Если бы наклон земной оси к плоскости земной орбиты был меньше, чем в настоящее время, как бы изменилась продолжительность полярной ночи (допустим в России)?

308
2
0
7 ноября
12:36
Фотография: Я
ноябрь
2015

(Обычно наклон земной оси отсчитывают от перпендикуляра к плоскости орбиты, поэтому для удобства буду оперировать тождественным увеличением наклона земной оси, а не уменьшением его к плоскости орбиты.)

Больший наклон приведёт к ещё более длинным ночам и длинным дням в разные времена года на тех же широтах, то есть и полярная ночь (период, когда Солнце более суток не появляется из-за горизонта) бы наступала бы на более низких широтах (не на 67° 24′ с. ш., а на, скажем, 60° с. ш.), и была бы длиннее на прежних и в течение большего количества дней в году. Но на самом полюсе существование длинного полугодового дня и полугодовой ночи сохранилось. Также бы изменилась прецессия орбиты, то есть быстрота смещения времени равноденствий и соответственно времён года: больший наклон привёл бы к большей прецессии.

Изменение орбиты ведёт к серьёзным изменениям многих параметров механики планеты, а следовательно климата, экологии. Кроме того, наклон орбиты Земли неизменен, находится в равновесном состоянии, но изменение его возможно приведёт не только к большей прецессии, но и к постоянным эволюциям этого самого наклона, как у большинства других планет.

1
0
ноябрь
2015

От изменения наклона земной оси к плоскости орбиты продолжительность полярной ночи бы не изменилась, она бы по-прежнему составляла полгода (и полгода - полярный день), но изменился бы климат на всей Земле, так как зима стала бы холоднее, а лето - жарче.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта