No Name
август 2019.
137

Как вы оцениваете докудрамы от Star Media?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я пробовала смотреть их документальный сериал про Романовых и не смогла. О каждом царе рассказывается с пиететом и придыханием. Ах, какие они все были мудрые, добрые, справедливые, частные, примерные семьянины и дальновидные политики, никогда не совершавшие ошибок. Ах как они ночей не спали и думали о благе народа. И Россия у них самая скрепная и лучшая страна в мире. Затошнило от этого елея.

Документалистика должна стремиться к нейтральному изображению, показывать и негативные, и положительные качества.

3
0
Прокомментировать

Во-первых, любой более-менее крупный исторический (или псевдоисторический) медиа продукт имеет определенную политическую направленность. Добиться объективной и беспристрастной оценки невозможно, т.к. история это такая вещь, которая в значительной степени зависит от интерпретации событий. Работы Star Media не стали исключением: многие проекты выражают вполне конкретную консервативную точку зрения.

Если вспомнить серию фильмов про Революции (Февральскую и Октябрьскую) 1917 года, то там практически в каждом эпизоде указывается, что Россия была великой страной с добрым монархом и умным правительством, а проклятые либералы-предатели развалили державу, после чего ретировались на Запад. Большевики так и вовсе немецкие наемники и банда красных убийц, которые ничего человеческого не знали. Разумеется, в реальности все было гораздо сложнее и если бы действительно РИ была страной с молочными реками и кисельными берегами, то вряд ли народ пошел бы за революционерами.

Во-вторых, у Star Media замечательный художественный стиль - актеры и атмосфера соответствуют эпохе, применяется компьютерная графика, а также разбираются конкретные тактические примеры, которые обычно в работах такого масштаба не описывают (например, правила ведения боя советскими и немецкими войсками в докудраме про Великую отечественную).

В-третьих, наличие обратной связи. Редакторы реагируют на мнение публики и иногда оставляют ответы на вопросы, что не может не радовать.

Итого, у Star Media получается очень хороший по российским меркам исторический продукт, который надо смотреть с известной долей скептицизма.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью