Яна Лисовая
ноябрь 2015.
1487

Насколько мощным будет взрыв от 2 литровой пластиковой бутылки, которую разорвет от давления газов создаваемых реакций карбида и воды, если рядом будет огонь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мощность взрыва будет определяться бутылкой, огонь тут неважен, от огня просто ацетилен полыхнет. Так вот мощность будет небольшой, поскольку прочность пластиковой бутылки низкая и ее порвет от незначительного внутреннего давления. При этом два литра воды с карбидом - это порядочно, но бутылку прорвет на ранней стадии и большая часть этой смеси просто разлетится не успев прореагировать.

Таким образом, мы имеем некоторое количество ацетилена, воду и карбид, которые разлетаются рядом с открытым огнем. Ацетилен полыхнет мгновенно и мгновенно же сгорит, а карбид может дать горящие куски, если его не затушит вода, поскольку он будет мокрый.

Опасность это будет представлять только для людей, которые находятся в непосредственной близости от происходящего, поскольку взрыв пластиковой бутылки - это даже сложно назвать взрывом, она просто раскроется по шву, выплеснется ну может на полметра по низу, да ацетилен полыхнет на метр вокруг или около того.

3
0

А какая была максимальная мощность, если учитывать объем и толщину стенки, прочность которой была бы на грани, чтобы выдержать внутреннее давление? Например, стальная бутылка

0
Ответить

Это уже сложно сказать, нужно считать. Карбид + вода - не самая эффективная смесь в этом смысле, поскольку из 1 моль карбида образуется всего 1 моль газа, то есть 22.4 литра при н.у. Гораздо эффективнее было бы набить такой же объем нитратом аммония, который при нагревании дает на моль 7 молей газа, ну или 3.5, если совсем плохо нагреть, да и воды туда не надо, то есть гораздо больше войдет.

В любом случае мощность взрыва будет определяться предельным давлением внутри сосуда, то есть фактически его прочностью, если нагреть до достаточной температуры, чтобы давление было большим, то и просто вода разнесет, что угодно.

У нас в лаборатории автоклав со сверхкритической водой рванул как-то раз, точнее у него пробку вышибло, так эта пробка (кусок титана ~50 г весом) отогнула лист стали толщиной в полсантиметра (автоклав был внутри стальной комнатки-бокса) и вошла в бетонный потолок на десяток сантиметров. И это без всяких реакций просто вода нагретая до 400 где-то С.

+1
Ответить

А для чего воду нагревают до таких температур?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сверхкритические флюды - это активные растворители с весьма специфическими свойствами, то есть краткий ответ - для проведения разнообразных химических процессов. Например, т.н. сверхкритической сушкой делают аэрогели. Довольно модная тематика была в последнее время, сейчас уже несколько утихла. Нанокристаллические материалы хорошо получаются в гидротермальных и сверхкритических условиях. Многие процессы с органическими реагентами, в общем приложений масса.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью