Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я знаю всего один рецепт, очень ненадёжный. Подружиться с человеком целевой расы. Узнать его получше. А потом помнить, что перед вами ещё далеко не лучший представитель его расы. Бывают добрее, мудрее, круче, талантливее.

И ещё читать биографии великих людей из целевого этноса.

И анекдоты про них. Добрые.

Понимаете, очень неудобно думать про расу, когда вы имеете дело с конкретными людьми.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Сверчок как всегда по делу и верно. Читаю с удовольствием.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы можете пройтись по следующей цепочке рассуждений:

Вот последовательность - это хорошо или плохо? Рациональность, логичность в мышлении.

Скорее да, потому что если нет, то красное длиннее квадратного.

То есть вы можете сказать, что нет, не запрещено, но из разговора автоматически вылетаете, потому что о чем с вами вообще разговаривать? Как?

А раз последовательность, рациональность и цельность позиции - хорошо (все, кто не согласен, отсеялись), то к ней надо стремиться - это последовательно, а обратная позиция непоследовательна.

А ошибки - это хорошо? Если да, то вы непоследовательны, ведь ошибка - это то, что приводит к противоречию.

А коммуникация - хорошо? Если нет, то валите отсюда, что вы тут забыли? Плохое нужно избегать, иначе вы непоследовательны. А если вы коммуникаций избегаете, то вам и последовательность ни к чему.

А коммуникация требует общества, чтобы было с кем коммуницировать.

А общество требует самоограничений по отношению друг к другу, это и делает людей из просто людей обществом - что члены общества не желают друг другу зла.

Так вот, расизм. В первую очередь расизм - ошибка. Он построен на утверждении о том, что существует некая присущая расам природа, которую не изменить и потому допустимо на основе одного признака (цвета кожи) ожидать наличия других (преступных наклонностей). Но это не так, раса - условность, никаких четких границ между расами нет, это искусственный конструкт для упрощения классификации, за ним не может стоять «природы», более значимой, чем индивидуальные особенности.

Но что, если нет и расизм не ошибка? Если действительно можно выделять такие сущности, у которых есть неотъемлемая природа, которая обширнее формальных критериев? Проблема в том, что если это так, то мужчины все насильники, женщины все плаксы, все русские - пьяницы, все люди - мудаки. Это последовательный вывод из предположения о существовании природы и обоснованности стереотипов, а раз вы все еще тут, вы согласны, что последовательность  - хорошо.

Но кроме этого, вы должны быть согласны с тем, что общество - это хорошо, раз вы здесь, а из предыдущего последовательно вытекает лютейшая мизантропия, с обществом несовместимая. Люди говно и неисправимы - не негры, а вообще все. Подумаешь, среди белых не каждый 10 мудак, а каждый 11, невелика разница.

Вот и получается, что расист или должен додумать свой расизм до конца и тогда он выпадает из общества, а раз он выпал, то и у нас по отношению к нему обязательств не остается, лишь добрая воля (если есть), или он свой расизм до конца не додумал, а стало быть, он непоследователен, а непоследовательный человек не может последовательно быть в обществе и иметь обязательства и значит у нас по отношению к нему обязательств нет, а есть лишь добрая воля.

А что такое «нет обязательств»? Ну это примерно как в прежние времена вне закона людей объявляли, с поправкой на то, что сегодня общество решило, что это негуманно и законы есть даже для тех, кто на них плевал.

Но ведь помимо законов много чего еще есть, например, вежливость.

Если вы согласны с отправными точками этого рассуждения - о том, что последовательность и коммуникация - благо, вы должны согласиться и с тем, что расизм для вас неприемлем, как ведущий к противоречию и от коммуникации. А когда видишь, каким именно собственным убеждениям противоречит рассматриваемое, избавиться от него гораздо проще.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Это хорошо, но не сработает. По куче причин. И например тут есть юзерицы, которые считают, что все мужчины насильники, и юзеры, которые говорят, что все женщины дуры.

0
Ответить

Я стараюсь думать о людях лучше - что они не потому расисты, что такова их мерзостная натура, а потому, что просто не сочли за труд сопоставить свой расизм со своими же более глубокими и фундаментальными заблуждениями. Раз человек спрашивает, как от расизма избавиться, значит вряд ли он по натуре таков.

Ну и к тем юзерам и юзерицам применима та же цепочка - вот ровно настолько, насколько все мужчины дуры, настолько же все женщины насильники.

0
Ответить

Так, об этом я сейчас спорить не буду. Потому что под перекос в гендерных стереотипах уже навыдумывали подробные обоснования, а опровергать их не хочется, потому что мы оба с Вами в них не верим.

Упрекнуть человека в непоследовательности можно, но он не захочет об этом думать: либо гордо признает, что непоследователен, либо побоится прихода внутренней честности. Он уже привык жить нечестно.

0
Ответить

Упрекнуть человека в непоследовательности можно

Мое дело попытаться. Дать, так сказать, человеку удочку.

0
Ответить

Мне интересен Ваш подход, надо его внимательнее проработать.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень простой рецепт, но не очень просто исполняется. 

Забудь про расы. Перед тобой человек.

Он когда-то где-то родился, у него была семья (или не было), свои трудности в жизни в виде например конфликтных товарищей или ещё кого-то... Он живёт свою жизнь, ходит по земле, смотрит на людей (и на тебя), оценивает, принимает решения, думает о жизни и возможно смерти.....

Посмотри на человека. Не на расу, возраст, поколение, стиль одежды, транспорт...

Всё что он делает в этой жизни (как и ты) имеет свои причины.

Не факт что тебе понравится то, что ты увидишь, но это будет не раса.

1
0
Прокомментировать

Избавится от предубеждений тяжело, главное стараться их преодолевать их во время общения, не судить человека по своим предрассудкам и давать человеку шанс. Гляди, найдя положительные примеры среди других рас вы избавитесь от них.
P.S. По мне избавление от расизма не означает, что ты обязан/а любить всех представителей других рас, только потому, что они представители других рас, по мне отсутствие расизма это отношение к представителям другой расы, как к своей. Надеюсь когда-то к расе будут относится как к цвету волос, никто же не бьет человека, только за то что он русый.

1
0

Есть районы, где бьют и за цвет волос, и за причёску, и за одежду.

0
Ответить

Я думаю, в районах людям плевать какой ты расы и какой у тебя цвет волос. Главное желание избить человека.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это вы так думаете.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью