Анна Андреева
июль 2019.
20339

Сложно зажимать струны на акустической гитаре - не получается четко зажать аккорд. Дело в струнах, в самой гитаре или в практике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я не вижу ни вашу гитару, ни руки, поэтому могу дать ответ на уровне общих рекомендаций.

Проблема может быть в гитаре - струны находятся слишком высоко над грифом. Причина - неправильная настройка высоты струн. Либо проблема самой гитары - струны иногда специально поднимают слишком высоко над грифом, чтобы они не ладили.

Нормальная высота струн для акустики / класики - 3-4 мм, для электрогитары - 2-3 мм, над 12 ладом.

В любом случае - струны надо опустить, даже если гитара начнет немного ладить. На этапе отработки навыка - качество звука второстепенно.

Возможно вы неправильно прожимаете струны. Самые распространенные ощибки:

  • пытаться прожать струну до касания с деревом;

  • зажимать струну в середине лада.

Все это требует слишком больших усилий и руки быстро устают.

Решение: сдвигайте всю аппликатуру ближе к ладовому порожку (в сторону банки). Так прожимать акорды намного легче.

Подробнее вы можете посмотреть в моей статье.

9
0

Немного не соглашусь. 2-3мм на 12 ладу на акустике и электро – это многовато. Выводим на 1,6-1,8 на первой и 2-2,2 на шестой без дребезга спокойно). Доводить сейчас нужно практически любую акустику (и электро), особенно дешёвые. Так что не мучайте себя, идите в профессиональную мастерскую и будете играть комфортно и с удовольствием.

https://3-akkorda.ru/remont-i-obsluzhivanie-gitar/

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дело в гитаре. Вернее, в том, что ваша гитара не отстроена. Отнесите в мастерскую, и всё станет удобно. Струны тонкие ставить не нужно — потеряете плотность и динамику, гитара станет звучать скучно.

С фабрик гитару не отстраиваются и обычно имеют жуткую высоту струн, и сами струны часто просто демо-струны. Всё это нужно приводить в порядок в мастерской. Подобная практика очень распространена в мире, в России тоже есть.

Вот видео, вы можете посмотреть как может быть — https://youtu.be/nnY3KqAHtiI

9ABE2989-0BA8-4A66-899B-A70970B15506.jpeg

Фото из магазина в СПб, Иван Ургант принёс семейную гитару, подаренную В. Высоцким.

2
0
Прокомментировать

Вообще, следует сначала проверить высоту струн. Если гитара не отстроена, то могут из-за этого возникать болезненный ощущения даже с мозолями. Второй вариант может быть в слишком толстом калибре струн. Калибр 10-47 идеален для первых шагов.

Но в примерно 70% случаях это недостаток опыта. Многие начинают учиться сразу с аккордов, а это особо неправильно. Сперва нужно одолеть постановку и синхронизацию обеих рук путем проигрыша простых упражнений, а потом уже переходить к аккордам. Ну и конечно стоит помнить, что стоит забыть о качественном звуке, пока на левой руке не будет мозолей, а правая не научится принимать правильное положение без визуального контакта.

Отдельно стоит выделять аккорды с баррэ, наиболее требовательными к точности и синхронности хотя бы трех пальцев. С ними история ещё веселее, поскольку в зависимости от рук, может потребоваться ещё и мозоль на фаланге указательного пальца. Учитывая что постижение основ струнных инструментов занимает максимум 1 год, то после него проблем с такими вещами не возникнет.

6
-4

Ремарочка. Через пару недель игры на гитаре уже образуются мозоли на пальцах, и тогда будет проще зажимать струны. Пробуйте точно ставить аккорды таким образом, чтобы струны четко звучали, а скорость смены аккордов придет со временем

+3
Ответить

Через пару недель ничего не образуется. Устойчивую и гладкую форму мозоли приобретут только через пару месяцев и больше, а через пару недель ничего не происходит кроме облазки кожи

+1
Ответить
Прокомментировать

Недостаточно данных.

Струны: металл, нейлон?

Что играете и к чему стремитесь (классика, фламенко, аккомпанемент пению...). Будете осваивать электрогитару, банджо итп?

Высота струн над 12-м ладом, в миллиметрах?

Гриф вклеен насмерть или с регулировочным болтом?

Гитара "что попалось/досталось в наследство" или выбирали / изготавливали под вашу руку?

На баррэ чуть поворачивайте палец вместо плоского прижима – помогает.

P.S. В комментах не понял про "начнёте потом выбросите" – вполне нормально 2-3-4 гитары в эксплуатации...

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, решение данного вопроса зависит от многих факторов, наиболее очевидный - гитара не отстроена, в данном случае поможет банальная отстройка инструмента у мастера. Так же, если инструмент настраивался в пониженном строе и использовались соответствующие струны, большего калибра чем в стандарте (например d'Addario EJ18 (14-59), то при настройки инструмента в стандартном строе, зажимать такие струны действительно будет очень тяжело, но решить очень легко, просто сменив калибр струн на более тонкие. И в последнюю очередь, стоит упомянуть, что на начальном этапе освоения инструмента, даже играя на отстроенной гитаре с подходящим калибром струн, новичок будет испытывать дискомфорт. Так как, на подушечках пальцев, пока еще не образовались мозоли, которые есть у большинства опытных гитаристов, но все это решает практика и время

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью