Влад Головин
август 2019.
2170

Какое государство стало первым социалистическим государством (Коммунистическим, рабочим) в историческом контексте?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Парижская коммуна считается марксистами ранним примером не социалистического государства, а диктатуры пролетариата - это разные вещи. Но и в таковом качестве она была не первой, а первой была Лионская коммуна, установленная на полгода раньше.

Первым социалистическим государством в марксистском смысле является СССР. Если же брать немарксистский смысл, то это может быть что угодно - от каких-нибудь павликианских общин до сен-симонистов.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Скорее всего с определенной натяжкой это Империя инков, во всяком случае если брать экономику:

В государстве инков отсутствовали деньги и частная собственность, например земля распределялась по размеру семьи и про рождение ребенка надел увеличивался. Экономика была плановая и сильно бюрократизированная чиновники контролировали и решили практически все вопросы. Имелись также обширные социальные программы как то бесплатная медицина, образование, пособия по инвалидности, и какое-то подобие пенсии.

Что касаемо политической системы тут сложнее, имелась какая-то низовая демократия, да и стать инкой за особые заслуги тоже можно то есть худо бедно социальные лифты работали,  однако непосредственно верховная власть была типичной наследственной монархией, хотя если посмотреть на КНДР, да и другие страны соц лагеря с сидящими до смерти вождями то нечего удивительного.

5
-2

Вы правы, я написал то что Империю Инков можно считать социалистическим (с натяжкой) государством, однако меня заминусили. Видимо, меня травят. Но я поставил плюс и разделяю ваше мнение. Можете просмотреть мой профиль

+1
Ответить

Поставил вам плюс, хотя с Дунайской цивилизацией незнаком, надо почитать.

0
Ответить

С еще большим успехом можно признать племена славян с соседской общиной социалистическими. Однако мы лишь берем некоторые признаки, а дальше натягиваем сову на глобус) Все же социализм это переходная стадия между капитализмом и коммунизмом. Для социализма нужна концентрация производственных сил (товарное производство на заводах и фабриках), и разумеется их общественная собственность.

0
Ответить

Тогда первое социалистическое государство - Римская империя со своими фабриками

0
Ответить

Славянские племена... бр-ррр... славянизм...

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы лишнего не додумывайте, соседская община исторический термин, достаточно хорошо изученный.

0
Ответить

Вы то то совсем не в ту степь думайте. Давайте с начала. Государство, любое государство, это инструмент подавления в руках правящего класса.  Структуру государства определяют экономические отношения в нем. Кто на кого работет, (раб и рабовладелец, крепостной и помещик, капиталист и наемный работник). Одни являются правящим классом, другие тягловым.Это верно в любом обществе где идет эксплуатация человека человеком(необходимо помнить что до неолитической революции племена жили при первобытном коммунизме). Возникновение государств и было началом такой эксплуатации. Коммунизм, эпоха когда эксплуатация закончится, как закончится и существование государств. Социализм промежуточный этап такого перехода. Правящим классом становится большинство население, именно те кого эксплуатировали до этого. Они распределяют получаемую прибыль от своей деятельности, а не отдают ее хозяину.

0
Ответить

Все равно кто то захочет взять больше, подчинить и унизить других. Это касается многочисленных (по числу людей) земледельческих обществ. Это русские к примеру. 

А вот малочисленные (по числу людей) общества могут жить распределяя власть друг другу поровну и не делясь на классы либо делить роли, но без правящего и подавляющего класса. 

Общества с полным подчинением и абсолютным послушанием лидеру называются однолицевыми утопиями. Такая группа обычно противостоит обществу обычных людей.

Общества с коллективным разумом называются многолицевыми утопиями. Там нет Я, есть только МЫ. Коллективный разум управляет людьми. Такая группа также противостоит обществу обычных людей.

0
Ответить

Коммунизм в СССР хотя и был извращен до предела, но смог развалить государство. Эксплуатация (не) закончилась (или нет), а на "троне" сидит божество по имени Путин, который как божественный Микадо существует лишь в голове обывателя. А по факту страной правят хозяева-начальники которые хотят больше власти, денег и ресурсов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью