В чём отличие ветхозаветного бога от новозаветного?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ветхий завет представляет собой иудейскую компиляцию отрывков вавилонских мифов, где в качестве иудейского бога фигурирует шумерские боги то Эллохим, то Яхве.
А новый завет в наиболее целостном гностическом представлении называет бога князем мира сего, эпитетом сатаны. А Иисус говорит о своем отце что он не от мира сего, а значит не сатана. Поэтому Христос пришел в мир, видимо, чтобы освободить людей от завета с сатаной.

3
-2
Прокомментировать

На самом деле нет никакого отличия. Смешно думать, что Бог Всемогущий взял, да и изменился! С чего бы это? Какая польза Ему от этого? Да и как может Бог, породивший своих детей,чтобы разделить с ними радость жизни, передумать и стать другим, изменив своим же принципам. Читая Ветхий завет, Он кажется нам чересчур воинственным, даже злобным. Но это не так! Это Его реакция на зло, неимоверно жестокие дела грешных людей. Вынося суды и исполняя свои приговоры, Он спасал мир людей от окончательной деградации и гибели. Потоп, Содом и Гоморра, уничтожение жителей Ханаана и т.д. это всё необходимые меры в рамках Его законов и принципов. Новый завет повторил их для христиан и даже побуждает любить врагов, в надежде что и они изменяться вследствии прощения. Прощение это теперь стало возможным благодаря Христу. Это и есть отличие, но и оно было предусмотрено сразу же после грехопадения Адама:

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
(Бытие 3:15)

Что и произошло: Христос поразил Дьявола в голову, а тот побудил людей убить Христа. Однако Бог его воскресил. А семя Христа -христиане, ведут войну с семенем Дьявола-демонами до сих пор.

2
-2
Прокомментировать

В ветхом завете Творец - это свойство отдачи. То есть - закон природы, который описывается на языке аллегорий и сказаний. Раскрытием, расшифровкой этого языка занимается наука каббала.

А в новом завете Иисуса Христа уподобляют богу. Хотя Иисус был простым человеком, который постигал духовное в каббалистической школе под названием Синедрион.

Первое о законе природы, втроем второе о человеке, который раскрыл в себе этот закон.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью