Почему в XXI веке любовь стала синонимом похоти и секса?

10409
5
0
7 ноября
13:00
Фотография: img08.deviantart.net
ноябрь
2015

Некоторые философы считают, что всему виной пластик и промышленное производство. Ведь эти две вещи изменили наше отношение к вещам да и друг к другу. До появления станков люди изготавливали игрушки сами, имели всего несколько игрушек за все детство и очень их ценили и берегли, так как понимали, что объем трудозатрат, вложенных в производство одной единицы, огромен. Похожее наблюдалось и с другими предметами, окружавшими человека - их редкость и трудность в производстве учили человека ценить их и бережно к ним относиться. Такое же отношение проецировалось на окружающих людей, - назовем это делом привычки отношения. Пром производство сократило количество трудозатрат на изготовление 1 единицы продукции, а пластик позволил выпускать большое количество такой продукции при низкой себестоимости. Как итог - у детей полные ящики пластмассовых игрушек, с которыми они играют по большому счету один раз - вскорости после покупки. Дальше эти игрушки лежат и пылятся. Поскольку игра - это модель взаимоотношений, то так же дети относятся и к людям. Поиграли и отложили. Для взрослых это модель потребления "пластикового стаканчика" - выпил, выбросил, забыл. "Не понравился этот - возьми новый". "Таких как ты - миллионы". "Выбор есть".

Вот поэтому пластики и промпроизводство изменили наше отношение друг к другу - мы больше не ценим суть, а ориентируемся на полезные качества, которые можно получить друг от друга. Лишь тонкая культурная грань ограничивает нас от безудержного использования окружающих - необходимость делать это использование "взаимовыгодным", законным. Мы больше не строим отношения, мы просто следим за тем, чтобы взаимное использование приносило выгоду обоим партнерам.

127
10
январь
2016

А почему раньше трава была зеленее, люди благороднее, а чудеса случались каждый день?

Если почитать практически любой любовный роман века так XVIII-XIX, то вы увидите, что там не то, чтобы любовь означает секс, а кроме секса у любви-то и значений других маловато. Ну иногда стихи друг другу почитать, но то и без любви можно было делать. И вообще в основном конфликт произведения был в том, что вот этот молодой, красивый и спать я хочу именно с ним, а вон тот старый, страшный, но богатый, поэтому замуж я выйду за него. Или подставьте в историю женщин, так как у них тоже были и большие приданные, и страшные лица.

Ничего не напоминает? Например, браки по расчету, которые, конечно же, появились только сейчас, в наш бездуховный век.

Почитайте любовные романы, рассказы, стихи. Лирика Шекспира не о сексе? "Темные аллеи" Бунина не о сексе? И Анна Каренина с любовником тоже только цветочки нюхала? Там просто нет привычной нам физиологичности и КО, который скажет, что они абсолютно точно переспали, но все это там есть и чаще всего именно закадровый секс и двигает сюжет.

В XXI веке понятие любви слиплось с понятием секса, потому что люди начали более-менее массово задумываться, а что такое любовь. Любовь стала причиной вступления в брак. Еще пару веков назад никого вообще не спрашивали "любишь-не любишь", родители решили, что так будет лучше, вступай в брак, делай детей, стерпится-слюбится.

И в итоге многих социальных эволюций и революций выросли мы, поколение, которое все делает по любви, но которому никто так и не объяснил, что ж это за фигня такая.

Вот и получается, что есть какие-нибудь романтические комедии, где любовь - это пару лет за ручку держаться, в глаза смотреть и письма хранить, есть молодежные фильмы, где любовь - это переспать в душевой, есть ситкомы, где любовь - это терпеть заскоки своей половинки на общей жилплощади. И никто толком не знает, кто тут прав. Потому, как если любовь - это секс, то где там высокие чувства. Если из любви убрать секс, то чем она отличается от дружбы или брака по расчету (смотря какую любовь рассматриваем). И сколько должно быть акцентов на сексе? И всем ли нужна любовь?

Вот все и изворачиваются, и иногда про секс рассказать просто проще. И все сразу поняли, что раз герои переспали, то что-то между ними есть.

83
0
январь
2016

Не знаю, где она еще стала синонимом похоти и секса, кроме как в выражении "давай займемся любовью". Объясняется это элементарно - людям (среднестатистическим) неприятно предлагать своей пассии "потрахаться" или "заняться сексом". В первом случае это звучит похабно, во втором - глуповато и, пожалуй, как-то наивно. О матерных синонимах и речи не пойдет - табу. Ровно так же, как и о всяческих "играх с одноглазой змеей", "запусках сиреневой ракеты" и "покатушек на волосатом мотороллере", лол

Владимир ДубровскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта