Полезно ли было бы государству создать бесплатный сайт знакомств, который реально, быстро и эффективно образует пары подходящих людей?

851
3
0
7 ноября
00:01
ноябрь
2015

Поскольку ныне существуют десятки разного рода дейтинг-сервисов, от брачных агентств до минималистичного «Тиндера», то покрыта туманом рыночная судьба еще одного сайта знакомств. И как его продвигали бы в народ? Поиск второй половинки ― процесс мало того что щепетильный, так еще и деликатный зело. Кроме того, раз заказчиком выступает государство, то в глазах обывателя загорается пламя скепсиса. Потушить оное можно лишь посредством искусной концепции: донести до аудитории необходимый посыл, не задев при этом чувства любящих/одиноких. Предыдущие попытки явить миру государственно ориентированные интернет-продукты редко венчались триумфом. А что на выходе? Очередной заурядный портал с громкой вывеской, пестрой афишей, блэкджеком и… Другое дело, что специальный, скрупулезно выверенный алгоритм подбора пары внес бы весомый вклад в продвижение проекта. Проще говоря, пришелся бы ко двору. Всё, что есть на сегодня [в нише интернет-знакомств] и более-менее на слуху, несовершенно и к тому же нацелено на монетизацию пользовательской активности. Хочешь расширенный поиск по базе, неограниченный доступ к профайлам, возможность скрыть собственную сетевую активность и проч.― приобретай премиум-подписку. Позволит ли она найти «ту самую», это бабка надвое насказала.

В теории ваша идея звучит здраво и разумно, но на практике предполагает борьбу с нецелевым расходованием бюджетных средств на содержание команды разработчиков и т.д. и т.п. Один только алгоритм мэтчингов (совпадений двух и более анкет) чего стоит, ибо анализировать придется огромное количество данных. Человеческий мозг считывает столько информации из внешности посторонних и их манер, сколько вряд ли по силам искусственному интеллекту в настоящее время. Мы ведь редко образуем пары, руководствуясь парой-тройкой пунктов относительно потенциального партнера (к примеру, хорошо готовит, имеет аппетитные формы ниже спины, оба обожаем одного и того же артиста/режиссера). Для счастья (что, впрочем, вопрос философский) недостаточно физической симпатии двух индивидов и того, что их психологические портреты устраивают друг друга, а также отсутствия претензий к родословной. Нужна синергия «физики» и лирики. В этом смысле алгоритмы дейтинг-сервисов несовершенны.

Институт брака в современных условиях пребывает в перманентном кризисе, а достижения прогресса снижают опасность одиночества. Утрированно размышляя: миссия женщины в жизни сегодняшнего мужчины заключается далеко не в борщах и чистых носках. Так и мужчина служит не как исключительно забиватель гвоздей, мастер по ремонту техники или сантехник. Вообще, люди становятся постепенно всё более свободны в делах семейных и интимных, принимая решения самостоятельно, без оглядки на законотворцев или воинствующих ретроградов.

Однако такой сайт знакомств под покровительством государства всё равно будет полезен и социуму, и государству. Что бы кто ни утверждал, «о любви немало песен сложено». И как тут не вспомнить Аиду Ведищеву, исполнившую знаменитую песню «Ищу тебя» в советском кинофильме «31 июня». О том, что «любовь найти всегда нелегко». Нуклеарная семья пока что остается базовой ячейкой общества. Вдвоем плыть в одной лодке проще, нежели грести поодиночке; если оба, конечно, взрослые и понимающие люди.

Не хотел бы скатываться в демографическую патетику, но запуск подобного сайта был бы одним из действенных методов пропаганды демографической политики. Элементом социальной поддержки, причем невзирая ни на какие ортодоксальные ценности и мудрость предков (в этой связи сошлюсь на очень обстоятельную статью от 2006 г.― expert.ru). В наши дни люди в попытках устроить личную жизнь сталкиваются с несколько иными вызовами. Не выветрился из массового сознания негатив касательно знакомств в интернете. Соотечественники по-прежнему воспринимают их сквозь зубы то ли по старинке, то ли по инерции. По мере удаления от крупных агломераций на порядок сокращается аудитория новомодных приложений.

Между тем, более актуальным лично мне представляется создание эффективного сайта, посвященного родительской ноше и воспитанию детей, матримониальной культуре. Плюс ко всему, гендерно нейтрального. Потому что, согласно Элвину Тоффлеру (modernlib.ru), семья в ее типичном понимании отмирает в XXI веке, поскольку постиндустриальное общество подразумевает новый уровень экономических отношений, в которые вовлечен человек. И вообще репопуляция ― это уже стратегический вопрос, государственной важности. Более того, важности геополитической. Для того чтобы люди любили страну, в которой живут они, и стремились, чтобы в России жили их потомки, следует вести разъяснительную и просветительскую работу, помимо, естественно, повышения уровня жизни. Это вовсе не популизм, демагогия и остальное словоблудие. Проблема действительно злободневна. Особенно если учесть, что приезжают к нам отнюдь с вольнодумного Запада, а из традиционалистских стран и республик. Сошлюсь на текст двухлетней давности Захара Прилепина, весьма аргументированно, даром что не вполне разделяю его наезд на чайлдфри:

Бесспорно, у россиян должен быть выбор в пользу принципиально разных демографических позиций, но в интересах государства, по моему скромному разумению, чтобы молодые и не очень соотечественники не боялись ни искать свою судьбу с помощью Глобальной паутины, ни становиться родителями.

14
2
ноябрь
2015

Хорошая мысль. Государство как форма существования народов как раз и является тем субъектом, которому стоило бы этим заняться для повышения культуры счастья и воспитания детей в семьях.

Я, например, удачно женился именно на дорогом англоязычном сайте серьезных знакомств с серьезным психологическим тестированием и алгоритмом подбора eharmony.com (название пришлось искать в почте: второй раз пользоваться не собираюсь, хотя сестре рекомендовал).

Жена русская, двое общих малышей.

Как минимум, надо сделать налоговый вычет или компенсировать из материнского капитала ))

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
ноябрь
2015

С какой целью?

Если это улучшение демографической ситуации, то такой сайт (идеальный, об этом ниже) принесёт существенную выгоду государству только через 17-25 лет, когда первые результаты устроятся на работу и дадут прирост ВВП. До этого всем будут нужны пособия, детский сад, образование, всё за чей-то счёт. Слишком большой срок окупаемости для такого поверхностного проекта.

Идеальным сайтом знакомств я бы называл такой сайт, который даёт конверсию "знакомств" в "пары", ну, например, в 20%. Чтобы 2 из 10 человек становились парой. Это, уверен, недостижимое число, соотнесите его со своими возможностями, получится ли осуществить такое?

Если не ставить перед собой такие сложные цели, то наверное, можно найти безвозвратные инвестиции под лозунгом "давайте строить семьи", а затем скрывать статистику знакомств, как это делают все подобные сайты. Но зачем? И потом пытаться окупить его рекламой? Или искать дополнительную финансовую поддержку у того же государства?

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта