Miroslav Kot
август 2019.
2618

Как выгодно рассчитать первоначальный взнос для ипотеки, срок кредита и сумму ежемесячных платежей? Как лучше комбинировать эти параметры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не стоит вносить слишком большой взнос, так как процент на сумму ипотеки будет хуже. Выгодней вносить минимально допустимый взнос, даже если есть больше денег, а получив ипотечное кредитование, гасить досрочно частично или полностью. Кроме того, гася ипотеку досрочно частично или полностью, вы можете уменьшать или сумму платежа или срок погашения, так вот, переплата в этих случаях будет разная. У банков есть специальная программа расчёта платежей, советую при досрочном погашении просчитывать, при каком варианте вы заплатите меньше.

3
-1
Прокомментировать

Ежемесячный платеж по ипотеке считается комфортным, если он не превышает 35% семейного бюджета в месяц. На основе этих данных вы можете сделать предварительные расчеты онлайн на сайтах разных банков, сочетая разные параметры величины первого взноса, ежемесячного платежа и длительности срока кредитования. В среднем, по данным ДОМ.РФ, ипотека берется на 15 лет, но по факту выплачивается быстрее – за 7-10 лет. Заемщик может выплачивать кредит фиксированными суммами по графику платежей в течение всего периода кредитования или же направлять дополнительные средства, чтобы быстрее погасить ипотеку.

Быстрое погашение ипотеки может быть выгодно, потому что в этом случае переплата по кредиту будет меньше. При досрочном погашении ипотеки у вас есть выбор: сократить срок кредита или уменьшить ежемесячный платеж. Но прежде лучше создать собственный резервный фонд в размере примерно трех ежемесячных платежей. Он поможет вам не прекращать выплаты, если возникнут какие-либо проблемы с финансами.  Чтобы погасить кредит досрочно, необходимо перенаправлять средства из другой статьи своих расходов, в то же время сильно экономить – не самый привлекательный вариант, в снижении своего уровня жизни нет смысла. Лучше придерживаться установленного графика выплат, а «свободные деньги» можно инвестировать и получить с них доход.

Что касается первоначального взноса, то обычно он начинается от 20% от стоимости квартиры. Накопить его достаточно просто. Если откладывать в месяц порядка 35 тысяч (17,5 тысяч для двух работающих супругов), то накопить первоначальный взнос в 1 миллион за квартиру стоимостью 5 миллионов можно примерно за 2 года. Лучше всего направлять средства на специальный вклад. В некоторых банках есть ипотечные депозиты, средства с которых при получении положительного решения по ипотеке можно забрать досрочно на специальных условиях. Такой вклад есть и у Банка ДОМ.РФ.

Если вы подпадаете под условия льготных программ по ипотеке, то можете получить кредит со сниженной ставкой, например, воспользоваться программой «Семейная ипотека». Ставка по ней — всего 5,25 %. Программа предназначена для семей, где второй или последующие дети родились в период с 1 января 2018 до 31 декабря 2022 года.

Ранее срок действия льготной ставки был ограничен тремя, пятью или восемью годами (в зависимости от количества детей), однако в этом году Правительство России расширило срок ее действия на весь срок кредита. Банк ДОМ.РФ подсчитал, что если вы рефинансируете среднестатистическую ипотеку с суммой кредита 2 миллиона рублей сроком на 15 лет по ставке 11 % под новые льготные условия, то можете сэкономить 1 миллион рублей. Это вполне приличная экономия для бюджета семьи. Кроме того, для погашения ипотеки можно воспользоваться материнским капиталом, а также оформить налоговые вычеты.

Рефинансирование ипотеки под более выгодные условия — хороший способ снизить расходы и сэкономить на кредите. Также нужно искать и сравнивать предложения разных банков, которые могут предложить более выгодные условия новым заемщикам.

В Банке ДОМ.РФ рефинансировать ипотеку несложно: соберите пакет документов по вашему доходу и действующей ипотеке. Главное удобство в том, что не надо никуда идти — заявку можно направить дистанционно, решение примут за один день, но надо принять во внимание, что по факту вы оформляете новый кредит, это повлечет за собой новые траты на оценку и регистрацию, однако экономия на процентной ставке может оказаться куда больше, чем эти расходы.

Рассчитать варианты выгодной для вас ипотеки можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте Банка ДОМ.РФ.

1
-1
Прокомментировать

Взяв ипотеку на больший срок, можно себя немного обезопасить, так как будет меньше обязательный платёж.

Так, например, если взять ипотеку  3 млн на 20 лет под 10% годовых, обязательный ежемесячный платёж составит 28 950,65 руб. - ссылка на расчёт на кредитном калькуляторе

Если бы ипотека была взята на 12 лет, то в месяц нужно было бы платить 35 852,35 руб.  - ссылка на расчёт

Если эту же сумму платить ежемесячно при изначальном сроке 20 лет, то есть 6901,7 вносить досрочно, то ипотека будет выплачена за 12 лет с переплатой, как при 12 годах - ссылка на расчёт

Если всё в порядке с самодисциплиной, то лучше брать ипотеку на подольше и регулярно вносить досрочные погашения.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью