Daria Koroleva
август 2019.
748

Обманчиво ли первое впечатление? От чего это зависит? Расскажите о примерах из вашей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Первое впечатление обманчиво. Невозможно понять и узнать человека по первому впечатлению. Человек может быть интеллигентным и одетым с иголочки, но при этом быть крайне ограниченным в своих суждениях, а человек, который выглядит чуть ли не как бродяга, может быть интереснейшим собеседником и отнюдь не из бедного десятка, но ему вот просто нравится одеваться неказисто и даже местами неопрятно, главное, чтобы удобно.

5
0
Прокомментировать

Да, всегда, пока не повзрослеешь и не набьешь шишек. Мы идеализируем любого человека, которого мы встречаем.

Я всем доверял, когда надоело предательство, перестал всех в душу пускать.

5
0

А вопрос ведь  не только о людях

+2
Ответить
Прокомментировать

И да, и нет.

Однозначно обманчиво первое впечатление, основанное на стереотипах: если мужчина в дорогом на вид костюме и аккуратно пострижен, то он менеджер, а если в потертых джинсах и в свитере в катышках, то в лучшем случае айтишник, а то и вообще подозрительная личность.

Сюда же - оценка только по одному фактору (только одежда, только возраст, какая-то одна привычка). Это может влиять на шансы личного общения, но не на то, что человек из себя представляет.

Ошибочным будет также первое впечатление, если свято в него верить и использовать его как краеугольный камень мнения о человеке - тогда остальные факты будут подбираться под него, а неудобные игнорироваться или неправильно интерпретироваться.

Наблюдательность можно развить разными способами - например, почитать про приемы т.н. "холодного чтения", которые используют гадалки и медиумы, и про психологию социального познания (есть одноименный учебник Г.М. Андреевой, он для студентов-психологов, но написан весьма доходчиво).

Что до личного опыта, что я считаю, мои личные наблюдения скорее верны, а причины виду такие:

1)всегда помню ,что могу ошибаться, не забегаю далеко вперед;

2) всегда предоставляю то, что в английском называется benefit of a doubt,  а на русский переводится то как "кредит доверия", то как "презумпция невиновности", то еще как (не в тему, но это одно из английских выражений, которых мне остро не хватает в других языках) - вместо того, чтобы сразу думать о человеке плохое, подозревать в злонамеренности, на первый раз посчитать, что он не имел в виду ничего дурного (а просто устал, или не мог физически увидеть из-за другого угла обзора, или еще что).

3)кстати, это явление в психологии хорошо известно и называется фундаментальной ошибкой атрибуции: свое неприглядное поведение мы оправдываем обстоятельствами, чужие - свойствами их личности. Если мы кого-то случайно толкнем в метро, то это потому что сзади напирают или двери вот-вот закроются, а если нас толкнут, то "казззел! совсем о других не думает, эгоист хренов!". А в хорошем - наоборот. Если я хорошо сдал сложный экзамен, я молодец и умница, а если другие - потому что много занимались или просто повезло.

Надо ли говорить, что другие в этот момент думают то же самое? Поэтому да, психология социального познания, которая позволит отлавливать эти баги и делать восприятие более чистым.

4)смотрю на картину целиком, не циклюсь на отдельных деталях. Как картины пуантилистов - вблизи хаотичные точки, отступишь на шаг - картина.

5)никогда не сужу о нерелевантных аспектах. Нельзя сказать, какой человек профессионал, по его общению с женой, а по рабочим аспектам - как он воспитывает детей. По некоторым же моментам (порядок или беспорядок на рабочем столе, марка одежды) вообще нельзя сказать ничего.

3
0
Прокомментировать

У меня - чаще всего, что нет, не обманчиво. Но я не составлял первого впечатления о человеке, как указали выше другие отписавшиеся, опираясь на его одежду, внешний вид и т.п. Видимо, для многих людей - это прямо больная тема. Я на таком не зацикливаюсь. 

Да и вообще, вот что значит "первое впечатление"? "Нравится - не нравится" или какие-то более конкретные выводы в стиле "глупый", "на него нельзя положиться" и т.д. Я, чаще всего, уделяю внимание первому варианту "нравится - не нравится", так легче не ошибиться. И тут нет никакой магии и интуиции - да, это происходит на полу-автомате, но, тем не менее, я оцениваю жестикуляцию человека, как он улыбается и смеётся, как реагирует на мои вопросы. Человек простой, добрый и открытый создаёт совсем иное впечатление, чем лживый нарцисс. Какая разница, кто во что одет при этом.

По поводу вещей - нет, тут я всегда всё стараюсь детально изучить. Не люблю делать скорые выводы. Особенно, если это вещь, за которую я плачу деньги. То же и про людей, если мене требуется оценить его детально, а не в плане симпатии. Согласен, что должен быть кредит доверия и право на ошибку.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Когда в ВУЗ поступал. Пришёл в корпус с другом и сели внизу. Рядом сидел ещё один парень. Был одет в костюм (почти всегда в нём так и ходил), культурный. О чём-то спросил, завязалась беседа. Он показался таким умным, чуть ли не гением. Я тогда ещё подумал, что мне колхозану делать в этом универе. Я самый тупой тут, наверное, окажусь. 

По итогу, спустя пару месяцев общения мнение о нём сложилось. Он оказался помешанным на сионистах, масонах, вселенском тайном заговоре, иллюминатах, ФСБ и прочей ереси. Телефоны помню менял, боялся, что его прослушивают. Наш однокурсник, который заходил к нему домой однажды, говорил, что видел на столе блокнот, там были какие-то выписки, цифры, а по краям были нарисованы мужские половые органы) 

Наверное, самый яркий случай ошибочного первого впечатления

2
0

Гений = псих 

:)

+1
Ответить

Поверьте) Не тот случай. 

Я его уже несколько лет не видел. Возможно готовит революцию в своей комнате)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Не тот случай?

0
Ответить

В данному случае псих не равен гению. Мне кажется, умный человек не доходит до веры в сионистов и мирового правительства. Я это имел ввиду)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью