Ответить

Почему производство фильмов и сериалов такое дорогое? На что уходит их бюджет?

Кино
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Большая часть бюджета ухода на гонорары главных актёров, что порой может составлять сотни тысяч долларов. Плюс зарплата всем остальным: от режиссёрской команды, монтажников, ADs до массовки, которая сама по себе получает меньше всех, но представьте, если снимается огромная сцена какой-нибудь битвы или бала, например. Это же легко может быть и 100 человек. Плюс каскадёры, чей гонорар тоже очень высок.

Если речь идёт о костюмированном фильме, то прибавьте гонорар дизайнеров, плюс цены самих костюмов, которые могут быть дизайнерский и ручной вышивки. То есть цена там тоже далеко не в сотнях вычисляется.

Теперь, когда все гонорары оплачены. Нужно построить сет, где фильм будет сниматься. Если это какой-нибудь сит-ком, то сниматься он скорее всего будет на студии. А если же это фильм, то иногда строятся целые города, арендуются здания и даже участки улиц, на которых опять же работают дизайнеры и строители, чью работу тоже нужно оплатить.

Теперь к этому всему прибавляем проживание и транспорт, который будет доставлять актёров на съёмочную площадку и обратно; плюс обеды, ужины и т.д. для абсолютно всех членов команды (от главных актёров до массовки).

Это, естественно, если речь идёт о профессиональной съёмке высоко-бюджетного фильма. На любительскую камеру с актёрам-любителями можно и за бесплатно фильм снять.

  • Авторские права.
  • Расходы на техническое оборудование и расходные материалы для съёмки. Сложные съёмки требуют сложной аппаратуры.
  • Гонорары авторов (режиссер, сценарист, композитор), исполнителей ролей, специалистов (оператор, монтажер, художники, каскадёры...).
  • Разработка и создание оригинальных костюмов, декораций, оружия, транспорта...
  • Трюки (исполнители, пиротехника, транспорт, оборудование...), при исполнении которых многие вещи приходят в негодность.
  • Компьютерные эффекты.
  • Транспортные расходы, если съёмка ведётся в нескольких или экзотических местах.
  • Аренда съёмочных павильонов, декорация, костюмов, предметов.