Сделка обратного РЕПО - это и есть покупка фьючерса, только с %?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Несмотря на схожесть, на самом деле операции имеют разный смысл. Сначала определим, что такое покупка фьючерса. По факту это приобретение контракта, который обязывает через определенные время приобрести определенное количество ценных бумаг конкретного эмитента или  базовый актив. Обратное РЕПО – покупка ценных бумаг (не контракта) с обязательством продать их той же стороне по чуть более высокой цене.

Теперь разберем отличия:

  • Право обладания. РЕПО предполагает владение ценных бумаг покупателем на время действия договора и последующую их продажу. Покупка фьючерса передает во владение лишь контракт, а ценные бумаги переходят владельцу фьючерса только по его окончанию, когда бумаги в итоге приобретаются.
  • Срок действия договоренности. По РЕПО оно действует как правило 1 день. Фьючерс же действует несколько месяцев.
  • Цена. Конечная цена сделки по обратному РЕПО известна заранее, а у фьючерса цена покупки бумаг будет известная только по истечении контракта. Она будет зависеть от стоимости актива на рынке, который приобретается по контракту. От нее соответственно будет зависеть и ваша прибыль.
    Сделка обратного РЕПО для покупателя интересна получением без существенного риска небольшой выгоды за предоставление денег продавцу в обмен на залог (ценные бумаги). Фьючерс же является рисковым активом, приобретая который вы не можете заранее знать размер вашей прибыли. К тому же в случае падения стоимости этих бумаг вы будете терять деньги, так как купите бумаги дешевле.
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью