Зачем Бог дал 10 заповедей людям, если их невозможно исполнить?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
16 ответов
Поделиться

Не воровать невозможно? Не изменять мужу или жене? Не верить в выдуманных богов? Что там невыполнимого? Для исполнения десяти заповедей надо быть просто порядочным человеком с критическим мышлением  

Вот Новый Завет - это уже не на средний уровень рассчитано.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Возник встречный вопрос: Какую, именно, из заповедей, автор считает невыполнимой? Не увидел ничего сверхъестественного. Речь, конечно,  идёт о верующем человеке. Хотя некоторые актуальны для всех. В чем они невыполнимы?

6
-2

Автор скорее всего эти заповеди даже не знает все. Как впрочем, большинство православных 😁

-4
Ответить

А большинство неправославных знают?

0
Ответить

Каждый на своей территории создал своего бога в зависимости от тяжести природных условий - ислам, вера в какого-то придуманного христа и прочих верований-религий-моральная защита.

-2
Ответить
Прокомментировать

Закон (Заповеди Божьи) исполняет много функций и одна из них как раз относится к вашему вопросу: одной из важнейших целей Закона является выявление человеческих пороков - он выполняет роль тестера, диагноста, зеркала, которое отражает внутреннее лицо человека.

20  законом познается грех.
(Рим.3:20)

7 я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
(Рим.7:7)

Итак, Святой Божий Закон выявляет человеческую порчу. Нет, не то, чтобы Бог не знает природу человека, Он знает нас как облупленных. Это нужно в первую очередь нам самим, ибо как раз мы на самом деле не знаем самих себя и наши представления о самих себе тоже глубоко порочны. Не зря Сократовское "Я знаю то, что ничего не знаю" и "Познай самого себя" до сих пор не потеряло своей актуальности. 

Итак, грех выявлен, порча обнаружена - что дальше? А дальше - покаяние, признание своей вины, своих противозаконных не только дел, но и желаний, стремлений, обращение ко Христу как Спасителю и Искупителю от грехов и самого жала греха. В этом и заключается путь раскрытия спасения. Как это работает можно изобразить такой притчей:

Один человек решил почитать Библию. После прочтения он сказал своей жене :
- Если Библия права, то мы не совсем правильно живем..

Прошло некоторое время. Все это время человек вспоминал о прочитанном в Писании, размышлял над ним, в общем пережёвывал - Библия оказала на него некое внутреннее мировозренческое воздействие. Через какое то время  человек решил перечитать Библию еще раз. Перечитавши Библию снова, он вновь поделился своими мыслями со своей женой:
- Если Библия права - то мы погибли.

Прошло еще какое то количество времени,человек не успокаивался - он все время думал и думал о том, что он вычитал в Слове, переосмысливал свою жизнь, приходил к каким то внутренним выводам и менял свои взгляды..
Затем он снова взял в руки Библию. Прочитав ее на этот раз он заявил жене :
- Если Библия права, а я верю, что она права - то мы спасены !

9
-5

Вопрос был задан о людях, а ты рассуждаешь о человеках. Не все люди - человеки. Только и всего.

+2
Ответить

такое представление тоже порочно к сожалению. Между людьми и человеками нет сущностной разницы.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Как ты об этом узнал: сам проверил или тебе кто-то сказал?

+1
Ответить

сам проверил - вот вы к примеру ничем не отличаетесь от других по сути, такой же слабый, в чем то заблудший, в чем то незнающий жизни человек. И хоть и нахватались сведений тьму, однако немного соприкоснувшись с вами я не вижу в вас настоящего и коренного отличия от других людей. Уж не обижайтесь. Кстати, на ты мы помоему не переходили, нет?

+1
Ответить

Сдаюсь. Доброго пути вам всем.

+1
Ответить

Спасибо за пожелание, концовка все таки подкачала )

+2
Ответить

По вере вашей да будет вам. Один Наставник- Христос. Один учитель- Иисус. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. И верьте, Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Если не умалитесь как дети малые, не войдете в Царствие Небесное...

0
Ответить

@Владимир Егоров, это очень важная и верная по своей сути фраза ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДАНО ВАМ БУДЕТ. и ... МИР МОЙ ОСТАВЛЯЮ ВАМ .
Иудеям же что Он сказал? -- Се оставляется вам дом ваш пуст .
- В этих фразах заключается смысл ВЕРЫ .

0
Ответить

Бога не было и нет- есть слабость человека перед природными аномалиями.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Нет абсолютного зла и добра. Те, кто сражается со злом, сраждается и с добром, и наоборот. Мир не стационарен. Почему это так? А потому что людям дано священное право выбора. На Земле Золотой век. Если бы люди мир так и видели, то взвыли бы волком.

0
Ответить

Бог дал людям десять заповедей и ящик Пандоры. Вы вдумайтесь, как бы выглядел мир, если бы не было права выбора? Извините, но в Освенциме у заключённых не было права выбора. А Бог существует потому, что живое только от живого. Мир справедлив. Теодицея не нужна.

0
Ответить
Прокомментировать

Положения библейских заповедей, как и любых других социальных норм, являются некой целью, к которой общество должно стремиться. Свой ответ постараюсь раскрыть через аналогию с нашей Конституцией.

Общество людей, несомненно, стремится к упорядочиванию и управлению, о чем свидетельствует историческое развитие института государственности и социальных норм. То есть природа человека и его разум требуют найти некую систему, при которой человечество как вид сможет выжить и, в зависимости от развития, удовлетворять те или иные потребности. На разных этапах человечества люди устанавливают некие общеобязательные правила, стремясь к которым, по их мнению, можно создать хорошо устроенное общество. Такими правилами, например, являются заповеди Моисея и наша Конституция.  
На этапе развития человечества во времена Моисея (не будем вдаваться в религиозные и исторические споры) общество пришло к выводу, что установление таких банальных для современного человека правил как "не убей", "не укради" и т.д. является важным для дальнейшего развития. Стремление к выполнению данных заповедей, безусловно, поможет человеческому обществу избавиться от многих проблем и страданий. Но, как известно, библейские заповеди нарушаются и сейчас повсеместно. Однако не стоит умалять вклад данных заповедей в развитие всего человечества, ведь именно на этих заповедях зиждется современная мораль и законодательство всех стран мира.
На этапе развития современного российского общества важными стали вопросы о создании республиканской формы правления, признания демократии, а также установления механизмов установления правового и социального государства (данные положения закреплены в ч. 1 ст. 1 Конституции РФ). Но, как нам всем известно, Конституция нарушается самой сущностью современного Российского государства. 20 миллионов официально признанных нищих и отсутствие среднего класса как такового, африканские позиции в мировых рейтингах по уровню жизни, свободы слова и т.п., невероятный уровень коррупции, отсутствие независимого суда и т.д. говорят нам о том, что наша Конституция является не фактом, а целью, стремлением. То есть разум российского общества, пройдя определенный этап тоталитаризма, понял, что нужно стремиться к построению институтов демократии. Но данные институты требуют определенного развития и опыта, которого у нас нет. Несмотря на все минусы нашего современного государства можно констатировать, что мы живем в самое свободное время в истории России. Да, основы конституционного строя фактически нарушаются, но некоторая часть общества безусловно требуют их фактического исполнения.

Сайт нашего бюро - http://bishenov.com

7
-4

Цель-ничто, движение-все. Путь самурая

+1
Ответить

Достаточно спорное высказывание. Как мне видится, цель задает вектор для движения. Вряд ли самураи жили бесцельно.

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Это шутка. Не помню из какого фильма

0
Ответить

Вот в чем смысл:

Манамун вообще тебе не говорит, ты его чувствуешь. Его слово неслышимо, но ощутимо. Когда тебе горестно, ты плачешь, но это проходит потому что Манамун помог тебе. Манамун оказывает бессловестную психологическую помощь, он как бы телепат без слов. Его существование доказать невозможно, ибо атеист скажет что горе само прошло...

-1
Ответить

Ну почему же невозможно? С Божией помощью возможно.

-1
Ответить

Иными словами  у нас  есть права  и свободы , но отстаивание   наших прав и свобод это наше личное , необеспеченное государством)

0
Ответить
Прокомментировать

Даже если ты не можешь не грешить, хорошо бы понимать, что всё-таки грехом является, а что нет. Иначе когда ты начнёшь огребать свою порцию следствий за грехи, ты даже не вкуришь, за что это. Заповеди - своеобразная карта поведения. Можно посмотреть, куда ходить нормально, а куда лучше не стоит, где последствий не будет, а где будут.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

По-моему это автор хотел нашей власти угодить. Типа столько делается не правильно, но сейчас самой демократичное

0
Ответить

У вас "наши власти" головного мозга.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью