Игорь Разумовский
август 2019.
3017

Правда ли Дюма изрядно приврал в "Трех мушкетерах"? Ришелье был гениальным политиком, великим человеком, а Бэкингем получил все свои титулы в постели с королем? И чем Дюма руководствовался?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ришелье был гениальным политиком, великим человеком

О Ришельё Дюма ничего не приврал. В "Двадцать лет спустя" Атос, Арамис, Мазарини раз десять называют покойного кардинала великим человеком.

В первой же главе автор сравнивает Мазарини с тенью Ришельё: "Увы, это была действительно только тень великого человека!"

Что касается многих других вещей то да, есть несостыковки с историей. Но это роман, а не историческая хроника.

Да и "Трёх мушкетёров" Дюма писал не один, а напару с помощником -- литературным негром, что можно наблюдать в несостыковках соотношениях французских денег: экю, ливрах и пистолей. Эти соотношения отличаются в разных частях романа.

Можно ли считать произведение А. Дюмы "Три мушкетёра" исторически-достоверным? Если нет, то какие различия с реальной историей?

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Может быть, все дело в призме восприятия? Поначалу Д'Артаньян совсем молодой человек, который мало что понимает. Он видит Ришелье глазами Анны Австрийской, мадам Бонасье. Любимая женщина ведь не может ошибаться и манипулировать. И у новых друзей вроде как тоже проблемы с гвардейцами кардинала, поневоле сделаешь выводы. А через 20 лет герои повзрослели...

0
Ответить

Да, это логичное объяснение. Но вряд ли воззрения д'Артаньяна являются воззрениями Александра Дюма. А вопрос именно о взглядах автора.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Никогда не думал, что Дюма так глубоко вникал в психологические тонкости. Сами же говорили, что половину текста литературный негр написал. Поэтому мне всегда казалось, что образ Ришелье в "Трех мушкетерах" (именно в первой книге) все-таки отражал личные взгляды автора. Не нравился он ему почему-то, не очень кардинал там симпатичен. Почти как дон Рэба.

0
Ответить

Насчет слов "великий человек"... Еще Высоцкий писал: "Не скажу про живых, а покойников мы бережем."

0
Ответить

Не нравился он ему почему-то...

Мне, например, не очень нравятся Александр Македонский и Наполеон I Бонапарт. Я считаю, что они в своей жизни сделали не мало зла. Но в то же время я вполне могу назвать их великими людьми.

образ Ришелье в "Трех мушкетерах" (именно в первой книге) все-таки отражал личные взгляды автора

Я не заметил никаких конкретно отрицательных черт Ришельё в "Трёх мушкетёрах". Никакой демонизации. Да, мы почти все сопереживаем д'Артаньяну. Но мы так же видим, что самому кардиналу вполне нравился гасконец. С другой стороны, как государственный деятель, Ришельё не должен руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому, его отношение к главному герою не всегда благожелательное.

Ну а в следующем романе, как я уже отмечал, рассказчик (т.е. А.Дюма) вполне однозначно назвал кардинала великим человеком. Даже если Дюма и не любил кардинала, это не помешало ему дать положительную характеристику.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью