Almaz
август 2019.
225

Как греки смогли сохранить свою самоидентичность в составе Османской Империи многое годы и сильно ли турецкая культура повлияла на греков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что далеко не все греки сохранили свою исконную идентичность. Это особенно хорошо прослеживается у греков, живших на п-ве Малая Азия. Именно эти греки после завоевания турками-сельджуками стали одной из этнических основ формирующегося турецко-османского этноса, переходя в ислам и на тюркский язык. В течение нескольких сот лет после завоевания Малой Азии медленно, но верно бОльшая часть малоазиатских греков влилась в состав турок-османов, так же как и представители многих других местных народов - армян, курдов, ассирийцев, арабов, лазов, заза, и др., сильно "разбавив" изначально принадлежавших к туранской малой переходной расе в рамках монголоидной большой расы турок-сельджуков, которые в процессе физического смешения с вышеназванными европеоидными народами приобретали европеоидную внешность (для сравнения - кочевой субэтнос турок - юрюки - и по сей день имеет ярко выраженные черты, характерные для туранской малой переходной расы в рамках монголоидной большой расы; юрюки в силу своего кочевого образа жизни не смешивались с оседлым населением, сохранив фенотип ранних турок-сельджуков). До обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году (который производился не по национальному, а по конфессиональному признаку) на территории Малой Азии сохранялось несколько обособленных греческих общностей в разных частях полуострова: это малоазийские эгейцы в западных прибрежных частях п-ва; это понтийцы в причерноморской северной части; это каппадокийцы в южной части Центральной Анатолии; также переселились в Грецию караманлиды - православная этно-конфессиональная группа турок, которые, в отличие от многих других групп греков, давно перешедших на тюркский язык с греческого (например, урумов, цалкалидов), никогда не говорили по-гречески, являясь туркоязычным турецким субэтносом православного вероисповедания. В свою очередь, грекоязычные мусульмане с о. Крит, о.Родос, о. Кос, из греческой Македонии (т.н. валлаади) были переселены на территорию Турции, хотя их родным языком был греческий и они идентифицировали себя как этнические греки. 

Что касается сохранения греков как этноса на территории Балканского п-ва и прилегающих о-вах (т.е. на территории современной Греции) - то в этом нет ничего удивительного, т.к. эта территория находилась под властью Османской Империи не дольше, чем другие балканские территории (Болгария, Македония, Сербия, Албания), и турки, в отличие от территории Малой Азии, никогда не составляли большинства населения на Балканах. Конечно, все аспекты культуры и быта балканских народов, находившихся под властью турок, в той или иной степени подверглись воздействию со стороны турецко-исламской культуры (это касается народной архитектуры, музыки, песен, танцев, кухни, народного костюма, семейных обычаев, языка, менталитета; в зависимости от продолжительности пребывания под властью ОИ отличается степень и глубина воздействия на культуру того или иного народа культуры турок-завоевателей - от поверхностного у словаков, венгров, украинцев до хорошо заметного у молдован, румын, хорватов, черногорцев, и до глубокого - у сербов, бошняков, аромунов, мегленитов, албанцев, греков, македонцев, гагаузов, болгар, балканских цыган. Очень важным фактором, способствовавшим сохранению этнической идентичности, являлась христианская вера; однако многие мусульманские этно-конфессиональные группы в составе многих балканских народов (например, помаки в составе болгар, торбеши в составе македонцев, потурченцы-мркоевичи в составе черногорцев, валлаади в составе греков, горанцы, санджаклии, средчане, подгоряне - в составе сербов, амуджа в составе гагаузов, караджаовалы в составе мегленитов) также сохраняли свою этническую самоидентификацию как болгары/македонцы/черногорцы/греки/сербы/гагаузы/меглениты, чему способствовало в первую очередь сохранение всеми этими этно-конфессиональными группами своих языков. 

Так что греки в этом плане не являются каким-то исключением среди остальных народов Балкан.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью