Преподают ли зарубежную историю в КНДР? Если преподают, то как объясняют то, что в современном мире не осталось коммунистических режимов (СССР распался, ГДР вошла в состав ФРГ и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Комментируя ответы предыдущих пользователей, могу сказать, что, скорее всего, вопрос был не в том, что социалистические идеи нигде не царят, кроме Северной Кореи. Вопрос был в том, что самые схожие с сернокорейским режимы пали. Например, как объяснить, что у немцев на протяжении десятилетий была аналогичная ситуация, но потом вдруг страны взяли и объединились? Но при этом это объяснить надо так, чтобы у людей не возникла мысль о том, что можно объединиться с Южной Кореей или хотя бы мирно с ней сосуществовать? Или как объяснить бархатные революции на уроках истории, чтобы у людей не возникла мысль о том, что коммунисические режимы в их авторитарном виде несостоятельны оказались? 

Я честно не знаю о преподавании истории в Северной Корее. Скорее всего, если исходить из общего русла пропаганды, то на уроках могут внушать то, что идеи чучхе более исторически состоятельны идей, царивших в ГДР, СССР, СФРЮ, или говорить, что виноваты во всем США, или акцентировать внимание только на проблемах (последующие войны в бывшей Югославии, сложности с экономикой у стран Восточной Европы). При этом, наверное, эти проблемы преподносятся так, что "у них все плохо, а у нас все хорошо".

8
0

Вообще-то идея об объединении с Югом в КНДР ничуть не "криминальна", принципиальное согласие на это было достигнуто ещё в 1970-х, и от него обе сторны не отказывались. Просто постоянно что-то мешает (читай: "мешает американская военщина").

0
Ответить
Прокомментировать

Есть интервью на эту тему. Зарубежную историю преподают. На уроках рассказывают о двух мировых войнах, Ленине, Сталине, Мао, Хо Ши Мине, Чаушеску и коммунистических режимах XX века. Акцент делается на борьбе против колонианизма и на необходимости  уничтожения частной союственности, а также на том, что КНДР существует до сих пор исключительно за счет своей борьбы и исключительности пути КНДР. Вот источники:

1)https://www.nknews.org/2014/03/what-i-learned-from-a-north-korean-education/

2) https://www.nknews.org/2019/02/what-north-koreans-learn-about-hitler-and-world-war-two/

3) https://www.quora.com/Do-North-Koreans-know-that-the-Soviet-Union-collapsed

6
0

Им очень купированно преподают мировую историю. У них нет выхода в интернет для рядового жителя и большинство вообще не знает, что мировая коммунистическая система рухнула. Посмотрите сюжеты из Северной Кореи наших журналистов в Ютубе, там найдете, что северокорейцы не знают про объединение ФРГ и ГДР и т.п. Им про такое фиаско не рассказывают.

0
Ответить
Прокомментировать

Официальная пропаганда любит намекать на генетическое превосходство корейцев над другими народами. Ну и конечно, в тех странах не было вождей, равных по гениальности Ким Ир Сену, Ким Чен Иру и Ким Чен Ыну.

6
-1
Прокомментировать

В Северной Кореи не коммунистическая идеология, руководящая партия - Трудовая партия, название страны Корейская народно-демократическая республика, философско-идеологическое учение -чучхе (коротко-опора на собственные силы). Ну а то, что дружила со странами социализма, так это потому, что страны капиталистические хотели ее уничтожить. Надо же было с кем-то дружить. Им скорее всего пофиг, что рухнул коммунистический мир.

3
0
Прокомментировать

Вы в каком мире живете? Давайте вы сами загуглите социалистические режимы. Начнете со стран Европы, в которых царит прагматичный социализм, история социализма во Франции к примеру, количество тамошних профсоюзов. Потом можете пройтись по испаноговорящим странам латинской Америки. Коммунистические партии есть везде, и часто они приличное количество своих персон продвигают в парламенты крупных стран. Ну и КНР и Вьетнам, Лаос, помимо упомянутой вами Сев. Кореи. Зарубежную историю преподают ли там, сказать мне сложно, даже блогеры, которые туда ездили не говорили про это, скорее всего могут и преподавать вполне себе неплохо историю.

10
-8

Вопрос был не про господство левых идей, а про каверзные моменты в истории XX века, которые с точки зрения пропаганды надо прикрыть

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью