14780
35
5
7 ноября
11:37
ноябрь
2015

"1984" Оруэлла и "О дивный новый мир" Хаксли. Как ни печально, но эти антиутопии лучше всего способствуют пониманию нынешней ситуации в мире.

54
3
ноябрь
2015

Из числа книг нехудожественных я бы, наверное, любому своему знакомому посоветовал прочитать книжку Алекса Росса "Дальше - шум". Росс, много лет проработавший музыкальным критиком в "Ньюйоркере", решил написать историю академической музыки ХХ века так, чтобы она была доступна любому дилетанту и в то же время интересна самому взыскательному знатоку. И ему это блестяще удалось. Но дело не только в том, что Росс просто и понятно рассказывает о довольно сложных вещах, которые обычно отпугивают непосвященных. Через призму истории музыки он, в сущности, представляет всю историю последнего столетия, со всеми его многообразными противоречиями и конфликтами. Часто считают, что абстрактность музыкальной формы делает ее наиболее свободной от идеологии и политики, парящей в пифагорейских сферах. На самом деле, говорит Росс в самом начале книги, все ровно наоборот: именно потому, что музыкальное высказывание предельно абстрактно, оно открыто для самых разных способов присвоения и всегда становится предметом самой ожесточенной борьбы - идеологической, политической, мировоззренческой. Думаю, многим книга Росса откроет новый мир, прежде казавшийся недоступным, и даст возможность, освоившись в этом новом пространстве, из него по-новому увидеть привычное и знакомое.

48
0
ноябрь
2015

"Ты живёшь в своих поступках, а не в теле. Ты - это твои действия, и нет другого тебя" - строки из Маленького принца - книги, которую в детстве мы воспринимаем как добрую сказку, а будучи взрослыми, видим в ней глубоко заложенный смысл, отражающийся во всех аспектах жизни. Читать её можно и нужно в любом возрасте, каждый раз открывая её для себя по-новому.

18
0
показать ещё 33 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта