Будучи украинцем, за что я могу гордиться Нестором Махно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет никакой разницы между образами Махно и Чапаева, это буквально близнецы-братья, и поэтому все, за что можно любить образ Чапаева, применимо и к Махно. Такими же точно были полевые командиры времен Гражданской войны Щорс, Котовский, Анна Черепанова, Баневур, Зеленый, Струк, Григорьев и другие. Просто последующая советская история одних назвала "красными командирами", а других "атаманами банд". 

Махно же - фигура огромного масштаба. Если по-честному, это он практически в одиночку победил немецких интервентов и Деникина, себе на горе помогая красным. Уважать и любить его можно за то, что он действительно любил Украину, украинцев, крестьян - и старался сделать их жизнь лучше, защищать их и быть им справедливым судьей и правителем. Очень достоин он уважения и за то, что то, что говорил - то и делал, во что верил - так и поступал, не кривил душой, не врал себе и другим, потому что очень хотел простоты и прозрачности во всем. Хочешь свободы для всех и общей собственности - так и живи, и сам он так и жил, строил анархическую коммуну повсюду, где мог. Как человек он был очень симпатичный - страстный, эмоциональный, решительный, мужественный, но очень идеалистичный, писал неплохие стихи и плохие философские эссе, до последнего старался поступать по-человечески даже с самыми скотами, хранить верность друзьям, женщинам, союзникам, держать данное слово. На этом он и прокололся с большевиками, у которых идеология состояла в оппортунизме - пользоваться всеми окнами возможностей, предавать, использовать всех, подкупать, продавать, продаваться, воровать, убивать союзников, брать заложников, убивать семьи врагов, обещать свободу и равенство всем, ноистань новыми, еще более жиреыми и более жестокими барами, - но в итоге они победили.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

так ответьте ответом, зачем это мне-то писать? я не согласен и имею свои доводы

+1
Ответить

Стоит лишь уточнить-НесторИванович любил и уважал козаков, хохлов и малороссов,а вот петлюровцев, "черных запорожьцев" и прочих "украинцев" - за гумно и шашкой по шее. На нач.20го века "украинец" - было четким этно-религиозным маркером: униат,сиречь сторонник греко-католической церкви..синоним сегодняшнего "западэнец". На Запорижье своих "украинцев" никогда не было - только православные малоросы и великоросы. Украинцы - только из залетных с Запада Украйны и АВ агитаторов за Самостийность. И оных Махно "любил" также страстно,как и немецких колонистов и евреев с белыми офицерами...)))

-2
Ответить
Прокомментировать

Почти не за что. Махно - это "продукт"  проводимой политики  германского протектората на территории Украины,  "промытые" мозги  анархизмом за годы, проведенные в тюрьме и некая  врожденная потребность к  вооруженному отъему богатств у богатых. 

Да,  можно сказать, что  Махно оставил свой след в истории гораздо больше  чем атаман Зеленый или  Маруся Никифорова, например. Во многом благодаря  тому, что сумел  сколотить сильную армию и создавая коммуны на  Екатеринославщине, он  завоевал расположение людей. Но большевики,  "белые" и петлюровцы, скорее  всего видели в нем лишь временную,  промежуточную фигуру в собственных  целях. Петлюровцы пытались найти  возможность союза с ним против  большевиков и белых в борьбе за  независимость Украины. Махно это не  интересовало. Против Деникина,  Врангеля Махно воевал. А белый генерал  Слащев был его личным врагом.  Большевики использовали Махно против  белых. Идеи большевиков были в  чем-то сопоставимы с идеями Махно. Но  большевики, как я уже говорил,  просто использовали Махно. Когда белых  разгромили в Крыму, о Махно  "вытерли ноги" - разбили махновцев.

5
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью