Может ли атеизм быть организован как религия и почему такой формы у него нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Конечно, да, может. Люди выдумывали много чего удивительного.

В СССР до 1947 года существовал "Союз воинствующих безбожников". Он был наследником Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б), т.е. государственного органа по борьбе с церковью и религиями.

Пропагандистские функции вместе с персоналом перешли в 1947 году от Безбожников Всесоюзному обществу Знание. Общество контролировалось КПСС и занималось лекциями и изданием литературы. Что касается литературы -- они издавали и очень неплохую научно-популярную литературу кроме пропагандистской макулатуры.

18
-1
Прокомментировать

Так есть же атеистические организации во многих странах, некоторые даже получают государственное финансирование наряду с христианскими церквами, как в Норвегии. В ряде стран бывшего СССР тоже есть, в том числе в России, и не одна. Сходите пообщайтесь, очень поучительно.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Сразу стоит сказать, что атеизм - это не религия, поэтому выражаться в религиозной форме ему не требуется. Ричард Докинз обычно выступает за что-то в духе вашего вопроса. Он часто наезжает на агностиков, мол как так вы там не можете определится? Что это за интеллектуальную измену делаете? У него в книге "Бог как Иллюзия" даже есть что-то типа градации из десяти видов атеизма, именно атеизма, где разложено по степеням сомневающихся и колебающихся, и на вершине иерархии находится атеист, который непреклонен абсолютно во всем в вопросах бога, непримерим окончательно и безповоротно и даже допускать не собирается гипотетически намека на детерменизм и креационизм. Но Докинз - это просто "один из", он сам по себе, как бы не хотел, не является в этом плане никаким модератором, который бы определял во что должен верить ученый и каким он должен быть. В науке таких модераторов нет. В науке все существует по достаточно демократичному принципу. Скажем, был Грегор Мендель, и несмотря на то, что он был пастор, это никого не интересует, его исследования в области биологии и ботаники расматриваются вне его религиозной деятельности. Личности типа Лоуренца Краусса часто предполагают и загадывают что бог вполне мог бы и существовать, и поскольку такие рассуждения идут в формате свободной дискуссии, и не претендуют на объективные теории, то наука их скорее поощрает, чем осуждает. Но если вы будучи ученым-астрофизиком начнете выдвигать теории по типу того, что в центре галактики есть Парабрахман, то вам потребуется предоставить док-ва в виде расчетов и наблюдений. Все теории такого плана как бы красиво не звучали в рамках философии, полностью упираются в тупик в плане предоставления каких-то реальных док-в и наблюдений. А касательно централизации, то как это сделать? Вы что предлагаете составить кодекс атеизма, с догмами, с наказаниями для нарушителей, с плюшками для новых членов, помпезными облачениями, чтобы чувствовать себя особенным? Наука все же на то и наука, что в ней есть плюрализм. Попытки, кстати, создать что-то наподобие международного атеистического Кук Клус Клана некоторые товарищи делали, но признания в масштабах всей науки оно не находило.

3
0

атеист не сомневающийся в атеизме не может говорить о критическом мышлении,так самего к себе не применяет

0
Ответить
Прокомментировать

Коротко: атеизм - это тезис: "Бога нет". Религия - система

Есть мнение, что этот тезис - требующая веры догма, но мы говорим о религии, а не о вере.

Достройте атеизм до системы, и получите религию. Например, марксизм-ленинизм советской эпохи. С ним, кстати, согласны не все атеисты, поэтому не совсем правильно называть его организацией атеизма...

Подробнее. У любой религии есть система мировоззрения. Например, христианство. Существует Никео-Царьградский Символ Веры. Там исповедуется учение о Святой Троице, о воплощении Бога, о Церкви и т.д. Из признания Иисуса Богом (точнее Богочеловеком, но это отдельный разговор) вытекает необходимость признания истиной всех Его слов, соблюдения Его заповедей (мотивы соблюдения бывают разными (страх, любовь к Богу), см. степени Страха Божия). Из этого вытекает учение о борьбе с грехом (аскетика) и отношение к разным жизненным явлениям (например, основы социальной концепции РПЦ). Идём дальше. У любой религии есть писание, которое является безусловным авторитетом (у православных христиан - Библия и Священное предание, у мусульман-суннитов - Коран и Сунна, если я не ошибаюсь). У любой религии есть обряды, часто есть календарь, пищевые ограничения, требования к одежде, служители культа, монахи. 

Где всё это у атеизма? Если обряды, календарь, пищевые ограничения, особая одежда, священники, монахи, и даже безусловные авторитеты атеизму не нужны, то должна существовать хотя бы общая система взглядов. А иначе это не религия.

3
-1
Прокомментировать

Теоретически в какой-либо стране типа Северной Кореи диктатор может захотеть создать атеистическую структуру по типу церкви, куда обязаны будут входить все люди, не исповедующие никакую религию. Но во всемирном масштабе это невозможно.

Причины просты: атеисты не практикуют какие-либо специфические ритуалы, не носят специфические амулеты, не нуждаются в особых зданиях для исповедования своих убеждений. Да, существуют государственные и общественные атеистические организации, но, чтобы быть атеистом, совершенно необязательно участвовать в их деятельности

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью