Ольга Крутицкая
август 2019.
7168

Все прекрасно знают, как много получают программисты за интересную работу, а в чем минусы этой профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Об очевидных минусах — сидячая работа, нагрузка на глаза — уже написали выше. К минусам я бы отнёс то, что далеко не все окружающие разделяют ценность твоего труда. Ты вроде сделал классный рефакторинг, упростил понимание и переиспользование кода, а кто-то в команде считает, что ты потратил время впустую, потому что в продукте не появилось новой функциональности. Или ты быстренько запилил новую возможность, а на тебя ворчат коллеги, говоря, что твой код ужасен. 

Вообще в программировании очень много религий (ООП, TDD, pure functional и т.д.), и они постоянно стремятся обратить тебя в свою веру. Нужно обладать своей чёткой позицией, чтобы каждая новая фишка не заставляла тебя сомневаться, а правильно ли ты вообще программируешь.

Ещё один минус профессии — довольно частые конфликтные ситуации. Есть стереотип, что программисты не очень общительны, и в жизни такое и правда случается. Если тебе вместе с таким человеком надо что-то сделать, это может быть очень непросто именно с точки зрения общения.

Наконец, в большой разработке нелегко видеть результаты своего труда. Ты несколько недель писал код, чинил какой-то баг или добавлял новую функциональность. Потом долго ждал, когда выполнится сборка проекта и прогон всех тестов. Увидел, что какие-то тесты всё-таки упали, ещё несколько дней потратил, чтобы понять, что это за тесты, и их исправить. Дальше в какой-то момент твой код выезжает в production. К этому моменту ты уже можешь заниматься другой задачей и забыть про эту. И вообще это маленькая часть какого-то огромного web-сервиса, о существовании которой не подозревает ни один его клиент. Это я к тому, что порой бывает непросто доказать в первую очередь себе, что ты сделал что-то значительное.

14
0
Прокомментировать

Далеко не каждому покажется интересным в течение многих лет ежедневно по 8 часов, а зачастую и больше, размышлять над комбинациями одних и тех же операторов в ходе выполнения программы. Это вообще-то весьма занудная работа, и требует природной склонности, чтобы долго и продуктивно этим заниматься.

Также эта работа требует определённых волевых качеств, потому что программа - в чистом виде работа ума, и, если что-нибудь работает неправильно, то именно сам программист стопроцентно в этом виноват, свалить не на что. Иногда может быть обидно чувствовать себя идиотом и, переступая через это, всё равно искать верное решение, которое требуется найти к 10 утра.

5
0
Прокомментировать

Я один разглядел ошибку в формулировке вопроса?

Смотрите: программист может сидеть ЛИБО на интересном проекте, ЛИБО на высокооплачиваемом.

Высокооплачиваемый проект - как правило, это саппортовые проекты. То есть, кто-то когда-то давно это написал, и оно вроде как работает, а вы теперь сидите и поддерживаете его в работоспособном состоянии, допиливаете появляющийся новый функционал, исправляете редкие баги.

В чем особенность высокооплачиваемых проектов? Они старые. Это значит, что они написаны на старых стеках технологий - старые версии языков, много чего нельзя сделать без изобретения мегабайтов кода костылей, часто - написано через жопу, многое нельзя сделать вообще, а переписать всё на новый стек - слишком дорого.

Интересный проект - это когда кругом новые технологии, вы играетесь с разными фреймворками, методологиями, языками и т.д. вы получаете кучу нового опыта и знаний, у вас постоянно горят сроки, но вам всё это нравится, потому что это всё новое, новые области, развитие.

Известная среди программистов истина: Чем более высокооплачиваем проект - тем он неинтереснее. А вызвано это тем, что все хотят интересной работы, и мало кто хочет, как у нас говорится, трахаться с чьим-то говнокодом. Иногда бывает такое, что проект высокооплачиваем не потому, что на нем используются устаревшие версии софта, а потому, что он написан на языке, специалистов по которому на рынке мало. Но это сразу значит, что язык древний и уже не используется. Потому что если проект на только появившемся языке - он сразу переходит в категорию "интересных".

Теперь о минусах в программировании вообще.

Грубо говоря, программист может быть фронтендером и бэкендером.

Фронтенд - это когда программист занят тем, что видит конечный пользователь. По большей частм, речь идет про графический интерфейс и клиентскую логику. Проще говоря - окошки, их анимация и поведение.

Бэкенд - это всё, что пользователь не видит: вся внутренняя логика, поведение самого приложения, базы данных и т.д. Например, вы публикуете пост - и бэкенд сайта занимается проверкой данных, сохранением и последующим отображением.

Всем нравится, когда они видят результат своего труда и могут им похвастаться. Как можно похвастаться результатом работы, если вы бэкенд-разработчик? Как можно похвастаться результатом работы, если вы фронтендер, кого озадачили подвинуть эту кнопочку и вставить сюда эту форму? Как можно похвастаться тем, что вы нашли, поняли и справили редкий баг? Иногда, эта работа может занять много сил и времени, но никто не поймет.

За какую работу программисты получают много денег?

В основном, существуют две высокооплачиваемые отрасли: гейм-дев (разработка игр) и энтерпрайз (разработка софта крупных компаний, в том числе логики работы банков, сотовых операторов, а также программирования схем автомобилей и прочей дорогой техники). Если вам кажется, что это все просто, то... Про автопилот машины я даже заикаться не буду, но хотя бы про мобильных операторов. Вы вряд ли знаете, но вот, как это работает, в общих чертах:

  1. Вы звоните кому-то
  2. Проверяется, где вы оформили симку
  3. Куда вы звоните
  4. В каком вы городе
  5. Перевелись ли вы на обслуживание в другой город
  6. Находитесь ли вы в роуминге
  7. (и т.д.)
  8. Расчитывается стоимость вашего звонка.
    Это очень-ОЧЕНЬ поверхностный пересказ. А теперь представьте это все на сложности х20, и вы получите реальную работу программиста.

Так что не думайте, что програмиисты получают невообразимые деньги за то, что занимаются плеванием в потолок и киданием мячиков в клавиатуру, что приводит к оргазмам со стороны заказчиков и пользователей.

3
-1
Прокомментировать

Ну во-первых, дааалеко не все проекты интересные) Хотя чем выше квалификация, тем вкуснее работа. 

Для меня основной минус - очень изолированная работа. Даже если над одним проектом работает команда, все равно каждый пилит свой кусок, и друг друга вы даже не всегда можете понять. В результате ты по 8 часов общаешься только с кодом. Ты сделал что-то невероятно крутое, или наоборот уже 2 часа грустишь над багом - а обсудить и поделиться эмоциями зачастую не с кем)

Второй минус, как тут уже писали: большинство толком не понимает, что ты делаешь. В результате периодически нужно доказывать, что ты не верблюд и не занимаешься ерундой.

1
0
Прокомментировать

Минусы: 

  1. Движение это — ваше здоровье. Программист постоянно сидит и втыкает в экран. Это ни к чему хорошему в результате  не приведет. Старайтесь по больше двигаться и делать перерывы в работе на 5-10 мин.
    каждый час. Иначе никак!
    2.Сидя перед компьютером голова думает  только о коде или будущей программе и часто тот кто пишет забывает ,что ему уже под
    30 лет и он холостяк. И это ужасно! Ходите по ночным клубам, гуляйте и ищите себе спутницу. Этот пункт не пропускать никому!
Софья Немцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5

Дополню. Уходя с работы, голова тоже думает про "его величество КОДЭ",  иногда постоянно, особенно, когда "не выходит каменная чаша". Другими словами - программист всегда на работе (немного беременный), фигурально, практически как и любой другой человек "творческой профессии". Очень трудно выкинуть из головы работу, поэтому многие из нас занимаются экстремальными видами отдыха - чтобы и мысли не осталось!

Ну про девушек - да, нужно их, обязательно! С ними прикольно!

+2
Ответить

Ах, да, работа не всегда интересная!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

я бы даже сказал - чаще неинтересная, чем интересная.

+1
Ответить

Это зависит от уровня. Юниорам всегда достается не очень. Сеньорам и сеньоритам дашь на дашь. А архитекторам - очень даже, для остальной работы у них ведь есть юниоры и сеньоры с сеньоритами :-) Правда, пока в архитектора будешь, можно и поседеть.

0
Ответить

По клубам ходить? Смешно, там конечно офигенная спутница жизни найдется

0
Ответить

А что, там какой-то особенный контингент? Воду из колодца не черпают, блины не делают, руками не стирают, и в некоторых местах не вдоль а поперек? Нет, там все тоже самое. Как и на любимом футбольном матче или в театре.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

не знаю как там на футбольных матчах, я ведь не гей

0
Ответить

Да вы им, болельщикам, прямо в глаза это и скажите. Они премного признательны будут, от такого сравнения. Тут и стесняться нечего.
Занчит таки в театры-то ходите? Или с пацанами пивко на завалинке тягаете?

О! Понял, настоящие мужЫки сидят в тындере, ломают железо, ездят в Турцию, и маструбируют на крутые точила.

0
Ответить

Зачем говорить толпе злых геев то что ты о них думаешь?

Театры фигня, пивко любят болельщики (пивной алкоголизм до добра не доводит)

0
Ответить

Мне вообще стало интересно, были ли исследования мозга. (всё таки у фанатов ногомяча он есть)

Почему людям до фанатизма интересна какая-то деятельность.

Ещё и во вред другим, но если начать мешать им, они становятся агрессивными.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью