Почему в ходе эволюции сложилось так, что для продолжения рода люди обязательно должны друг другу нравиться, почему недостаточно только репродуктивной функции?

2921
5
1
7 ноября
13:43
ноябрь
2015

Красота это маркер здоровья. Мужчинам всегда нравятся женщины с отношением талия-бедра 0,7. Половое влечение (то самое когда человек нравится) это метод отбора здорового партнера для получения здорового(сильного, успешного) потомства. Все это нужно лишь для одной "высшей" цели заложенной глубоко в нас "покрыть всю планету толстым слоем своих потомков".

19
1
ноябрь
2015

Значицца, тут у меня получиццо продолжение другого ответа (на схожую тему - "зачем женщины носят высокие каблуки").

Если заменить слово из вопроса "нравиться" более ноучным термином - "моногамия", то история вопроса примерно такова. Самки человека (ну, будущего человека) когда-то заполучили очень вкусное преимущество - скрытую овуляцию (единственное животное на планете Земля такое, да), в силу чего у них образовалось право выбора партнёра для спаривания. И они, конечно (не будь дуры), стали останавливать свой благосклонный взгляд не столько на крупных, мощных "мачо" (хотя, они и не против их, совсем-то), сколько на особях - ласковых и заботливых, таких, которые способны бегать как оглашенные по близлежащим джунглям и, разыскивая всякие вкусности, таскать их своей подружке.

Подружка, выходит, сидит в тёплой речке (есть гипотеза, что мы произошли от водных гоминид - почему, кстати, у женщин жировая прослойка распределяется по всему телу, а последние месяцы беременности ускоренно растут волосы на голове), а дружок бегает по лесу и - заботливый такой - носит ей бананы охапками.

Чтобы носить бананы охапками, соответственно, пришлось научиться бегать на задних руках, освобождая передние - для охапок. Также, пришлось накапливать жир на пузе - повышает мобильность, а в водичке тёплой всё равно сидеть некогда.

Вся эта история закончилась тем, что вторичные половые признаки у самцов человека не столь ярко выражены, как у других приматов: самцы человеков мелки и, как бы сказать, более женственны, что ли.

Потеря волосяного покрова существенно поспособствовала тому, что среди парочек возникла "нежность", а тут уже и до любви недалеко, ибо "любовь есть нежность на расстоянии" (Ф.Ницше).

Так что, в некотором смысле, "моногамия" и сделала из обезьяны человека (вопреки утверждениям тупого Энгельса - будто труд этому виной).

Доклад окончен.

10
3
апрель
2016

человеческие особи максимально долго - по сравнению с другими животными - растят своё потомство, так как человеческий детёныш должен для дальнейшего успешного выживания очень многому научиться. наиболее успешно взращивание эффективного с будущем потомства - в паре. а чтобы как можно дольше воспитывать дите, нужно, как минимум, симпатизировать друг другу )

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта