Какое будущее ожидало бы современную Россию, если бы в 1917 году в ходе Февральской революции не произошло свержении монархии и убийство царской семьи?

1306
3
0
6 ноября
20:31
ноябрь
2015

Для ответа на этот вопрос стоит посмотреть на положение Империи в начале века. Экономически мы хоть и отставали от Европы, но уже начали проводить индустриализацию, причем темпы развития промышленности были высоки(особенно тяжелой). В сельском хозяйстве мы были лидерами, тут все понятно. Важное отличие от СССР было в том, что экономика была не плановой, а капиталистической.

Во внутренней политике мы уже перешагнули через абсолютизм, став конституционной монархией, была учреждена Государственная дума, то есть у населения появлялась политическая жизнь, хоть и пока еще довольно слабая.

Из этих двух факторов можно сделать предположение, что со временем происходила бы либерализация монархии, как это было в ныне существующих монархиях, а экономика бы развивалась по капиталистическому пути, что, несомненно, лучше коммунистического бреда и привело бы к более высокому уровню жизни и ВВП на душу.

15
0
ноябрь
2015

Ни одна из крупных монархий, сохранивших практически неограниченную власть монарха (Германия, Россия, Австро-Венгрия), не пережила Первую мировую войну.

Великобритания тоже была монархией, но конституционной. Большинство конституционных монархий с сильным парламентом справились с тяжелыми последствиями войны.

Проблема сильной монархии в том, что рано или поздно все проблемы будут перенесены на самое главное лицо - монарха, и ему придется отвечать за них, так как власть предельно персонифицирована.

В парламентской монархии может смениться премьер-министр, правительство, депутаты, но сама система не пострадает. Она завязана не на персоны, а на институты. Персоны сменяются, институты остаются.

Так что шансов у России сохранить монархию практически не было.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
ноябрь
2015

Боюсь, что если бы Февральская революция не случилась, то последовала бы мартовская, апрельская или майская революция. Страна находилась в жестоком политическом кризисе, усугубленном не особо успешным участием в мировой войне. Власть пыталась решить проблему "закручиванием гаек", что вряд ли могло способствовать стабилизации.

Февральскую революцию, вероятно, могли бы остановить либеральные политические реформы или какие-то фантастические военные успехи, но едва ли это было возможно в тот момент.

А вот вопрос о неизбежности Октябрьской революции представляется мне более дискуссионным.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта