Арина Сокол
май 2015.
3026

Почему документальный фильм Михаила Ромма назван «Обыкновенный фашизм»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
1 ответ
Поделиться

Фильм смонтирован Роммом из кадров трофейных немецких пленок, то есть снят самими пропагандистами фашистского режима, при этом режиссер выступает в роли созидателя, иронично комментируя происходящее на экране.

Название также передает это настроение, Ромм всеми приемами показывает, что все происходящее на экране абсолютно ненормально, как бы ставит диагноз данной идеологии, приравнивает ее к болезни, которая с легкостью распространилась среди всех слоев населения и привела к известным результатам.

Любопытно, что в некоторых странах используются другие названия: Эхо солдатского сапога (UK), Триумф над насилием (US), Обыкновенный нацизм (IT).

Ещё по смыслу название подозрительно похоже на книгу Ханны Арендт - Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме, выдержанную в подобной саркастической манере, которая была опубликована в 1963, на 2 года раньше, чем фильм Ромма.

24

Фильм М.Ромма безусловно фундаментален.

Но даже такому великому кинодокументалисту как Ромму не удалось избежать своей идеологической предвзятости.

Пренебрежительно ироничный тон слышится в комментариях ко всем кадрам с участием европейских монархов и членов их семей.

Ромм демонстрирует их политическую бездеятельность кадрами из королевских семейных архивов и съемок участия монархов во всенародных праздниках и гуляниях.

Неуместная комичность, вероятно, должна была воздействовать на советских людей, но в нынешнее время это выглядит не серьезно (что для документального фильма недопустимо).

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить