Rebecca Bloomwood
август 2019.
3747

Что для вас важнее в музыке — текст или мелодия?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это смотря как рассматривать ваш вопрос...

  1. Если спросить, что для меня лучше - текст А-капелла, или музыка без слов?, то я даже и не знаю. Пожалуй А-капелла, хотя зависит ещё и от жанра. Инструментальные композиции хороши в фолк-музыке, в роке, для любителей - в электронной музыке (я люблю электро только со словами). А-капелла уместно в соуле, допустим. Тем более, тут ещё есть хитрость - соул, госпел и т.п. может исполняться без музыкальных инструментов, но отбивается ритм хлопками ладош и стучанием ног по полу. А ещё есть "вокализ", когда поются не слова, а лишь звуки или слоги. Это вообще в какую категорию отнести?))

  2. Музыка со словами или без? Для меня - со словами. В этом вся суть, когда цепляющий инструментальный ритм ложится на подходящий вокал - так хиты и рождаются.

  3. Хорошие тексты писать сложнее, чем хороший инструментальный ряд. Нередко для красивого текста достаточно простой, но качественной инструменталки, чтобы получилось круто.

  4. Да, вы можете наслаждаться музыкой на иностранном языке, не понимая текста. Но:

а) лучше бы его понимать, по разным причинам, например:

- мало ли что там поётся, может что-то неприличное или не соответствующие вашим жизненным принципам;

  • более глубокое и личное понимание музыки исполнителя;

б) не знание ин яза, ещё не значит, то для вас текст не представляет никакой ценности и не несёт никакой информации.

  1. Понимание классической музыки того же, допустим, Чайковского, для обывателя весьма сложно. Просто так в его скрипичных вставках не узнаешь и не поймёшь, что вот эти звуки - это гроза, а эти - погожий день. Нужно знать предысторию создания композиции, понимать хотя бы азы музыкальной грамотности. Для обычного человека - ну пиликает мужик на скрипке и что?

  2. Не забывайте, что в музыке есть не только авторы слов и композиторы, но и исполнитель. Тот, кто поёт, в итоге создаёт окончательный вариант того, что называем мы "музыкой". Поэтому,  любой спетый А-капелла текст уже есть музыка, а не просто поэзия.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Текст - литературная составляющая произведения и не имеет прямого отношения к музыкальной композиции. Музыка это про  эмоции, которые пытаются передать посредством сенсорных устройств (муз. инструментов). Текст - про смыслы, лирику, содержание и т.п.

3
0
Прокомментировать

Для меня лично мелодия - именно мелодия делает музыку музыкой, а текст без мелодии это уже поэзия или проза. Именно благодаря мелодии я могу в полной мере наслаждаться искусством зарубежных композиторов. Я могу наслаждаться музыкой Боуи, не понимая все нюансы текста, например.
Есть много музыкальных произведений, которые замечательны и без текста, классические произведения например - сонаты Бетховена, ноктюрны шопена, концерты рахманинова. Множество инструментальных композиций более современных например творчество Жан Мишель Жарра, творчество Aphex Twin, Tangerine Dream, Cocteau Twins и много других.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью