Может ли атеизм быть организован как религия и почему такой формы у него нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

Конечно, да, может. Люди выдумывали много чего удивительного.

В СССР до 1947 года существовал "Союз воинствующих безбожников". Он был наследником Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б), т.е. государственного органа по борьбе с церковью и религиями.

Пропагандистские функции вместе с персоналом перешли в 1947 году от Безбожников Всесоюзному обществу Знание. Общество контролировалось КПСС и занималось лекциями и изданием литературы. Что касается литературы -- они издавали и очень неплохую научно-популярную литературу кроме пропагандистской макулатуры.

17
-1
Прокомментировать

Так есть же атеистические организации во многих странах, некоторые даже получают государственное финансирование наряду с христианскими церквами, как в Норвегии. В ряде стран бывшего СССР тоже есть, в том числе в России, и не одна. Сходите пообщайтесь, очень поучительно.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Сразу стоит сказать, что атеизм - это не религия, поэтому выражаться в религиозной форме ему не требуется. Ричард Докинз обычно выступает за что-то в духе вашего вопроса. Он часто наезжает на агностиков, мол как так вы там не можете определится? Что это за интеллектуальную измену делаете? У него в книге "Бог как Иллюзия" даже есть что-то типа градации из десяти видов атеизма, именно атеизма, где разложено по степеням сомневающихся и колебающихся, и на вершине иерархии находится атеист, который непреклонен абсолютно во всем в вопросах бога, непримерим окончательно и безповоротно и даже допускать не собирается гипотетически намека на детерменизм и креационизм. Но Докинз - это просто "один из", он сам по себе, как бы не хотел, не является в этом плане никаким модератором, который бы определял во что должен верить ученый и каким он должен быть. В науке таких модераторов нет. В науке все существует по достаточно демократичному принципу. Скажем, был Грегор Мендель, и несмотря на то, что он был пастор, это никого не интересует, его исследования в области биологии и ботаники расматриваются вне его религиозной деятельности. Личности типа Лоуренца Краусса часто предполагают и загадывают что бог вполне мог бы и существовать, и поскольку такие рассуждения идут в формате свободной дискуссии, и не претендуют на объективные теории, то наука их скорее поощрает, чем осуждает. Но если вы будучи ученым-астрофизиком начнете выдвигать теории по типу того, что в центре галактики есть Парабрахман, то вам потребуется предоставить док-ва в виде расчетов и наблюдений. Все теории такого плана как бы красиво не звучали в рамках философии, полностью упираются в тупик в плане предоставления каких-то реальных док-в и наблюдений. А касательно централизации, то как это сделать? Вы что предлагаете составить кодекс атеизма, с догмами, с наказаниями для нарушителей, с плюшками для новых членов, помпезными облачениями, чтобы чувствовать себя особенным? Наука все же на то и наука, что в ней есть плюрализм. Попытки, кстати, создать что-то наподобие международного атеистического Кук Клус Клана некоторые товарищи делали, но признания в масштабах всей науки оно не находило.

3
0

атеист не сомневающийся в атеизме не может говорить о критическом мышлении,так самего к себе не применяет

0
Ответить
Прокомментировать

Коротко: атеизм - это тезис: "Бога нет". Религия - система

Есть мнение, что этот тезис - требующая веры догма, но мы говорим о религии, а не о вере.

Достройте атеизм до системы, и получите религию. Например, марксизм-ленинизм советской эпохи. С ним, кстати, согласны не все атеисты, поэтому не совсем правильно называть его организацией атеизма...

Подробнее. У любой религии есть система мировоззрения. Например, христианство. Существует Никео-Царьградский Символ Веры. Там исповедуется учение о Святой Троице, о воплощении Бога, о Церкви и т.д. Из признания Иисуса Богом (точнее Богочеловеком, но это отдельный разговор) вытекает необходимость признания истиной всех Его слов, соблюдения Его заповедей (мотивы соблюдения бывают разными (страх, любовь к Богу), см. степени Страха Божия). Из этого вытекает учение о борьбе с грехом (аскетика) и отношение к разным жизненным явлениям (например, основы социальной концепции РПЦ). Идём дальше. У любой религии есть писание, которое является безусловным авторитетом (у православных христиан - Библия и Священное предание, у мусульман-суннитов - Коран и Сунна, если я не ошибаюсь). У любой религии есть обряды, часто есть календарь, пищевые ограничения, требования к одежде, служители культа, монахи. 

Где всё это у атеизма? Если обряды, календарь, пищевые ограничения, особая одежда, священники, монахи, и даже безусловные авторитеты атеизму не нужны, то должна существовать хотя бы общая система взглядов. А иначе это не религия.

3
-1
Прокомментировать

По определению, религия это мировоззрение основанное на вере в сверхъестественное. 

И атеизм, с его не прошибаемой верой в ничем необоснованную теорию большого взрыва, где хаос дал начало такой разумно устроенной вселенной не говоря уже о человеке, 

Как раз и есть ничто иное, как самая настоящая религия,  чей слепой фанатизм отвергает само понятие жизни и её смысл.. 

Так что, чем быстрее атеисты определятся и организуются тем быстрее всё станет на свои места.))

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью