Булат Мифтахов
август 2019.
2631

Что произойдет, если насытить весь космос кислородом? Возможна ли тогда колонизация и появление жизни на других планетах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Всегда приятно читать астрономические вопросы от людей, не имеющих даже примитивных астрономических знаний. Оставляя в стороне вопрос невозможности данного действа по причине того, что такому количеству материи просто неоткуда взяться во вселенной... Ну предположим, что случилось некое чудо, и кислород мгновенно материализовался хотя бы в пределах Солнечной системы. Если насытить космос кислородом (да в общем-то, и любым другим газом), все планеты начнут разогреваться от трения об этот газ, и тормозить движение по орбите, постепенно с ускорением падая на Солнце. Само Солнце начнет "всасывать" весь окрестный газ, масса его начнет увеличиваться, и термоядерная реакция в нем усилится - так что Солнце будет еще сильнее притягивать к себе планеты, и еще сильнее разогреваться.
В итоге все планеты (и, очевидно, человечество вместе с ними) сгорят и испарятся. Что именно приведет быстрее к этому финалу - нагрев от торможения в газе, или от приближения к  Солнцу, или, возможно, само Солнце превратится в Сверхновую и разнесет все к чертям - мне, признаться, пытаться просчитать просто лениво.
Уверен, что я упомянул далеко не все возможные эффекты и последствия. Но армагеддец будет неизбежен, мучетелен и быстр.

35
-1
Прокомментировать

Появление из ниоткуда  в межзвездной среде большого количества материи приведет к разогреву существующих и зажиганию новых звезд, активность всюду возрастет; изменится характер термоядерных реакций, во вселенной будет производиться больше тяжелых элементов; скачкообразное изменение условий почти наверняка уничтожит любую жизнь, однако после нескольких циклов зажигания звезд в новых планетных системах вполне могут сложиться благоприятные условия для возникновения новой жизни: во вселенной станет больше жидкой воды и пр. жидкостей, которые, кажется, необходимы для возникновения живого; в целом вселенная станет тяжелее, ее расширение замедлится и сменится на сжатие, в конечном итоге мы схлопнем вселенную в точку

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью