Почему игры для Xbox и PS такие дорогие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Правильней спросить было бы — не почему игры для консолей дорогие, а почему игры для ПК дешёвые. В России так сложилось исторически.

Изначально, консольные и ПК игры стоят одинаково. Например, если вы посмотрите на Amazon, то увидите, что все новые популярные игры стоят примерно $59,99. Они так стоили всегда и, судя по всему, так буду стоить ещё очень долго, если что-то кардинально не изменится на рынке.

Но когда лицензионные игры стали приходить в Россию, то здесь у нас их никто не покупал. Ну потому что "ты что, сума сошёл, покупать лицензионную игру без перевода за кучу денег, когда можно взять бесплатный диск да ещё с переводом от Фаргуса у соседа?". Лицензионный рынок тут напрочь отсутствовал, властвовало пиратство и копеечные цены. Был конец 90-х.

Поэтому, чтобы хоть как-то ситуацию изменить, наши издатели (Бука, 1С и кто-то ещё), каким-то невероятным образом сумели договориться с западными издателями об уменьшении стоимости игры для российского рынка. У нас тогда лицензионные игры стали продаваться в таких маленьких квадратных коробочках, когда во всём мире в то время они распространялись в довольно крупных картонных коробках по типу тех, в которых сейчас продают коллекционные издания. И цены на эти лицензионные игры не очень сильно отличались от цен на пиратские диски, поэтому люди стали покупать. Моей первой лицензионной игрой (как у многих Россиян, наверняка), стали Герои Меча и Магии 3 (кстати, отчасти этим можно объяснить такую бешеную популярность этой игры у нас). Это было начало 2000-х.

В общем, рынок довольно быстро привык к недорогим лицензионным играм, но данное явление коснулось только ПК рынка. Никто и не подумал сделать то же самое для рынка консолей, т.к. консоли в то время в России были не распространены от слова "совсем". Редко у кого можно было тогда встретить самую первую Play Station, а уж тем более и Play Station 2. А уж магазинов, где можно было купить игры для PS2 было ещё меньше. А если игры были там лицензионные, то продавались они по своим изначальным ценам (то бишь по 59 баксов в пересчёте на тогдашние рубли). Ситуация кардинально изменилась с выходом консолей нового поколения (Xbox 360 и PS3). Тогда же на российский рынок официально пришел Microsoft, и консольные игры потекли к нам через легальное русло (имя которому СофтКлаб). 2005/2006 год.

Но консольные издатели оказались не так сговорчивы, и сбить цены на консольные игры для "развивающегося" россйского рынка не удалось (а может никто и не пытался). В Steame, кстати, "российские" цены на игры тоже появились не так давно. До этого там ценник фигачил по международным стандартам. Да и сейчас ситуация меняется. Лицензионные игры для ПК всё чаще подтягиваются по цене к консольным. Вспомните релизы Dragon Age Inquisition, или совсем недавние, где стандартный ценник ПК игры стал 2000 рублей. Так что совсем скоро можно ожидать, что и ПК и Консольные игры будут у нас стоить примерно одинаково. Как и во всём мире.

58
-9

"Моей первой лицензионной игрой (как у многих Россиян, наверняка), стали Герои Меча и Магии 3"

Вот это точно, до сих пор помню как "Дыхание смерти" за 75р покупал.

+6
Ответить

Помню, как потратил почти неделю на то, чтобы найти ГММ3, но в конечном итоге, счастливо купил лицензионную копию, пришел домой и пропал в ней на долгие месяцы.

+4
Ответить
Прокомментировать
  1. Нельзя забывать про более высокую стоимость вхождения разработчика игр для консолей. 

  2. Более жёсткие требования по качеству продукта для консолей. Там действуют отработанные годами методологии, более жёсткие чем для ПК, где по сути нет лица стоящего за устройством и рискующего репутацией. А это означает гораздо большИе затраты на тестирование и сертификацию.

  3. Только в последнее время разработчики игр под консоли смогли себе позволить выпускать патчи, что позволило снизить цену продукта. Ведь затраты на разработку начали стремиться в бесконечность, что требует чем-то жертвовать для экономии.

12
-2

Ответ совершенно не верный.

0
Ответить

Прошу развеять мои заблуждения.

0
Ответить

Дайте свой ответ на вопрос.

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Правильный ответ - первый (ответ Леонида Сущева).

0
Ответить

Там сплошная теория заговора и почти всё про ПК.

0
Ответить

почему то все пека игроки не понимают почему их игры дешевле. 

там всё расписано верно. игры на консоли и на пека о всем мире стоят одинаково. 60 долларов (в Европе это конвертируется в 60 евро). для малообеспеченных граждан России  (и СНГ) введена региональная политика цен для пека игр.
вот и всё. это не цена на консольные игры высокая. это цена на пека игры низкая.

0
Ответить

"3. Только в последнее время разработчики игр под консоли смогли себе позволить выпускать патчи, что позволило снизить цену продукта. Ведь затраты на разработку начали стремиться в бесконечность, что требует чем-то жертвовать для экономии."

" (и СНГ)" - да ну? У меня Doom стоит 59,99$, а у вас сколько в рублях? 1999 руб? Это сколько в долларах?

Это в последнее время тайтлы (и то не все) на приставках и на ПК выровнялись в цене по причине процитированной выше. И ряду других, технологического и маркетингового характера. Многие игры на ПК до сих пор стоят дешевле аналогичных на приставках. По причине пункта первого, то есть порога вхождения.

Я постарался описать ситуацию с учётом исторических технических изменений в отрасли и перспектив. Не всегда было так, как сейчас.

0
Ответить

ты чтото совсем слабо знаком с индустрией и с тем происходит в ней. аналитика про патчи совсем глупая и иррациональная. 

Doom на пс4 или х1 стоит 4000 рублей. что равняется 60 евро. потому что для России нет региональных цен для консолей. для пека есть. поэтому там она стоит 2000. 

никакого выравнивая цен нет. разница между ценами на пк и на консоли как была в несколько раз так и осталась. 

единственная причина этой разницы это - РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ! в сша  одна и та же игра стоит и на пк и на консоль 60 долларов, потому что там нет РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕН!!!!

это все было написано в первом ответе Леонида Сущева, и мной, чуть выше. продублирую еще раз - игры на консоли и на пека о всем мире стоят одинаково. 60 долларов (в Европе это конвертируется в 60 евро). для малообеспеченных граждан России введена региональная политика цен для пека игр.

-1
Ответить

Антон, зря вы так.

Прошу ещё раз прочитать вопрос.

Я не знаю какие цены в Стиме в России и других нищих странах третьего мира. У меня в Стиме Дум стоит 59.99 USD.

-1
Ответить

Значит для вас региональные цены не действуют. И игры стоят одинаково и на консоли и на пк.

Местная региональная ценовая политика - это единственное что влияет на цену. Всё описанное вами в первоначальном ответе не имеет никакого отношения к ценообразованию консольных игр.

0
Ответить

Не стоят они одинаково.

Например Trine 3 в PS Store стоит 19 USD, а в Стиме 14.

0
Ответить

Как и многие другие тайтлы.

0
Ответить

О господи... речь конечно идёт о новых проектах. А не о старье на которые свои магазины со временем могут делать какие угодно СКИДКИ!!!

Ты и правда совсем слабо знаком с индустрией. Не знать в 2016 году о региональных ценах и о том что изначально, и почти во всем мире, цены одинаковы и на пк и на консоли...ну я не знаю.

И при этом отсутствует логическое мышление. Ведь ты сам пишешь, что у тебя игра в Стиме стоит $60.

-1
Ответить

Игра может стоить одинаково на разных платформах только при условии возможности технологической унификации (мултиплатформенные движки, общие API, ОС, сети, etc.) и схожих по затратам жизненных циклах. Кроме того, накладные расходы должны компенсироваться наличием соизмеримой клиентской базы на платформе или возможностью финансовой компенсации за счёт другой.

0
Ответить

Может быть это и влияет на то, что цены одинаковые (хотя вряд ли). Но так или иначе цены одинаковые.

Что мешает открыть например американский Амазон и сверить цены на одну свежую игру между пк, пс4 и х1?

0
Ответить

Хорошо. Я соглашусь что в 2016 году основные мультиплатформенные игры на разных платформах стоят одинаково (в силу объективной унификации), а в России, для ПК, до двух раз дешевле.

Но является ли это ответом на абстрактный вопрос?

0
Ответить

Это было ВСЕГДА!!! Со времен ps2 точно. Цена всегда была одинаковая. Во временя ps3 все игры и на пк и на консоли стоили по 50 (или 55) долларов . 

Ты то ли не умеешь интернетом пользоваться, то ли не понимаешь что такое региональная цена принятая в steam.  

Ответ на первоночальный вопрос человека "почему игры на консоли такие дорогие?" это - РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦЕНА. это не игры на консоли дорогие, а игры на пк дешевые, изза того что в России на пк игры действует РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦЕНА, а на конольные нет. Это сказанного уже десять раз.

-1
Ответить
Прокомментировать

Рискну предположить, что это из-за того, что в итоговую стоимость игры в магазине всегда включена наценка от платформодержателя. Довольно распространена следующая стратегия: выпустить относительно недорогую консоль, но игры продавать где-то за 6000-7000 йен (ну или за $59.99, если кому-то будет так угодно, я привёл в пример Японию как законодателя приставочных мод).

У издателей игр для персональных компьютеров, если мне не изменяет память, подобного я не наблюдал.

7
-1
Прокомментировать

Сама бизнес модель продавцов консолей является рентабельной только в том случае, если количество проданных игр превышает количество консолей. Консоли, как правило, продаются в убыток компании. Единственное, на что может рассчитывать Sony и Microsoft (с Xbox) - это платные подписки на сервисы компании, а также получение процента с продаж игр.

Похожая модель у бизнеса печатных принтеров. Сами принтеры могут стоить меньше средств, затраченных на их производство и логистику, но в то же время, картриджи продаются с большой маржой. Такой же принцип имеется у бизнеса по продаже бритвенных станков и лезвий, а также, у небезызвестной Неспрессо, помимо самой кофе-машины, продающей кофе в коробочках.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

XBox предлагает отличное решение для экономии бюджета на игры: подписки Game Pass и Game Pass Ultimate, где собрана огромная коллекция крутых качественных игр (более 100 игр), а также все эксклюзивы от Xbox Studios. А также Game Pass Ultimate дает возможность играть он лайн и эксклюзивные предложения и скидки, а также 4 бесплатные игры каждый месяц.

0
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью