Ответить
The Question
март 2015.
1938

Какова вероятность возведения нового железного занавеса?

РоссияПолитикаОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В том, что из-за аннексии Крыма и войны в «Новороссии» отношения между Россией и Европой надолго испортились, я не сомневаюсь. Но железный занавес не опустится: слишком много россиян вкладывают деньги в Запад, ездят туда, покупают западную технику. С другой стороны, запад ещё долго будет зависеть от русского газа и нефти. И в наш информационный век отрезать русское население от западных влияний и СМИ невозможно. Может быть, с визами будет ещё больше хлопот, чем раньше, но на полный разрыв ни одна из сторон не пойдет.

Вероятность есть и она относительно большая. События последних лет в России приучили нас уже не думать о каком то событии в стиле "этого не будет никогда". Что нужно для железного занавеса? Физическая и информационная блокада. Ограничения по выезду заграницу для определённых групп граждан уже есть сейчас, могут ли закрыть выезд всем рядовым гражданам России? Запросто. Информационная блокада тоже есть уже сейчас, пока она не полная. Но достаточно закрыть с десяток наиболее популярных либеральных СМИ и отгородиться от западного интернета (см. Сев. Корею) - блокада прикроет на 99% источники "ненужной" информации.

Что делать с гражданами, у которых деньги и недвижимость заграницей? Они будут вынуждены сделать выбор, с какой стороны занавеса остаться. Нефть и газ? При железном занавесе СССР прекрасно торговало нефтью, не будет проблемы и при новом занавесе.