В правилах написано «в Кемерове», а люди в большинстве говорят «в Кемерово». Что должно измениться: правила в соответствии с тенденцией или люди в большинстве своём?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Это старая история. Регуляторы (это такие специальные люди, Стивен Кинг ещё про них писал)) выносят вердикты, как всем говорить-писать правильно. 

Если бы все их слушались, то мы говорили бы до сих пор вельми да понеже. 

А если бы все их не слушались, не было бы единого литературного языка, была бы окрошка из диалектов.

Обе тенденции: делать из языка консерву и менять нормы под живую практику носителей языка, оказываются в диалектическом единстве.

Кофе он, с другой стороны он давно уже не кофий, так что может быть и оно.

Часть людей верует, что он-кофе, звонИт и неттакогословаложит - священное знание, которое отличает их-Элиту от не знающего этих сакральных истин Плебса))

Лично я думаю, что если минимум 60% носителей языка говорит "ложит", то есть такое слово. (В этом месте ко мне начинают нестись с тапками наперевес регуляторы с граммар-наци, не говорите им, где я!!)

Ну вот про КемеровО/Е всё то же и есть.

6
-3
Прокомментировать

Славянские названия на -ово, -ево, -ыво, -ино всегда склонялись, но в ХХ веке пошла тенденция на их несклоняемость. Нюанс в том, что когда такое название употребляется рядом с родовым словом (село, деревня, город, станция) люди привыкли ничего не склонять. По итогу лингвисты разрешили не склонять, когда рядом стоит то самое родовое слово. Но я думаю, раз это правило, прописанное как официальное в русском языке, люди должны подстраиваться под правило, а не наоборот. Это похоже на пару «звонИт-звОнит», многие люди не могут менять ударения, потому что привыкли говорить неправильно, но это безграмотно, и если уж есть такие правила, и они никем не отменены, то они должны соблюдаться.

2
-2

Татьяна, Вы правы. Тем не менее, правила и языковые нормы формируются с некоторым отставанием из практики использования языка его носителями. Если люди в массе своей прекратили говорить нуль и заменили его на ноль, говорят учителя́, а не учи́тели, если лебедь у них теперь мужского рода, а тоннель уступает место туннелю, то правила постепенно включают новую реальность.

+3
Ответить

учителя́, а не учи́тели

Это разные по смыслу слова.

если лебедь у них теперь мужского рода

А  шампунь проблемы не вызывает? ;)

0
Ответить
Прокомментировать

Изменятся скорее всего правила. Если уж люди начали что-то говорить вопреки норме, значит норма помаленьку умрет и составители словарей ее закрепят. Так произошло с кофе и йогуртами, рано или поздно и Кемерово к ним присоединится.

1
-1
Прокомментировать

А где в таком случае будет находиться город Кемеров если Кемерово из Кемерова ?  Не уже ли нас совсем превращают в Иванов родства не помнящих ? Грустно это все

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью