Что если силы реакции опоры не было бы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если на пальцах, то "сила реакции опоры", как её называют в школьных учебниках - это целый набор сил, возникающих на микроуровне в ответ на воздействие извне. Так груз, который положили на стол, деформирует его; это приводит к тому, что стол начинает действовать на тело в ответ.

Если опора не упругая, то любое воздействие бесконечно деформирует её. То есть, если бы силы нормальной реакции отсутствовали вообще, как класс (что, очевидно, невозможно) вне зависимости от материала и свойств опоры, то условный груз из примера выше не испытывал бы никакого сопротивления со стороны стола и просто падал бы сквозь него.

Но на деле, как водится, всё гораздо сложнее. Так, например, если межмолекулярного отталкивания нет и частицы могут бесконечно близко приближаться друг к другу, то всё сущее могло схлопнуться в точку.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Если бы не было силы реакции опоры, то не было бы и силы давления на опору. Эти силы всегда парочкой ходят. Есть одна - есть и другая. Нет одной - нет и другой.

Вы стоите на полу. Есть сила, с которой вы давите на пол, и есть сила, с которой пол давит на вас. Вы подпрыгнули - обе силы исчезли.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью