Genius Pyatacho
август 2019.
295

В молдавской бытовой сказке лентяй согласился быть повешенным, лишь бы не напрягаться и самому не мочить сухари, которыми его хотела кормить добрая барыня. ТАКАЯ лень возможна при псих. заболеваниях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Возможна при депрессии. Депрессия - это не просто пониженное настроение (точнее, человеку невозможно или трудно получать радость, удовольствие от того, от чего он получает его обычно - этот симптом называется агедония), но и упадок сил. Часто именно так ее и диагностируют - человек проходит всех врачей с жалобами на беспричинную усталость, ничего соматического (телесного) у него не находят... А потом он искренне удивляется, когда у него обнаруживают депрессию - мол, как же так, я же вроде и веселым бываю... иногда... просто редко, ну так и жизнь такая невеселая... вот только сил ни на что не хватает, даже раздеться лень и убраться в квартире...

4
0
Прокомментировать

Ну, лень - это все же характеристика более менее адекватного человека. В патологических случаях имеет смысл говорить, скорее, об апатии. Если брать конкретно этот пример, то что-то подобное возможно при тяжелой клинической депрессии, когда человеку уже абсолютно ничего не хочется, и вообще, все равно, жить или умирать.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью