Как бы закончилась II мировая война для Японии, если бы США не сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Эта война для Японии закончилась тем же самым - капитуляцией. Только это произошло бы немного позже, ибо Япония к тому времени и так была истощена.

9
0
Прокомментировать

Япония собиралась сопротивляться до последнего (разгром толпы полувооружённых новобранцев, называвшейся в 1945 году "Квантунской армией", этим "последним не был и близко: как сами японцы оценивали боеспособность этой толпы и её шансы на успех - известно). И к капитуляции её принудили именно и только атомные бомбардировки. Потому что выбили из рук японских руководителей их последнюю надежду: оказать при высадке американцев на Японские острова такое ожесточённое сопротивление и нанести американцам такие потери, что те согласятся на мирные переговоры без капитуляции, с сохранением структуры управления Японией и японской правящей элиты.

Лишь после того, как атомные бомбардировки показали руководству Японии, что этим их надеждам не суждено сбыться, они согласились капитулировать.

Вариантов на тот момент у американцев было достаточно немного:

  1. Заставить Японию капитулировать с максимальной экономией собственных ресурсов (что и было сделано).
  2. Заставить Японию капитулировать, высадившись на острова и додавив японские вооружённые силы "традиционным" способом.
  3. Установить экономическую блокаду Японии и морить не обеспечивавшую себя продовольствием страну голодом до капитуляции.
  4. Пойти с японцами на переговоры, отказавшись от требования безоговорочной капитуляции.

Варианты 2 и 3 - вне всяких сомнений стоили бы самой Японии в десятки раз больше жертв, чем бомбардировки.

Вариант 4 - стоил бы США ещё одной войны с Японией в будущем.

Была ли бомбардировка злом? Да, разумеется. Война вообще - зло. Но раз уж война началась (и начали её, если Вы помните, вовсе не США) - обязанность руководства страны закончить эту войну с минимальными потерями для своего населения и максимальными шансами на мир после окончания. Что руководство США и сделало.

13
-10

По оценкам США без вступления Союза в войну и разгрома Квантунской армии - джапы сохраняли потенциал к сопротивлению от 6 до 9 месяцев. После Союза - не более 1-2 месяцев. Тут цимус не столько в Квантунской армии, сколько в контролируемых ею северовосточных районах Китая, Манчьжурии и районов северной Корее - в размещавшейся там горнодобывающих предприятиях, промыш-ти, СХугодьях и проч... С опорой на них японская Армия могла ЧАСТИЧНО восполнять свои арсеналы, ну и "частично обученные" - лучше "отсутствующих" вообще. Иное дело,что по мнению многих воен.аналитиков - превосходство США в небе было настолько подавляющим,что надежды джапов на более-менее регулярное морское сообщение между Японией и оккупированными ею районами на континенте - могли б так и остаться нереализуемыми. тем не менее - надежды такие были. Вступление Союза в войну и разгром Квантунской армии - этих надежд японцев окончательно лишило. А без  квантунских арсеналов - по БК японская армия могла рассчитывать на 2-3 месяца или 2-3 недели активных боев.. И всё....
Так,что не в разгроме Квантунской армии причина быстрой капитуляции Токио,а в потере того-что эта армия должна была охранять...

0
Ответить
Прокомментировать

Атомные бомбы ничего особо не меняли. Мощности бомб были от 13 до 21 килотонны. До этого американцы иногда делали налёты на японские города, где за один день сбрасывали по 10 тыс тонн обычных взрывчатых веществ. И таких налётов был не один. Что-то они не сильно влияли на решение японцев защищаться до последнего. Поэтому наивно предполагать что какие-то необычные 2 налёта на 2 мелких города что-то кардинально могли поменять. Да и не было у американцев на тот момент других готовых ядерных бомб.

Решило наступление армии СССР. Полный и очень быстрый разгром сухопутной армии Японии и самое главное: планы по десантной операции по высадке наших сил в Японии. Американцы могли бомбить сколько угодно, к высадке они не были готовы, в то время как армия СССР вполне могла через 3-4 недели просто начать высаживаться на сами японские острова.

Вот тут то Япония быстренько и сдалась. Потому что совсем не хотела чтобы большую часть самой Японии заняли наши солдаты.

Бомбы были в основном актом устрашения для СССР. Типа, "смотрите Советы как мы умеем"

2
0

Если атомные бомбы не могли напугать Японию, как они могли напугать СССР?

0
Ответить

А разве СССР тогда воевал с США? И его надо было склонить к капитуляции?

Отвечая на Ваш вопрос - две бомбы мощностью 20 кт СССР никак напугать не могли. Перспектива того, что у США такие бомбы будут в ближайшем будущем в большом количестве и увеличенной мощности (что и произошло в реальности), пугала изрядно.

Точно так же советский спутник, запущенный в 1957, никакой опасности для США не представлял. Но перспективы совсем не радовали.

0
Ответить

СССР не имел приличного флота для высадки на о.Хонсю. США имели флот, но оперативно перебросить необходимое количество солдат на территорию Китая по железной дороге мог только СССР. Решение очевидно. Вторжение многомиллионной армии на о.Хонсю приведёт к миллионным потерям японцев, включая гражданское население. Американцы предварительно оценивали возможные потери коалиционных сил в 1 млн. солдат.

0
Ответить
Прокомментировать

По оценкам Объединенного Комитета Начальников Штабов, война с Японией, без участия Советского Союза, продлилась бы еще год-полтора, и унесла жизни еще до миллиона американцев. Атомные бомбы не сыграли никакой роли. Капитуляцию Японии обеспечило вступление в войну СССР. Даже не разгром мощной Квантунской армии. Просто сам факт вступления в войну СССР заставил японское руководство капитулировать.

0
0
Прокомментировать

Неясно чем бы закончилось. Подводный авианосец и-401 был построен, самолеты для взлета с него тоже были готовы, биологическое оружие усилиями бесчеловечного отряда 731 тоже было разработано. Кто знает, на пороге отчаяния не применили бы японцы свой последний козырь.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью