любое другое здесь. Но почему-то вы своё мнение выделяете. Приведите исследования, где доказывают, что схожести людей по знакам зодиака нет?

Без этого ваше мнение такое же мнение как и другое.

И почему вы так уперлись в эти знаки зодиаки. Видимо для вас это очень волнующая тема. Хотя эту схожесть можно трактовать по-разному. Например, как я написала сверху, я не верю в гороскопы, но теория о том, что условия окружающей среды при рождении влияет на характер человека для меня звучит вполне разумно и объясняет эту схожесть. Но не звезды. Сам вопрос автора направлен на то, чтобы объяснить схожесть людей не гороскопами.

+2
Ответить

"Приведите исследования, где доказывают, что схожести людей по знакам зодиака нет?" - А с чего вы взяли, что обязанность доказывания лежит на мне? Вы вообще с логикой знакомы хотя бы в общем виде? Кто выдвигает тезис, тот его и доказывает - это один из законов доказывания и научной дисскусси. В данном случае тезис "на человека влияет расположение планет при рождении" или даже что-то в этом духе никто и никогда не доказал. Вот собственно об этом речь. Отрицательные доказательства, то есть "доказывание отсутствия" -  это "чайники Рассела", хотя вы вряд ли знаете, что это такое, но позволяете себе рассуждать о логике в чужих словах.

0
Ответить

Автор, который самым первым придумал эту статью, а потом её просто переписывали сотни раз, написал полнейшую чушь!) Где связь вообще между описанием каждого знака зодиака и этот кусок стандартного текста? 

Когда читаешь именно характеристики знаков - сразу замечаешь, как много всего сходится, сколько качеств угадано, плюсов и минусов, проблем, способностей, подходящих профессий. И читают-то люди не только о себе, но и о близких! И видят, что действительно люди очень отличаются друг от друга по зодиаку, и что люди одного знака часто обладают схожими качествами.

А этот отрывок - это же просто универсальный текст для любого. Где блин логика? И зачем эту чушь постоянно распространять?

-2
Ответить

Алексей Амелькин, Вам правильно сказали. Вы не может знать, что на самом деле представляет из себя человек. То, что видите в них Вы - это лишь обёртка, это их игра на публику, созданный ими имидж и т.д. 

Вы не можете знать, о чём думаю, о чём мечтают, какие цели преследуют эти люди. Каждый просто подстраивается как может под тех, с кем контактирует. 

Родные-то даже не знают, что на уме у их близких! 

-1
Ответить

Поэтому, один близнец ведёт себя открыто и смело, а второй просто не уверен в себе, более замкнут,  не может делать то что хочет, может идёт у кого-то на поводу и т.д. Вот и кажется, что они разные. А они наверняка оба думают об одном и том же.

То же самое и с не близнецами, но родившимися в один день чужими людьми.  Кто-то очень открыт, кто-то замкнут и кажется, что они полные противоположности. 

Выясняется, что один похожи, часто неожиданно, по поступкам. 

0
Ответить

Вы сейчас полную чушь написали.

Есть миллионы факторов, которые влияют на развитие и становление характера человека, и не важно, когда он родился.
У меня есть знакомые брат и сестра, родившиеся в один день. Они абсолютно по-разному смотрят на мир, у них разные позиции во многих вещах.  Никто из них не замкнут или пытается спрятать себя, просто они выросли в разных обществах(они не учились в одной школе), у них разные интересы. Они формировались, отталкиваясь от своих интересов и убеждений.
Они довольно часто спорят насчет целей в жизни и поведении, притом каждый не разделяет позицию своего партнера. Как же так вышло, господа астрологи, неужели звезды - это самый малозначимый фактор? 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да им бесполезно это всё  писать: они, как истинно верующие, всё равно выкрутятся. Вот это "скрытая похожесть" от Кристины К меня очень повеселила :) Так объяснить можно любое поведение: "ну он в этот момент думал о другом" или "а может он играл, как актёр, а на самом деле он другой".

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Время года при рождении влияет на настроение и темперамент человека в дальнейшем

Специалисты из Университета в Будапеште провели анализ сезона рождения 400 добровольцев и типы их личности позже в жизни.

Дело в том, что зачастую темперамент человека может повлиять риск развития аффективных расстройств.

В результате исследования ученые обнаружили, что циклотимический темперамент, который характеризуется быстрыми, частыми колебаниями между печальным и веселым настроением, значительно чаще наблюдался у тех, кто родился летом, по сравнению с детьми, рожденными в зимний период.

Такая особенная черта, как гипертимия (склонность к чрезмерно положительным эмоциям), как выяснилось, характерна для тех, кто родился весной и летом. В то же время те, кто родились зимой, были значительно менее склонны к раздражительности, чем те, кто родился в другие времена года. Исследователи также отметили, что у тех, кто родился осенью, были ниже показатели риска развития депрессии.

“Мы считаем, что причина такой связи в том, что время года, в котором рождается человек, влияет на определенные нейротрансмиттеры, такие как допамин и серотонин, отвечающие за настроение. Причем это воздействие продолжается и во взрослой жизни”, - комментируют авторы работы. “Время года, в которое родился человек может увеличить или уменьшить вероятность развития определенных расстройств настроения”.

Результаты исследования продемонстрировали, что сезон, во время которого рождается человек, имеет длительный эффект влияния на его эмоциональный уровень.

Пока ученые не могут понять механизмы, вовлеченные в связь времен года и рождения, дальнейшие исследования должны выявить есть ли генетические маркеры, которые коррелируются с сезоном рождения и расстройствами настроения.

По материалам Medical News Today

Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru

65

У Дьявола есть возможность проанализировать миллионы сезонов рождений в разных регионах земли и расовых группах. Вот это статистика!

+3
Ответить

Какие-то сомнительные исследования.

+13
Ответить

А при чем тут астрология и знаки Зодиака? Из ответа не понятно, почему так важно, что Меркурий в Водолее, парад планет и прочая околонаучная магия небесных тел в момент рождения и каждый день.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Жаль, что это не британские ученые ;-)

+2
Ответить

что-то не то. родилась осенью: перепады настроения происходят постоянно, и депрессия-не депрессия, но закрыться ото всех хочется частенько, ну и прореветься, соответственно, тоже.

+1
Ответить

"В то же время те, кто родились зимой, были значительно менее склонны к раздражительности, чем те, кто родился в другие времена года. Исследователи также отметили, что у тех, кто родился осенью, были ниже показатели риска развития депрессии."

то неловкое чувство, когда ты - зимняя, и жутко раздражительная, а отчим - осенний, и постоянно в депрессульках.

+2
Ответить
Прямую ссылку на результат дадите?
0
Ответить

Результаты не смог найти. Только это https://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-10/econ-bsa101714.php. Автор исследования - Xenia Gonda из Semmelweis University в Будапеште.

0
Ответить

Данные о корреляции между психической характеристой и сезоном, в котором родился человек вряд ли могут быть объективными уже потому, что времена года в разных уголках земли отличаются погодными условиями.

+2
Ответить
Прокомментировать

Во время одного из своих выступлений знаменитый разоблачитель шарлатанов Джеймс Ренди раздал каждому из слушателей конверт с приготовленным персонально для каждого из них гороскопом. Перед лекцией он запросил данные обо всех слушателях и якобы отдал их профессиональному астрологу. Каждый прочитал свой прогноз, а затем Ренди попросил поднять руки тех, кому прогноз показался убедительным, персонализированным и соответствующим их личности. Около 75% подняли руки. Затем Ренди попросил всех обменяться конвертами со своими соседями и прочитать чужой прогноз. Оказалось, что все прогнозы были одинаковые. Мораль истории проста – если текст правильно написать, то даже самым разным людям он покажется персонализированным. На этом и основана технология гороскопов.

42

одну и ту же старую статью все переписывают как попугаи друг за другом )) неужели больше писать не о чем? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить