Правда ли , что трижды хан Казани Мухаммед-Амин был главнокомандующим в 1500 г. в войне Московии против Литвы?

384
1
0
7 ноября
13:42
ноябрь
2015

Да, казанский хан Мухаммед – Амин, называвшийся в русских летописях Магмет – Аминь, во время своего изгнания находился на службе у великого князя Ивана III. И его участие в русско – литовской войне было одним из эпизодов этого периода.

Мухаммед – Амин бежал на Русь в 1496 г. после захвата престола ханом Мамуком. От великого князя ему в кормление было пожаловано несколько городов. Софийская вторая летопись сообщает, что хан получил «Коширу, да Серпухов, да Хотун со всеми пошлинами... Он же и тамо собственного характера не примени, но с насильством живяше и халчно ко многым».

Надо сказать, что принятие на русскую службу опальных высокопоставленных иностранцев не было чем – то из ряда вон выходящим. Например, причиной к войне 1500 – 1503 гг. послужил переход в подданство Ивана III удельных литовских князей со своими землями. Сначала на сторону Москвы перешёл Семён Бельский. Свой поступок он объяснял немилостью со стороны великого князя литовского Александра Ягеллона. Также Бельский говорил о стремлении правителя ВКЛ обратить его в «римский закон». Вслед за ним желание перейти на московскую службу высказали Семён Стародубский – Можайский и Василий Шемячич Новгород – Северский. В дальнейшем эти князья принимали участие в войне против Великого княжества Литовского.

Историк С.М. Соловьёв (1820 – 1879) отмечал, что, несмотря на высокий статус, который казанский хан имел при великокняжеском дворе, его положение было подчинённым. Он писал: «Подручнические отношения Магмет – Аминя к московскому великому князю не выражаются нисколько в формах их грамот; письма ханские начинаются так: «Великому князю Ивану Васильевичу всея Руси, брату моему, Магмет – Аминь, царь, челом бьет»; письма Иоанновы начинаются так же: «Магмет – Аминю, царю, брату моему, князь великий Иван челом бьет». Но, несмотря на равенство в формах, письма Иоанновы к Магмет – Аминю заключают в себе приказания; так, например, муромские наместники поймали однажды казанского татарина, который ехал с товарами через Мордву, а Новгород – Нижний и Муром объехал, избывая пошлин. Узнав об этом, Иоанн писал Магмет – Аминю: «Ты бы в Казани и во всей своей земле заповедал всем своим людям, чтоб из Казани через Мордву и Черемису на Муром и Мещеру не ездил никто; а ездили бы из Казани все Волгою на Новгород – Нижний».

Желая жениться на дочери ногайского хана, Магмет – Аминь испрашивал на то согласия великого князя; наконец, видим, что на казанские волости наложена была известная подать, шедшая в московскую казну и сбираемая московскими чиновниками; так, Магмет – Аминь жаловался великому князю, что какой – то Фёдор Киселёв притесняет цивильских жителей, берёт лишние пошлины».

С началом войны против ВКЛ Мухаммед – Амин стал одним из командующих русской армией. В июне 1500 г. он участвовал во взятии Дорогобужа, важного города на западном направлении. Против литовской армии действовали его вспомогательные отряды с великокняжескими воеводами братьями Иваном и Фёдором Палецкими. Однако, стоит отметить, что должность, которую занимал казанский хан, была всё же более формальной. Реальное руководство войсками осуществляли другие полководцы – Даниил Щеня и Юрий Кошкин – Захарьин.

Тем временем в Казани силами местной знати был низложен хан Мамук. Его место занял Абдул – Латиф, который придерживался дружественной позиции по отношению к Великому княжеству Московскому. Однако, когда новый хан стал проводить независимую политику, Иван III в начале 1502 г. принял решение низложить его и поставить у власти Мухаммед – Амина. Иоасафовская летопись сообщает: «Тое же зимы генваря, послал князь великий князя Василья Ноздроватого да Ивана Телешева в Казань, и велел поимати царя Казаньского Абдыл Летифа за его неправду; они же ехав сотвори тако, поимав царя и приведоша на Москву, князь великий послал его в заточенье на Белоозеро; а на Казань пожаловал князь великий на царство старого царя Казаньского Магамед Аминя, Абреимова сына, да и царицу невестку его ему дал Алегамовскую бывшаго царя казаньского; а со царем послал князь великий князя Семена Борисовичя суздальского да князя Василья Ноздроватого».

Но вскоре Мухаммед – Амин начал предпринимать враждебные Ивану III действия. Соловьёв писал: «Весною 1505 года Магмет – Аминь прислал в Москву одного из своих князей с грамотою о каких – то делах; как видно, грамота заключала в себе жалобы, потому что великий князь отправил в Казань своего посла сказать хану, чтобы он всем тем речам не потакал. Этот отказ в удовлетворении жалоб послужил Магмет – Аминю поводом к отложению от Москвы: посол великокняжеский был схвачен вместе с русскими купцами, приехавшими на ярмарку 24 июня, некоторые из них были убиты, другие ограблены и отосланы к ногаям, после чего Магмет – Аминь подходил к Нижнему Новгороду, который был спасён искусством и храбростью пленных стрельцов литовских, взятых на Ведроше и сосланных в Нижний. Скоро последовавшая за тем смерть великого князя дала хану возможность наслаждаться своим торжеством безнаказанно». Обострение отношений между Москвой и Казанским ханством стало причиной к войне 1505 – 1507 гг. Заключённый по её итогам договор установил «мир по старине и дружбе, как было с великим князем Иваном Васильевичем».

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
3
ноябрь
2015

А в чем проблема-то? Да, правда. Мухамед-Амин был членом промосковской партии, если так можно выразиться, в Казани, и в период 1496-1502 года,свалив из Отчизны, действительно находился на службе Московского княжества.

Собственно, в Казанском ханстве было две группировки. Одна хотела с Московой торговать. Другая, вдохновляемая примером крымских татар, рассматривала соседа как источник рабов и только.

3
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта