Павел Фрог
август 2019.
12977

Почему сила Архимеда не выталкивает рыб? Как рыбы живут на дне той же Марианской впадины?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сила Архимеда. На рыбу действует выталкивающая сила равная весу объёма воды вытесненного рыбой.

При этом вес зависит от объема и плотности тела. 

Рыба состоит из тканей чуть более плотных чем вода. Поэтому рыба в воде тонет. И тонуть она могла бы хоть до самого дна Марианской впадины.

Но рыбы себе "придумали" плавательный пузырь заполненный газом. Благодаря этому пузырю плотность рыбы равна плотности воды и она плавает.

С ростом глубины меняется только давление, но плотность воды не меняется. Про давление у нас есть здесь:

Каким образом организмы, живущие на глубине более -5 км, выдерживают давление воды?

Добавлю только, что самые глубоководные рыбы плавательного пузыря не имеют и их ткани очень проницаемы для воды, это другой способ обеспечить плотность тела равную плотности воды и не иметь проблем с плавательным пузырем, наполненным газом, который будет увеличиваться в объеме при всплытии (подробнее по ссылке).

6
-1
Прокомментировать

Наверное, нужно начать с физики. Если вы изучали физику в школе, то должны знать, то что на тела погруженных в воду действует 2 силы - Архимедова и Тяжести. Вспомните любой опыт с погружением или совершите так же и вы поймете за счет чего все совершается.

1
0
Прокомментировать

Очень просто. Плотность тела рыбы практически равна плотности воды на данной глубине при данной температуре. А поскольку рыба движецца, то она рулит горизонтальными плавниками как подводная лодка рулями глубины.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью