Почему нет никаких русских исторических былин от Калиты до Грозного?

914
2
0
7 ноября
13:49
ноябрь
2015

Сложно утверждать, что период становления Московского государства совершенно не нашёл отражения в русском фольклоре. Многочисленные упоминания об одном из ярких событий этого времени всё – таки встречаются в устном народном творчестве. Речь идёт о Куликовской битве 1380 г.

Вот, например, сохранившийся в рукописи XVII в. текст русской исторической песни "Новгородцы идут против Мамая", где повествуется о помощи жителей Новгорода московскому князю в борьбе против Орды:

"В великом Новегороде

Стоят мужи новгородские

У святыя Софеи на площади,

Бьют вече великое,

Говорят мужи таково слово:

«Уже нам не поспеть на пособь

К великому князю Димитрию.

Он Оку – реку перевозится,

Тако нам к нему не ехать,

А ему будет непособь,

Ино будет Новым градом не отсадиться».

Борзо мужики наряжалися,

Отпущали тринадцать посадников,

С ними силы тринадцать тысячей,

А все люди нарядные,

Пансыри, доспехи давали с города:

«Пойдите с одного на безбожного».

И пришла сила новгородская

К великому князю Димитрию,

Рад был князь Димитрий Иванович:

«Исполать вам, мужи новгородские,

Что меня есте не оставили»".

Как известно, Дмитрий Донской с 1363 г. являлся новгородским князем, и жители города поддержали его в противоборстве с Мамаем. Но сведения в исторических источниках об их участии в Куликовской битве достаточно отрывочны и противоречивы. Сложно установить и точное число погибших новгородцев.

Более подробно о русских преданиях, связанных с событиями 1380 г., рассказывает статья доктора филологических наук Бориса Николаевича Путилова (1919 – 1997) «Куликовская битва в фольклоре». С ней можно ознакомиться здесь pushkinskijdom.ru

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
1
ноябрь
2015

Былины - это предположительно X-XII век, известно два больших цикла – киевский (самые известные герои – богатыри Илья, Алеша и Добрыня) и Новгородский (например, Садко). Далее былина просто отмирает как жанр – старые былины, конечно, рассказывают, но новых не сочиняют. Исторические события отражаются в новом жанре - народной исторической песне. Вот тут есть и "московский цикл". Все течет, все меняется, на смену одним жанрам приходят другие – так еще в пушкинские времена не было ни одной частушки, а анекдотом называлась не вымышленная забавная история с неожиданным финалом, а некий сюжетный рассказ из жизни исторического лица. Ну и, думаю, фольклористу середины прошлого века было бы сложно объяснить особенности жанра "мем"

1
2
ноябрь
2015

Наверное Грозный был сразу после Калиты?

я знаю что А.С. Пушкин описывал разрушение Коллизея (не очень древнего морского дока скрытого кораблестроения) как "и осталась бабка у разбитого корыта"

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта