Саня Коновалов
август 2019.
8600

Действительно ли сотрудники Росгвардии имеют право не представляться и не называть причину задержания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Росгвардия осуществляет свою деятельность, опираясь на ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". 

В законе есть статья 10, которая описывает полномочия Росгвардии при задержаниях. Помимо прочего, есть часть 3 указанной статьи, которая гласит следующее:

В каждом случае задержания военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии обязан разъяснить задержанному лицу основания задержания.

Как мы видим, причину задержания объяснить обязан, но ничего нет о том, чтобы представиться по форме. 

Идём дальше. Статья 18 того же закона даёт право сотруднику Росгвардии применять физическую силу, при этом от военнослужащего требуется предупредить об использовании силы:

Военнослужащий перед применением физической силы обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований [...]

Занятно, что есть формулировка "обязан сообщить, что он является военнослужащим" – ни порядок, ни какой-либо конкретики в этом действе не описано. Если в ФЗ "О полиции" сказано, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться (назвать фамилию, звание и должность – часть 4 статьи 5, то же обязан сделать и при задержании – часть 3 статьи 14), то в законе о нацгвардии об этом нет ничего. 

То есть по закону он не обязан представляться поимённо, но обязан уведомить, что он сотрудник Росгвардии, однако и для этого правила есть исключения.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
0

Предположим; гражданин  подвергся  силовому воздействию со стороны  группы лиц в форме гвардии (на деле не являющимися силовиками, целью которых спровоцировать масштабные беспорядки) Нечто происходило на Украине, и в сентябре 93г в Москве

0
Ответить
Прокомментировать

Сотрудник росгвардии имеет право на все что угодно. Абсолютно на все.  Таковы реалии угасающей россии. Рядовой же гражданин имеет лишь право тихонечко  сидеть и сопеть в две дырочки. И все. Можно конечно сколь угодно обижаться, но вы же сами все видели. Шаг влево, шаг вправо - и ты второсортный индивидуум.
   Современная россия - это большая зона нестрогого режима. Ведешь себя смирно и покорно, вопросов к тебе нет. Надумал поднять голову и высказать свое мнение? - Команда фас!!
   Правильных действий всего два - или бороться против существующей системы, что совсем не просто, или же стремиться выехать из страны. Да, может не получаться уехать, но здесь важно наличие или отсутствие такого стремления. Иначе человек становится пособником зла, спонсируя своим ежемесячным трудом и отчислениями с зарплаты существующий режим.

8
0

Это неплохой ответ, хотя он и не показывает, на какие именно правила ссылаться на случай если враг всё же решит соблюдать закон.

0
Ответить

Хорошо бы понять современное определение "враг"( это то  что наносит любой вред; здоровью, ,чести, имуществу! Что, уже не верно?)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью