Почему игры для Xbox и PS такие дорогие?

5037
5
0
6 ноября
21:54
ноябрь
2015

Правильней спросить было бы — не почему игры для консолей дорогие, а почему игры для ПК дешёвые. В России так сложилось исторически.

Изначально, консольные и ПК игры стоят одинаково. Например, если вы посмотрите на Amazon, то увидите, что все новые популярные игры стоят примерно $59,99. Они так стоили всегда и, судя по всему, так буду стоить ещё очень долго, если что-то кардинально не изменится на рынке.

Но когда лицензионные игры стали приходить в Россию, то здесь у нас их никто не покупал. Ну потому что "ты что, сума сошёл, покупать лицензионную игру без перевода за кучу денег, когда можно взять бесплатный диск да ещё с переводом от Фаргуса у соседа?". Лицензионный рынок тут напрочь отсутствовал, властвовало пиратство и копеечные цены. Был конец 90-х.

Поэтому, чтобы хоть как-то ситуацию изменить, наши издатели (Бука, 1С и кто-то ещё), каким-то невероятным образом сумели договориться с западными издателями об уменьшении стоимости игры для российского рынка. У нас тогда лицензионные игры стали продаваться в таких маленьких квадратных коробочках, когда во всём мире в то время они распространялись в довольно крупных картонных коробках по типу тех, в которых сейчас продают коллекционные издания. И цены на эти лицензионные игры не очень сильно отличались от цен на пиратские диски, поэтому люди стали покупать. Моей первой лицензионной игрой (как у многих Россиян, наверняка), стали Герои Меча и Магии 3 (кстати, отчасти этим можно объяснить такую бешеную популярность этой игры у нас). Это было начало 2000-х.

В общем, рынок довольно быстро привык к недорогим лицензионным играм, но данное явление коснулось только ПК рынка. Никто и не подумал сделать то же самое для рынка консолей, т.к. консоли в то время в России были не распространены от слова "совсем". Редко у кого можно было тогда встретить самую первую Play Station, а уж тем более и Play Station 2. А уж магазинов, где можно было купить игры для PS2 было ещё меньше. А если игры были там лицензионные, то продавались они по своим изначальным ценам (то бишь по 59 баксов в пересчёте на тогдашние рубли). Ситуация кардинально изменилась с выходом консолей нового поколения (Xbox 360 и PS3). Тогда же на российский рынок официально пришел Microsoft, и консольные игры потекли к нам через легальное русло (имя которому СофтКлаб). 2005/2006 год.

Но консольные издатели оказались не так сговорчивы, и сбить цены на консольные игры для "развивающегося" россйского рынка не удалось (а может никто и не пытался). В Steame, кстати, "российские" цены на игры тоже появились не так давно. До этого там ценник фигачил по международным стандартам. Да и сейчас ситуация меняется. Лицензионные игры для ПК всё чаще подтягиваются по цене к консольным. Вспомните релизы Dragon Age Inquisition, или совсем недавние, где стандартный ценник ПК игры стал 2000 рублей. Так что совсем скоро можно ожидать, что и ПК и Консольные игры будут у нас стоить примерно одинаково. Как и во всём мире.

44
2
март
2016

1. Нельзя забывать про более высокую стоимость вхождения разработчика игр для консолей. 

2. Более жёсткие требования по качеству продукта для консолей. Там действуют отработанные годами методологии, более жёсткие чем для ПК, где по сути нет лица стоящего за устройством и рискующего репутацией. А это означает гораздо большИе затраты на тестирование и сертификацию.

3. Только в последнее время разработчики игр под консоли смогли себе позволить выпускать патчи, что позволило снизить цену продукта. Ведь затраты на разработку начали стремиться в бесконечность, что требует чем-то жертвовать для экономии.

8
17
март
2016

Рискну предположить, что это из-за того, что в итоговую стоимость игры в магазине всегда включена наценка от платформодержателя. Довольно распространена следующая стратегия: выпустить относительно недорогую консоль, но игры продавать где-то за 6000-7000 йен (ну или за $59.99, если кому-то будет так угодно, я привёл в пример Японию как законодателя приставочных мод).

У издателей игр для персональных компьютеров, если мне не изменяет память, подобного я не наблюдал.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта