Анна Ропшина
июль 2019.
1948

Смогли ли бы США добиться успеха без использования чернокожих и краснолицых рабов и разграбления колоний?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Думал ограничиться комментарием, но похоже придётся написать отдельный ответ.

В самом вопросе уже содержатся ошибки:

  1. Никакого массового использования индейцев в качестве рабов не было. Во всяком случае, в США. Да и в Южной Америке достаточно быстро убедились в их непригодности для работ на плантациях, и поэтому они были задействованы прежде всего в качестве прислуги. Были и другие причины, почему рабы из Африки были экономически более выгодны, о чём в своё время описал вот ЗДЕСЬ.

  2. Какие такие колонии разграбили США - Филиппины, Пуэрто-Рико, острова Океании?) К тому моменту, когда удалось разжиться своими колониями, всё уже в основном было поделено. Да и те пришлось отжать. А сделать это удалось за счёт того, что США уже было мощным государством, которое может "играть мускулами". Это Великобритании или Франции удалось неплохо подняться за счёт колоний. 

К тому моменту, когда США продвинулись на мировой арене, рабство уже было полностью отменено. А когда ввозили рабов, это была отсталая аграрная страна.

Но даже в сельском хозяйстве использование рабского труда изначально не играло главной роли. С момента возникновения английских колоний в Новом Свете на севере во главе угла были свободные фермеры. На юге богатые землевладельцы использовали невольников из Африки прежде всего на табачных, а затем на хлопковых плантациях. В результате на Юге сложилась экономика по типу тех, что на карибских островах, или долгое время доминировала, скажем, в Бразилии и других странах Латинской Америки. (Жизнь тех белых, которые не могли позволить себе большие плантации, не слишком отличалась от той, что у афроамериканцев, и их называли "белым отребьем"). Являются они примером успеха? Промышленность развивалась на Севере, где рабство не прижилось. Последствия рабовладельческого плантаторского строя скорее тормозили экономику, и Юг долгое время был отсталым неразвитым регионом. 

Реальными "колёсами" экономики США стали многочисленные эмигранты, прежде всего из Европы. Они составляют в настоящее время большинство населения.

38
-3
Прокомментировать

Да. Успех США обусловлен, главным образом, стремительным развитием промышленности, в которой, в свою очередь, были заняты главным образом свободные белые люди. Труд черных рабов создавал небольшую часть американского ВВП, и только мешал экономике развиваться.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-8

Тогда зачем они ввозили миллионы негров?

-2
Ответить

Их ввозили на Юг США, где, как говорится, была "своя атмосфера". Если бы сбылась эротическая мечта южан, и они бы победили в гражданской войне, то их уклад напоминал бы тот, что сложился в странах Латинской Америки, например Бразилии. Т.е, когда вся экономика зависит от урожая и цен одной с/х культуры - в данном случае, хлопка. Ни кто ведь не говорит, например, что экономика СССР держалась за счёт труда узбекских детей на хлопковых поях. Вся промышленность была на момент отмены рабства сконцентрирована на Севере. Экономический рывок, и выход на мировую арену в качестве одной из ведущих держав произошли уже когда рабство было давным давно отменено. И да, ввозить в страну их перестали ещё в первой половине XIX века, в связи с запретом работорговли и рабства в большинстве стран Европы; рабы имели семьи и рождали детей.

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Кстати, насчёт детей рабов существовала весьма омерзительная практика. Некоторые плантаторы увеличивали количество своих негров по примеру домашнего скота. То есть, например, брали молодого и здорового раба (иногда больше) и с десяток молодых и здоровых рабынь, которых отводили к нему на "осеменение". Таким образом владелец мог рассчитывать на здоровых рабов в будущем.  Особо состоятельные люди создавали для этих целей целые "фермы".

Гнусное дело, конечно. Но и такое тоже было.

+1
Ответить

Такое, кстати, до сих пор есть в Мавритании, и некоторых других странах, а которых рабство не изжито.

+4
Ответить

В фильме "Прощай, дядя Том" сие хорошо показано.

+1
Ответить

Их ввозило не американское правительство, и не широкие народные масса простых американцев. Этим занимались несколько сотен хлопковых магнатов, которые, таким образом, выстраивали свою конкуренцию с индустриально развитым Севером.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вклад чернокожих можно оценить примерно в 3%. При этом на их содержание сейчас тратится 20 000$ в год с каждого белого. Так что обезьяны давно уже должны ноги целовать

0
0
Прокомментировать

Дело в том, что уже само то, что американцы использовали чернокожих и краснокожих рабов уже говорит об их успехе, уже говорит о том, что не чернокожие торговали американцами, а наоборот.
Успешность позволяет пользоваться более разнообразными средствами, а также использовать их с наибольшей эффективностью. Скажем, есть слабый футболист, у него одна бьющая нога - правая, и та бьет слабо и неточно. И есть топ-футболист, который использует все тело, да еще и с максимальной эффективностью - он и правой, и левой ногой забьет, и головой, и жопой, и даже рукой. Можно, конечно, предположить - а был бы такой футболист топчиком, если бы никогда не использовал левую ногу? Ответ - был бы. Он бы все равно выкрутился, потому что дело не в ноге, потому что успех не заключается в одном-единственном средстве.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-14
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью