Как называется вещество, 1 капля которого может на некоторое время окрасить всю реку в зеленый цвет, после чего окраска исчезает не оставив следа?

458
1
0
7 ноября
13:50
ноябрь
2015

Это флуоресцеин, точнее скорее всего его натриевая соль, которую у нас в учебниках по химии красителей называют еще уранин. Флуоресцентный краситель, зеленый цвет _излучается_ (как фотон с более низкой энергией) после поглощения ультрафиолета (у которого более высокая энергия), а часть энергии уходит через колебательные уровни. Он такой яркий, потому что светится в отличие от обычных красителей, которые только поглощают и отражают. Его используют еще, например, для того, чтобы посмотреть кровоснабжение пришитых тканей, вводят в кровь, кажется, чуть ли не 5 грамм можно ввести без вреда для здоровья. И разбавленные концентрации светятся даже сильнее.

Делается, кстати, достаточно просто - резорцин и фталевый ангрдрид сплавляются с ZnCl2 в пробирке при высокой температуре, потом пробирка разбивается. Потом можно растворять с содой и светить на это все УФ-лампой в темноте.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта