Rolling Stone
ноябрь 2015.
4052

Чем хорошая музыка отличается от плохой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это несомненно очень сложный вопрос. Для того чтобы было вообще возможно оценить музыку кроме навешивания субъективных ярлыков, нужно иметь некое дисциплинарное понятие музыкального феномена.

Книга "Музыка как предмет логики" выдающегося философа А. Ф. Лосева блестяще вырисовывает идею подлинного музыкального феномена, пытаясь ответить на вопрос "что такое музыка?".

Вот ссылка на книгу:

https://vk.com/doc294991438_412004196?hash=850b2a44443a6ec053&dl=3b312049e8793f78d3

Получить идею о музыкальной эстетики можете также из следующего краткого ответа:

http://thequestion.ru/questions/30268/chto-takoe-krasota

2
0

Все очень просто, но разберем по-порядку.

Музыка это результат творческой деятельности человека. А творческая деятельность направлена на то, чтобы вызывать определенные эмоции (как правило положительные). Эмоции - это субъективная категория, отражающая реакцию человека на внешнее воздействие и измерить ее (взвесить, определить какими-то правилами, законами, какими-то нотами, мелодиями и тп) невозможно. Хотя и существуют определенные тенденции связанные с эпохой, временем, которые могут определить популярность того или иного направления, мелодики, гармонии и тп.

Отсюда можно сделать простой вывод - если у вас определенная музыка вызывает положительные эмоции, значит она хорошая для Вас.

При этом я не затрагиваю воспитательную часть и общепризнанное мнение, но андеграунд тоже имеет место быть.

2
-2
Прокомментировать

Тем, что "плохая" вам не по вкусу. Возможно, она очень специфична и нравится немногим, но "плохой" она от этого не становится. У каждого свои предпочтения, а на музыку, резко им противоречащую, мы обычно и реагируем фразой "Как это можно слушать?"

3
-3
Прокомментировать

Вообще это во многом дело вкуса. Однако существует ряд критериев, по котором определяется качество музыки. В качественной песне, к примеру, часто можно слышать музыкальные инструменты. В песне "О Боже, какой мужчина мы их не услышим", зато там есть набор звуков, напоминающих мелодию. Также значение имеет текст. Но чтобы научится отличать плохую музыку от хорошей, нужно послушать известные композиции разных времен, которые были высоко оценены музыкальными журналами и когда-то пользовались популярностью у народа. Музыка эта общеизвестна. Послушав песни (и музыку в целом) старых лет, вы сможете понять, что есть хорошая музыка. Тем не менее, к сожалению, нельзя доказать, что Боба Дилана лучше пресловутой Натали.

3
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью