Почему во всём мире League of Legends намного популярней Доты, а в России наоборот?

8039
6
0
7 ноября
03:15
апрель
2016

Вообще, я даже не уверен, что суждение про то что в России DotA 2 популярнее, чем Лига Легенд верно. Но, допустим, мне лень выяснять как на самом деле и приму это за правду.

Разделим вопрос на две части. Во-первых, почему Лига Легенд в мире гораздо популярнее, чем Дота.

1. Да, Лига Легенд вышла раньше, чем Дота 2, но это не главное. Важнее, что на тот момент это была вообще первая нормальная (читайте отдельная варкрафта 3) MOBA. Правда это тоже не совсем так, но те что были до неё никого особо не заинтересовали.

2. Лига Легенд создавалась при участии людей, что делали первую Доту, в частности Guinsoo, чьё имя увековечено в названии овцующей косы в Доте. То есть, люди определённо знали, что они делали.

3. Из взятой за основу Доты выкинули всё лишнее. Ну правда, для нормально человек, ласт хитить своих же мобов, чтобы не давать крипаться оппоненту - это лишнее (простите за жаргон). Лишние механики с лесом. И вообще слишком много кнопок. Ты не можешь просто прийти домой после работы и поиграть в своё удовольствие в Доту. Ты должен дрочить. А если не дрочишь люто, как школьник 14 лет, то ты краб, который ничего не может. Такая игра, простите. И не всем это нравилось. Поэтому Лига Легенд за счёт своей простоты обрела популярность везде. Можете презрительно называть это казуальщиной, но эта игра зарабатывает куда больше Доты. Так что расчёт был верен.

Это, как мне кажется, основные причины, которые определили популярность Лиги Легенд в мире. Теперь перейдём ко второй части вопроса: почему Дота 2 (возможно) популярнее, чем Лига Легенд.

У российских игроков есть некоторые особенности (я могу ошибаться, поэтому поправьте, если я где не прав):

1. Российские игроки куда больше нацелены на соревновательную игру, чем в среднем по миру, поэтому чем более игра заточена под соревновательный режим, тем больше она их привлекает. И Дота 2 в этом плане за счёт большей сложности выигрывает у Лиги Легенд.

2. В Доте 2 роль отдельного игрока гораздо больше, чем Лиге Легенд. Грубо говоря, в Доте игрок может "затащить" игру в одиночку, даже если все его союзники играют очень и очень плохо. Что гораздо сложнее в Лиге Легенд, где ты без команды можешь очень немного, а выход даже одного плохого игрока из игры куда более критичен. Российские игроки из-за нацеленности на соревновательность хотят большей личной ответственности в игре. Хотят возможности выиграть игру независимо от того как плохо или хорошо играют их партнёры по команде. И я думаю это в доте привлекает.

В общем, как-то так. А недостающие запятые похитили злобные карлики и пятничное пиво.

19
0
ноябрь
2015

Думаю, есть ещё один важный фактор: Valve – не очень большая компания, у которой очень много проектов, и Дота 2 – лишь один из них. По некоторым сведениям из 300 с лишним сотрудников чисто Дотой занимается примерно 30.

Riot Games же не делает ничего, кроме LoL, при этом их штат куда больше валвовского – как следствие другой уровень поддержки, работы с сообществами, организации турниров – всё это влияет на популярность не меньше (а возможно и больше), чем качество и содержание самих игр, которое можно считать сравнимым.

5
1
апрель
2016

Вообще, еще каких-то десять-пятнадцать лет назад игровое коммьюнити в этой стране было "дворовым" - мы ходили в клубы, обменивались играми и модами на дисках, и какие-то игры были культовыми - в них играли в любом районе, в любом городе, в любом регионе. И Warcraft 3 - одна из них, а DotA (лично я особо запомнил версию 5.76 - 2005 год) была самой популярной модификацией в любом клубе в те времена, когда в Штатах это было очень нишевым развлечением среди мод-мейкеров. Термин MOBA появился только в 2008, и вот тогда появился LoL, и началось раскручивание этого жанра по всему миру. В моем же кругу все спокойно продолжали играть в старую добрую Дотку через Варкрафт примерно до 2011, пока Дота 2 не стала доступна всем желающим.

Примерно так же можно ответить на вопрос, почему в России WC3 популярнее SC1, CS 1.6 популярнее Q3, а La2 популярнее (и не спорьте, наблюдения за много лет!) WoW. Просто распространялись игры в этой стране не с помощью традиционных схем маркетинга, а по рекомендации и оценке коллективного бессознательного.

3
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта