Ольга Морозова
ноябрь 2015.
1987

Почему для посещения бассейна больше не требуется справка? Безопасно ли это для посетителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 N 4 установлено, что справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по заболеваниям, указанным в приложении N 1 (к данном Постановлению). В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний центрами госсанэпиднадзора дается предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов.

В дальнейшем Роспотребнадзор неоднократно давал разъяснения, что требование бассейна о справке является незаконным.

За незаконное требование медицинской справки предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.4, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ). В судебной практики указанные статьи применялись к учреждениям, которые требовали справку при отсутствии оснований.

Насколько это безопасно - требует оценки специалистов. При этом следует учитывать, что организации, оказывающие спортивно-досуговые услуги, должны соблюдать требования по очистке бассейна и предупреждении распространения вредных заболеваний.

В целом же, полагаю многие знают, что ранее указанные справки получались гражданами частенько не совсем законными путями, то есть без медицинского осмотра.

В целом же я лично сомневаюсь, что в хлорированной воде шансы подхватить заразу выше чем в общественном транспорте (хотя я не медик и утверждать не могу).

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Спасибо за ваш ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью