Что с психологической точки зрения называется нормальным, а что - заболеванием, и где проходит граница?

319
2
1
6 ноября
21:26
ноябрь
2015

С точки зрения психологии и психиатрии, абсолютной нормы не существует.

Если представить себе линейную шкалу психических состояний, то нормой можно считать некоторую "эпсилон-окрестность" идеала. Примечательно еще и то, что совокупность психических состояний - это многомерное пространство, поэтому "норма" по какой-либо одной оси не обязательно укладывается в искомую окрестность в других координатах.

Однако, основные патологии психики описаны и определены: различные формы неврозов, нервные расстройства, "тяжелая" психиатрия, куда относятся расстройства личности. Для всего этого существует относительно строгая нозология. Хотя попытки современных исследователей самоутвердиться путем создания собственных школ привели к неразберихе в терминологии и методологии, медицинская систематика, на мой взгляд, все еще остается достаточно полной и универсальной.

7
2
ноябрь
2015

С психологической точки зрения понятие нормы неуместно, потому что ничего не прибавляет и не убавляет в понимании человеческой психики. Задачей психологии может быть максимально подробное и точное описание более и менее адаптивных психотипов и их составных частей: в зависимости от того вопроса, который вы задаёте.

Более того, вы не во всех культурах встретите представление о «нормальном человеке», а если встретите, то оно будет различаться в диапазоне от «нормальный, чтобы встать в строй» до «нормальный, чтобы получать удовольствие от жизни». Ну и самая распространённая конструкция «нормальный = похожий на меня».

Шкала норма-болезнь это привилегия медицины, а не психологии, потому что её следствием является постановка диагноза и принятие решения о направлении лечения. Но здесь тоже не всё однозначно: одной из точек зрения психиатров позапрошлого века было то, что человек может считать себя Наполеоном, но это ничего нам не говорит о том, будет ли он успешным работником и счастливым семьянином.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта