Насколько был бы эффективен автомат Калашникова в Парке юрского периода и какого оружия было бы достаточно, чтобы усадить динозавра на клозет?

1329
4
1
7 ноября
09:57
ноябрь
2015

От размера динозавра зависит. Но, думаю, современные автоматы/штурмовые винтовки под патроны 5,45х39 (АК-74 и более позднее версии) и 5,56х45 (аналог из стран НАТО ) были бы куда менее эффективны чем старые АК-47 или FN FAL под патроны 7,62.

Как мне представляется, рейнджеры Парка Юрского периода были бы вооружены в основном охотничьим оружием с достаточной останавливающей способностью. А может и каким-то старым, но мощным огнестрельном. Скажем, у меня вырисовывается такой список

- Снайперские винтовки под патрон .338Lapua Magnum. К примеру - финская Sako TRG.

- Какая-нибудь самозарядная винтовка вроде Гранда М1. Если гражданской организации продадут автоматическое оружие - можно и АК-47. Если продадут - можно использовать ручной пулемет М1918 БАР - там тоже весьма мощный патрон.

- Дробовики вроде Сайги-12

- возможно, пригодится пистолет Desert Eagle - он как раз для охоты разрабатывался

А вообще, в книге "Парк Юрского периода" (Майкл Крайтон; Спилберг по ней снимал фильм 1993 года) у рейнджеров для Тиранозавра был гранатомет или ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) припасен.

20
4
ноябрь
2015

В США есть патрон .577 Tyrannosaur, который, внезапно, доступен для гражданского населения (wikipedia.org). Название как бы намекает на область применения.

А насчёт Автомата Калашникова я ничего нового не скажу.

Игорь КривкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
23 сентября
00:28

Рассмотрим тираннозавра. Для охотников есть рекомендации по минимальным требованиям к мощности патронов, останавливающей или проникающей силе пуль. Это нужно для того, чтобы не оставлять подранков, или чтобы разъярённое животное на успело подойти к охотнику и причинить вред, если у него что-то заклинило, переклинило, или он стал мазать по неожиданно быстро бегущей твари.
Так патроном 7,62*39 можно довольно крупную дичь валить, но для буйвола он уже слабоват, понадобится более мощный патрон, лучше не менее 5000 Дж.  Так, патрон .375 Н&Н Magnum примерно в три раза мощнее чем 7,62*39. И даже точное попадание в череп пули такой мощи не даёт гарантии поражения крупного слона. А слон и тиранозавр где-то в одной весовой категории.
Конечно, зависит от везения, если попасть в летальную зону - мозг, сердце, позвоночник, крупный сосуд или в важный сустав, то можно вырубить тираннозавра, но не сразу. однако рассчитывать на это не стоит.  Хотя его сердце не прикрыто такой мощной мускулатурой передних конечностей, его спереди защищают плоские кости. Мозг маленький, спереди он прикрыт пологой черепной костью.
можно попробовать в шею, но даже если попасть в ярёмную вену, то скорее всего он сможет пройти несколько сот метров и откусить голову. Можно попасть в шейный позвонок, но вряд ли это раздробит его полностью.
Учитывая, что позвоночник прикрыт толстой кожей и мышцами, автоматная пуля дойдя до позвонков уже существенную часть энергии растеряет. Конечно, это ещё зависит от типа пули, есть 5,45 экспансивные, для защиты от диких животных, они бьют больно, но скорее всего ими сложно поразит летальную зону такого крупного животного.
так что очередь из АК-74 в 5-6 пуль скорее всего вообще не снизит скорость озлобленного тираннозавра. Однако, вероятность того, что ему интересно гоняться за людьми не высока.
Скорее всего он предпочитал падаль, раненых, медленных животных, и сам бегал не очень быстро, а люди для него слишком шустрые и малопитательные.
Хотя на счёт диеты тираннозавров и мегаладонов идут дискуссии.
Но динозавнор поменьше в 1-1,5 тонны очередь в упор из АК-47 скорее всего будет вырубать быстро.
Пули проникают примерно на 0,5 метра мягких тканей и высока вероятность, что они повредят внутренние органы или важные сосуды. 

Jean ClaudeОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта