Почему люди не хотят идти на митинги, хотя очевидно, что стране необходимы перемены снизу? Неужели надеются, что очередные подачки от власти — это тот максимум, который Путин способен дать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Потому что, как сказали бы сто лет назад, революционная ситуация не созрела.

Народ в массе не настолько раздражен властью, не настолько плохо живет, чтобы массово выходить на улицы, тем более - на баррикады. Ну не настолько. Чай не Венесуэла. Вот где реально приспичивает - свалка какая-нибудь там фонит или зарплату не платят - народ еще как выходит. Но это локально.

А московские митинги пока выглядят, честно сказать, натужно - это такое самовзвинчивание по ничтожным поводам. Как пела гр. "Пикник", "истуканы себя вводят в электрический экстаз". Ну кому сдались "выборы" в никчемную, ничего не решающую Мосгордуму?! Нет, гг. оппозиционеры, так мы слоника не продадим.

Плюс отлично работает официальная пропаганда, крепко вбившая в головы народу мысль, что оппозиция "работает на американцев" и "хочет вернуть лихие 90-е", ну а последние пять лет - еще и "хочет, чтобы было как на Украине"...

В общем, как там у Грибоедова: "общественное дело, оно, вот видишь, не созрело".

Кстати, ситуация отдаленно действительно напоминает XIX век: тогдашняя либеральная интеллигенция тоже "шла в народ", а народ крутил пальцем у виска и сдавал ее полиции.

31
-7

Все верно, но только про ничего не решающую московскую думу это вы погорячились. Как раз она + мер намного больше влияют на комфорт окружающей среды и повседневной жизни, чем федеральное правительство

+1
Ответить

Мэр и присные - да, что-то решают. Разумеется, не будьте наивными - решают по согласованию с федеральным правительством и лично с Путиным. Времена Лужкова, который действительно бодался с верховным руководством, давно прошли.

Ну а депутаты и в Мос-, и в Гос-, и в прочих наших Думах обычно лишь подмахивают верховные решения. Может, в теории пара принципиальных там и попадается, но они погоды не делают. И Соболь с Яшиным ее бы тоже не делали. Это были бы вроде фриков - оппозиционеров и украинцев - на ток-шоу по ТВ.

+2
Ответить

Как раз она + мер намного больше влияют на комфорт окружающей среды и повседневной жизни, чем федеральное правительство

Это при нормальной развитой демократии так. Там действительно местное самоуправление имеет реальную власть на данной территории, и граждане это знают - и относятся соответственно: участвуют в его работе, активны на выборах.

А у нас все наоборот: каждый знает, где и кем НА САМОМ ДЕЛЕ принимаются мало-мальски важные решения. Поэтому и на местное самоуправление всем плевать. Каждый "дарагой расеянен" знает имена высших чиновников, включая - ха-ха - иностранных (Трампа, Меркель, Макрона и т.д.), но понятия не имеет, кто префект его районной управы и где она вообще находится. Хотя в теории, да, от местной управы его жизнь зависит куда сильнее, чем от Путина и тем более от Меркель...

+1
Ответить

Ногами голосуют те, у кого дефицит того, что позволяет изъявлять свою волю конституционным и правовым образом. Где вы были, когда проходили выборы? А если большинство людей проголосовало за неугодного вам кандидата, то извольте уважать их решение. Представьте, если это большинство придет на ваше сборище и намнет вам известное место. Будете орать о нарушении своих прав? Требовать соблюдения своих прав, нарушая юридические нормы и права других граждан? Запомните золотое правило демократии: личные свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека. Впрочем, теоретика либерализма Локка вы, конечно, не знаете и даже не слышали о нем. А жаль, это спасло бы вас от многих разочарований.

-1
Ответить

Народ инертен и хочет,чтобы кто-то другой рисковал.Сама в этом убедилась.

0
Ответить
Прокомментировать

Как человек, которому не нравятся изменения, которые проводит государство отвечу:
Оппозиция не взывает у таких, как я, доверия, сопереживания, желания поддержать, даже если повод заслуживает протеста. Я хочу перемен, но не руками Соболь, не руками Навального. Они меня пугают своим неприятием других мнений. Они раздражают превращением праведного гнева в фарс с клоунами. А я не хочу быть клоуном, на их митинге.

Меня бы не напугали полицейские, меня больше пугает то, что несут либералы. Или те, кто ими себя считают.

17
-11

Так от остальных оппозиционеров уже избавились. А этих специально оставили на свободе что бы такие как вы не ходили на митинги

+2
Ответить

Напоминаете евреев, которые все ожидали прихода мессии. А когда тот пришел они не разобрались и распяли его, пощадив при этом бандита и убийцу Варраву. Не понравился им видите ли мессия и даже бандит оказался привычнее и милее.

Кому-то не нравится конечно Библия, но все таки это очень поучительный пример по моему.

0
Ответить

Не слишком ли лихо сравнивать Навального с Иисусом из Назарета? Даже мне, с моей не любовью к религии, это кажется кощунством.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну тогда ждите своих идеальных руководителей протеста - белых и пушистых. Мне может тоже не нравятся внешне Навальный и Соболь, но они занимаются гласностью, т.е. тем, чего так не хватает в построенном Путиным государстве. И основной минус Соболи и Навального - это что таких как они очень мало. Все сейчас  пытаются жить по навязанным извне правилам, которые кстати меняются довольно часто и на 180 градусов.

+1
Ответить

Бандитом и убийцей Варрава был по мнению римлян. Тогда в Иудее было распростанено движение сикариев- кинжальщиков, которые нападали на представителей оккупационной администрации,  на коллаброционистов. Террористы короче, для других- партизаны. Так вот у толпы был выбор- даровать помилование партизану, с оружием в руках отстаивающему независимость Иудеи или блаженному праповеднику, агитирующему за непротивление злу насилием. Выбор понятен.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну вот видите, даже в древнем Риме власть в лице Понтия Пилата прислушалась к мнению толпы. Хотя "безобидный" проповедник не представлял для власти никакой угрозы, а Варрава очень даже представлял.

+1
Ответить

Смысл то вам понятен?

-2
Ответить

И близко не одно и тоже!

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Уважаемый Руби Рэй!
Вы не поняли главного.
Люди не хотят изменений, люди хотят исполнения Конституции.

+3
Ответить

А чтоименно вам не нравится в Навальном и Соболь? Что они такого говорят, с чем вы не согласны?

-2
Ответить

Да у них на лице все написано

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы физиогномик?

-1
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего из за неверия в возможность перемен снизу, из-за пассивности, комформизма, из-за того, что в России в результате самодержавия всё держится само )
Самодержавие и социализм уничтожили в людях творческое начало, активизм, индивидуализм, самоорганизацию и сделали народ лишь обьектом своих интересов, массами, проще говоря рабами, а не свободным гражданским обществом. Именно поэтому интеллектуалы - просветители в России постоянно обращаются к самосознанию народа, желая его пробудить к активной жизненной позиции.

11
-6
Прокомментировать

Какие перемены снизу?  В стране идет планомерная работа по улучшению жизни и страна не виновата,  что эти работники не обладают должной квалификацией и трудолюбием,  но обладают отменным апетитом.  Но снизу работники еще хуже,  без квалификации,  опыта управления и мозгов

4
-1

Это заблуждение опровергла Октябрьская революция.

0
Ответить
Прокомментировать

Выражу своё личное мнение. Перед нашими глазами есть отличный пример - страна сосед под названием Украина, посмотрев на которую пропадает всякое желание митинговать. Ведь начиная со времён Оранжевой революции там творится такой шабаш, что у нормального человека надолго вырабатывается иммунитет от всяких революций.  Правда есть особая категория людей, которые видят в Украине светоч свободы и демократии. Они и являются основой современной оппозиции, чем собственно и отпугивают большинство людей. Итого круг замкнулся...)))

12
-10
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью