Арина Сокол
декабрь 2015.
2784

Почему документальный фильм Михаила Ромма назван «Обыкновенный фашизм»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
1 ответ
Поделиться

Фильм смонтирован Роммом из кадров трофейных немецких пленок, то есть снят самими пропагандистами фашистского режима, при этом режиссер выступает в роли созидателя, иронично комментируя происходящее на экране.

Название также передает это настроение, Ромм всеми приемами показывает, что все происходящее на экране абсолютно ненормально, как бы ставит диагноз данной идеологии, приравнивает ее к болезни, которая с легкостью распространилась среди всех слоев населения и привела к известным результатам.

Любопытно, что в некоторых странах используются другие названия: Эхо солдатского сапога (UK), Триумф над насилием (US), Обыкновенный нацизм (IT).

Ещё по смыслу название подозрительно похоже на книгу Ханны Арендт - Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме, выдержанную в подобной саркастической манере, которая была опубликована в 1963, на 2 года раньше, чем фильм Ромма.

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?
Ответить