Почему так много людей называют любимыми писателями Булгакова и Коэльо, а поэтом - Бродского? Это настоящая любовь или мода?

625
3
0
7 ноября
14:04
ноябрь
2015

Я думаю, дело в том, что Булгакова и Бродского действительно можно назвать величайшими и интереснейшим явлениями двадцатого века. Их творения для умных вдумчивых людей неисчерпаемы, их анализировать и анализировать. Впрочем, это не так просто: помню, надо было по заданию ответить на вопросы преподавателя по Мастеру и Маргарите (на тот момент уже читала роман трижды). Начала анализировать, проанализировала 10 страниц, дальше - все как в тумане. Очнулась, прочитав весь роман целиком снова.

Дальше другие видят, как умные люди вот так вот читают и зачитываются этими произведениями, и делают следующий вывод: "Ага, умные люди восхищаются этим. Если я скажу, что и я этим восхищаюсь, меня приравняют к умным". Вот и все. Иными словами, любители Бродского и МиМ подразделяются на два типа: на искренних поклонников этих книг, умных людей, и тех, кто хочет таковыми казаться. Перед другими людьми или перед самими собой.

Что касается Коэльо, знакома с его творчеством по одной книге, так что не буду много о нем говорить, но не могу поставить его рядом с Булгаковым и Бродским. Думаю, во всеобщей любви к нему действительно виновата только мода на его идеи.

9
0
ноябрь
2015

Очевидно, мода. Потому что другие авторы, как правило, безразличны. Тоже можно сказать о кинематографе. Среди популярных режиссеров числятся Джармуш, Бергман, Вуди Ален. На страницы, посвященные их творчеству, подписываются порой, не посмотрев ни одного фильма. Также с Бродским, не нужно читать его стихов, достаточно упомянуть поэта в разговоре или процитировать, что было бы лучше.

Evgenia RuchkinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
декабрь
2016

Бродского полюбила давно, ещё в классе 7-8(сейчас на 2 курсе). Тогда первый раз делала о нем реферат. Мне стало интересно что это был за человек, я много читала о нём, читала его стихи. Если можно так сказать, то именно в его стихах я растворялась, они мне чувствуются какими-то родными. Иногда они не произвольно заучиваются, настолько мне нравится. 

А уже потом, спустя время я вдруг заметила что много людей стали его упоминать. И я  подумала "вот же оно, наконец-то его творчество станет более открытым для всех, все будут знать про него". А оказалось это просто мода. Печально. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта